Каждый фермент имеет свой температурный оптимум. У большинства ферментов тепло- кровных животных он лежит в интервале 37–40ºС. Повышение температуры выше 70ºС приводит к потере активности фермента. Фермент необратимо инактивируется вследствие денатурации белка. Понижение температуры, как и повышение, приводит сна- чала к уменьшению, а потом и к полной потере активности фер- мента. Но при низких температурах ферменты не разрушаются, поэтому при последующем повышении температуры их актив- ность восстанавливается (обратимая инактивация). Подавляющее большинство ферментов теплокровных живот- ных при 0ºС прекращают свою деятельность, т. е. теряют свою активность. В отличие от них ферменты хладнокровных живот- ных, в частности рыб, при такой температуре имеют достаточно высокую активность. Потеря их активности происходит при го- раздо более низкой температуре. Наибольшую устойчивость к действию низких температур проявляет фермент липаза, который вызывает гидролиз простых липидов (триглицеридов). Он теряет свою активность при температуре –25ºС. Активность ферментов меняется в зависимости от реакции среды. Для каждого фермента существуют оптимальные значения рН, при котором он проявляет максимальную активность. Так, для пепсина оптимальное значение рН = 1,5–2,5, в то время как трипсин при таких условиях полностью теряет гид- ролизовать белки. Оптимум его действия наступает при рН = 8–9. Влияние рН на скорость ферментативного катализа, так же как и влияние температуры, связано с их белковой природой. На скорость ферментативного катализа влияет также присут- ствие определенных веществ, которые могут и увеличивать актив- ность фермента (активаторы), и уменьшать ее (ингибиторы или парализаторы). Активаторы и ингибиторы влияют на активный центр фермента его образованию (активаторы) или блокированию (ингибиторы). Одно и то же вещество для одного фермента может быть активатором, а для другого – ингибитором. Ферменты могут находиться как в активной форме, так и в неак- тивной. Неактивная форма называется проферментом (зимогеном). В нем присутствует парализатор, блокирующий активный центр. Изучение влияния различных факторов на скорость фермен- тативного катализа проводят, используя ферменты.
Современная экологическая обстановка близка к критической по оценкам многих независимых экологических организаций, а также многих учёных по всему миру. Основной причиной подобного довольно прискорбного положения вещей является хозяйственная и производственная деятельность человека. Проще говоря - виной всему ни что иное, как антропологический фактор.
Наибольшую опасность в нынешней абсолютно по всем фронтам довольно скверной экологической обстановке без сомнения несёт стремительное глобальное потепление. Оно приводит к таянию ледников, постепенному вымиранию растений и животных, а также опустыниванию территории и иссяканию запасов пресной воды. Основной причиной глобального потепления служит снижение плотности озонового слоя, которое происходит вследствие повышенного содержания в атмосфере углекислого газа, продолжающего выделяться в повышенных концентрациях.
Пути решения данной конкретно взятой экологической проблемы, очевидно, состоят в том, что необходимо резко сократить выбросы газов, разрушающих озоновый слой, в атмосферу. Этого можно достичь введя новые производственные стандарты, поставив на заводы дополнительные фильтры и очистные сооружения, а также уменьшив количество тяжёлой и гражданской машинерии, используемой в каждодневном обиходе (либо заменив её на более экологически приемлемые альтернативы).
Снизу
Объяснение:
Каждый фермент имеет свой температурный оптимум. У большинства ферментов тепло- кровных животных он лежит в интервале 37–40ºС. Повышение температуры выше 70ºС приводит к потере активности фермента. Фермент необратимо инактивируется вследствие денатурации белка. Понижение температуры, как и повышение, приводит сна- чала к уменьшению, а потом и к полной потере активности фер- мента. Но при низких температурах ферменты не разрушаются, поэтому при последующем повышении температуры их актив- ность восстанавливается (обратимая инактивация). Подавляющее большинство ферментов теплокровных живот- ных при 0ºС прекращают свою деятельность, т. е. теряют свою активность. В отличие от них ферменты хладнокровных живот- ных, в частности рыб, при такой температуре имеют достаточно высокую активность. Потеря их активности происходит при го- раздо более низкой температуре. Наибольшую устойчивость к действию низких температур проявляет фермент липаза, который вызывает гидролиз простых липидов (триглицеридов). Он теряет свою активность при температуре –25ºС. Активность ферментов меняется в зависимости от реакции среды. Для каждого фермента существуют оптимальные значения рН, при котором он проявляет максимальную активность. Так, для пепсина оптимальное значение рН = 1,5–2,5, в то время как трипсин при таких условиях полностью теряет гид- ролизовать белки. Оптимум его действия наступает при рН = 8–9. Влияние рН на скорость ферментативного катализа, так же как и влияние температуры, связано с их белковой природой. На скорость ферментативного катализа влияет также присут- ствие определенных веществ, которые могут и увеличивать актив- ность фермента (активаторы), и уменьшать ее (ингибиторы или парализаторы). Активаторы и ингибиторы влияют на активный центр фермента его образованию (активаторы) или блокированию (ингибиторы). Одно и то же вещество для одного фермента может быть активатором, а для другого – ингибитором. Ферменты могут находиться как в активной форме, так и в неак- тивной. Неактивная форма называется проферментом (зимогеном). В нем присутствует парализатор, блокирующий активный центр. Изучение влияния различных факторов на скорость фермен- тативного катализа проводят, используя ферменты.
Объяснение:
Современная экологическая обстановка близка к критической по оценкам многих независимых экологических организаций, а также многих учёных по всему миру. Основной причиной подобного довольно прискорбного положения вещей является хозяйственная и производственная деятельность человека. Проще говоря - виной всему ни что иное, как антропологический фактор.
Наибольшую опасность в нынешней абсолютно по всем фронтам довольно скверной экологической обстановке без сомнения несёт стремительное глобальное потепление. Оно приводит к таянию ледников, постепенному вымиранию растений и животных, а также опустыниванию территории и иссяканию запасов пресной воды. Основной причиной глобального потепления служит снижение плотности озонового слоя, которое происходит вследствие повышенного содержания в атмосфере углекислого газа, продолжающего выделяться в повышенных концентрациях.
Пути решения данной конкретно взятой экологической проблемы, очевидно, состоят в том, что необходимо резко сократить выбросы газов, разрушающих озоновый слой, в атмосферу. Этого можно достичь введя новые производственные стандарты, поставив на заводы дополнительные фильтры и очистные сооружения, а также уменьшив количество тяжёлой и гражданской машинерии, используемой в каждодневном обиходе (либо заменив её на более экологически приемлемые альтернативы).