Еловый лес 1.Занимает длительное время определенную территорию с относительно однородными условиями 2.Наличие в биогеоценозе: -организмы-производители -организмы-потребители -организмы-разрушители 3.Ярусное расположение растений и животных из-за недостатка света 4.Биотические факторы среды — все взаимодействующие между собой живые обитатели хвойного леса. Абиотические факторы — свет, влажность, температура, воздух 5.Небольшое число видов,по сравнению с дубравой, недостаток света, бедный опад, малоплодородная почва обусловили короткие цепи питания в хвойном лесу Дубрава 1.Длительное время занимает определенную территорию с относительно однородными абиотическими факторами. 2.Большое разнообразие видов, тесные связи между ними -сложившийся механизм саморегуляции — поддержания численности особей на относительно постоянном уровне 3.Три звена: организмов — производителей, потребителей и разрушителей.Живое население дубравы — биотические факторы, факторы неживой природы — абиотические. 4.Многолетние древесные широколиственные и мелколиственные растения — основные производители органического вещества. Ярусное расположение растений, наличие 4—5 ярусов — при к эффективному использованию света, влаги, территории. 5.Высокая продуктивность организмов-производителей.Наибольшее разнообразие видов членистоногих в дубраве: растительноядных, хищных, паразитов. 6.В цепи питания дубравы есть особенность— их разнообразие, большое число звеньев, разветвленность. 7.Организмы-разрушители создают большое количество минеральных веществ, которые используются в процессе почвенного питания.
1.Занимает длительное время определенную территорию с относительно однородными условиями
2.Наличие в биогеоценозе:
-организмы-производители
-организмы-потребители
-организмы-разрушители
3.Ярусное расположение растений и животных из-за недостатка света
4.Биотические факторы среды — все взаимодействующие между собой живые обитатели хвойного леса. Абиотические факторы — свет, влажность, температура, воздух
5.Небольшое число видов,по сравнению с дубравой, недостаток света, бедный опад, малоплодородная почва обусловили короткие цепи питания в хвойном лесу
Дубрава
1.Длительное время занимает определенную территорию с относительно однородными абиотическими факторами.
2.Большое разнообразие видов, тесные связи между ними -сложившийся механизм саморегуляции — поддержания численности особей на относительно постоянном уровне
3.Три звена: организмов — производителей, потребителей и разрушителей.Живое население дубравы — биотические факторы, факторы неживой природы — абиотические.
4.Многолетние древесные широколиственные и мелколиственные растения — основные производители органического вещества. Ярусное расположение растений, наличие 4—5 ярусов — при к эффективному использованию света, влаги, территории.
5.Высокая продуктивность организмов-производителей.Наибольшее разнообразие видов членистоногих в дубраве: растительноядных, хищных, паразитов.
6.В цепи питания дубравы есть особенность— их разнообразие, большое число звеньев, разветвленность.
7.Организмы-разрушители создают большое количество минеральных веществ, которые используются в процессе почвенного питания.