Бродіння-це А.використання генетичного апарату клітини для синтезу вірусів Б.безкисневий розклад білків бактеріями В.гліколіз бактерій Г.кисневий етап дихання Д.тип організації тіла грибів
Пищеварительный тракт рыб может быть очень разнообразным по строению, форме, длине, что объясняется типами питания различных видов рыб (преимущественно хищников, преимущественно травоядных; рыб, питающихся планктоном и т.д.), особенностями пищеварения. Но можно выделить и общие моменты.
Пищеварительная система рыб состоит из рта и ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, кишечника (тонкая, толстая, прямая кишка, заканчивающаяся анусом). Некоторые рыбы имеют перед анусом клоаку: полость, в которую попадает прямая кишка, протоки мочевой и половой систем.
Прокариоты в отличие от эукариот не имеют оформленного ядра. Прокариотами являются древнейшие микроорганизмы- бактерии. В строении бактериальной клетки выделяют следующие особенности:
нет оформленного ядра (наследственный материал (нуклеоид) не отграничен от цитоплазмы оболочкой);на поверхности клеток часто имеются разного рода жгутики и ворсинки — органоиды движения;есть клеточная стенка, ее основу составляет вещество, близкое к целлюлозе, или клетчатке; многие бактерии снаружи покрыты слоем слизи;имеется цитоплазматическая мембрана, отделяющая цитоплазму изнутри от клеточной стенки;в цитоплазме мембран мало, они представляют собой впячивания наружной цитоплазматической мембраны:нет органоидов, окруженных мембраной (митохондрий, пластид, эндоплазматической сети, аппарата Гольджи и др.);рибосомы имеют меньший размер, чем у эукариот;ферменты, обеспечивающие процессы жизнедеятельности, рассеяны в цитоплазме или прикреплены к внутренней поверхности цитоплазматической мембраны.
2.Основные формы бактериальных клеток.
По форме и особенностям объединения клеток различают несколько групп настоящих бактерий: кокки, шарообразной формы; диплококки, состоящие из попарно сближенных кокков; стрептококки, образованные кокками, сближенными в виде цепочки, сарцины — кокки, имеющие вид плотных пачек; стафилококки — скопления кокков в виде виноградной грозди; бациллы, или палочки, — вытянутые в длину бактерии: вибрионы — дугообразно изогнутые бактерии; спириллы — бактерии с вытянутой шпорообразной извитой формой и т. д.
Пищеварительная система рыб состоит из рта и ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, кишечника (тонкая, толстая, прямая кишка, заканчивающаяся анусом). Некоторые рыбы имеют перед анусом клоаку: полость, в которую попадает прямая кишка, протоки мочевой и половой систем.
В строении бактериальной клетки выделяют следующие особенности:
нет оформленного ядра (наследственный материал (нуклеоид) не отграничен от цитоплазмы оболочкой);на поверхности клеток часто имеются разного рода жгутики и ворсинки — органоиды движения;есть клеточная стенка, ее основу составляет вещество, близкое к целлюлозе, или клетчатке; многие бактерии снаружи покрыты слоем слизи;имеется цитоплазматическая мембрана, отделяющая цитоплазму изнутри от клеточной стенки;в цитоплазме мембран мало, они представляют собой впячивания наружной цитоплазматической мембраны:нет органоидов, окруженных мембраной (митохондрий, пластид, эндоплазматической сети, аппарата Гольджи и др.);рибосомы имеют меньший размер, чем у эукариот;ферменты, обеспечивающие процессы жизнедеятельности, рассеяны в цитоплазме или прикреплены к внутренней поверхности цитоплазматической мембраны.
2.Основные формы бактериальных клеток.
По форме и особенностям объединения клеток различают несколько групп настоящих бактерий: кокки, шарообразной формы; диплококки, состоящие из попарно сближенных кокков; стрептококки, образованные кокками, сближенными в виде цепочки, сарцины — кокки, имеющие вид плотных пачек; стафилококки — скопления кокков в виде виноградной грозди; бациллы, или палочки, — вытянутые в длину бактерии: вибрионы — дугообразно изогнутые бактерии; спириллы — бактерии с вытянутой шпорообразной извитой формой и т. д.
http://vsedz.ru/content/carstvo-prokarioty