Световая микроскопия. в основе световой микроскопии лежат различные свойства света. световая микроскопия обеспечивает увеличение до 2-3 тысяч раз, цветное и подвижное изображение живого объекта, возможность микрокиносъемки и длительного наблюдения одного и того же объекта, оценку его динамики и . современные световые микроскопы представляют собой довольно сложные приборы, совершенствующиеся в течение 400 лет с момента создания первого прототипа микроскопа. освещение при микроскопии играет весьма существенную роль. неправильное или недостаточное освещение не позволит использовать полностью все возможности микроскопа. хорошее освещение достигается при установке света по методу келлера. для этого устанавливают осветитель на расстоянии 30-40 см от микроскопа и, перемещая патрон с лампочкой или весь осветитель, добиваются четкого изображения нити накала лампы на закрытой полностью диафрагме конденсора так, чтобы это изображение полностью заполняло отверстие конденсора. закрыв диафрагму осветителя, открывают диафрагму конденсора и, перемещая конденсор, добиваются резкого изображения диафрагмы осветителя в поле зрения микроскопа. чтобы яркий свет не слепил глаза, предварительно уменьшают с реостата накал нити лампы. и, наконец, с зеркала изображение отверстия диафрагмы устанавливают в центре поля зрения, а диафрагму осветителя открывают так, чтобы было освещено все видимое поле зрения. раскрывать больше диафрагму не нужно, так как это не усилит освещенности, а лишь уменьшит контрастность за счет рассеянного света.
Функции: обеззараживание пищевых веществ, денатурация белков, поддержание кислой среды для активности ферментов; пищеварительные ферменты: пепсин (расщепление белков) и липаза (расщепление жиров). Благодаря соляной кислоте желудочный сок имеет кислую реакцию: рН 1,5−1,8 (для сравнения: сок лимона имеет рН 2). Однако величина рН содержимого желудка значительно выше, так как кислотность нейтрализуется принятой пищей. В состав пищеварительного канала входят следующие отделы: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка, тонкая и толстая кишка Функции пищеварительного канала: моторная .секреторная .инкреторная (выработка гормонов) .экскреторная (выделение пищеварительными железами продуктов обмена, воды, солей) .всасывающая .бактерицидная (за счет лизоцима, соляной кислоты желудочного сока, молочной кислоты кишечника).Пищеварительные ферменты – это белки, которые ускоряют расщепление крупных молекул, входящих в состав пищи. Они разделяют такие молекулы на более мелкие фрагменты, которые легче усваиваются клетками. Основные типы пищеварительных ферментов – протеазы, липазы, амилазы.