В
Все
Б
Биология
Б
Беларуская мова
У
Українська мова
А
Алгебра
Р
Русский язык
О
ОБЖ
И
История
Ф
Физика
Қ
Қазақ тiлi
О
Окружающий мир
Э
Экономика
Н
Немецкий язык
Х
Химия
П
Право
П
Психология
Д
Другие предметы
Л
Литература
Г
География
Ф
Французский язык
М
Математика
М
Музыка
А
Английский язык
М
МХК
У
Українська література
И
Информатика
О
Обществознание
Г
Геометрия
34Настюша1111
34Настюша1111
25.07.2020 21:00 •  Биология

Бинарлы номенклатураны қолдану рөлі туралы эссе жазың​

Показать ответ
Ответ:
egormixajlov1
egormixajlov1
05.07.2021 11:39

«Ферменты- носители жизни»

                                             И.П.Павлов

Располагая  богатым набором ферментов, клетка  разлагает молекулы белков, жиров  и углеводов до  небольших фрагментов- мономеров.

  Скорость некоторых ферментативных реакций может быть в 10 15 раз больше скорости реакций, протекающих в их отсутствие. Такая высокая эффективность ферментов объясняется тем, что их молекулы в процессе «работы» очень быстро восстанавливаются  

Эффективность

 Пример  высокой эффективности «работы» фермента- каталазы. За одну секунду при температуре, близкой к точке замерзания воды, одна молекула  этого вещества разлагает около 50 000 молекул  переоксида водорода:  

2Н2О2 2Н2О+ О2  

каталаза

Ферменты, действуя  как  катализаторы, снижают энергию  активации, которая требуется  для  того, чтобы могла  произойти реакция. Они повышают  общую  скорость  реакции, не изменяя  в какой-нибудь  значительной степени температуру, при которой эта  реакция протекает. Аналогично «работают» и неорганические  катализаторы, но они  уступают  в эффективности ферментам

Многие ферменты  обладают наибольшей эффективностью

при температуре человеческого тела, т.е. приблизительно при 370С.  

Зависимость  от температуры  

370С

  Человек погибает при более низких и более высоких температурах не столько из-за того, что его убила болезнь, а в первую очередь  из-за того , что  перестают действовать  ферменты, а следовательно прекращаются обменные процессы, которые и определяют  сам процесс жизни  

  Неорганические катализаторы  сохраняют активность в более широком интервале  температур. Например синтез аммиака, который проводят при температуре 450-5000С (катализатор Fe)

Ферменты  наиболее эффективно действуют  на субстрат при  строго определённой  среде раствора при определённых  значениях так называемого рН  

Зависимость от среды раствора

  Величина рН характеризует  кислотность  и  основность  растворов и может  принимать значения от 1 до14

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Ответ:
ammaa09
ammaa09
03.12.2020 07:31

Пивовар, революционизировавший прикладную статистику

В двадцатом веке величайший вклад в развитие статистики внес не академический ученый, а скромный пивовар из компании «Гиннесс» (Guinness). Именно он, Уильям Сили Госсет (William Sealy Gosset), ввел в эту научную дисциплину понятие статистической значимости (statistical significance), разработал систему промышленного контроля качества и метод эффективного планирования экспериментов, а также изобрел метод последовательной проверки качества пива.

Имя Госсета, однако, не стало нарицательным. Книги и статьи о нем малочисленны, он редко упоминается в перечне величайших статистиков в истории. Поскольку Госсет публиковал свои работы под псевдонимом, его настоящее имя незнакомо большинству из тех, кто часто пользуется его самым известным открытием: Госсет был тем самым «Студентом», чье имя (точнее, псевдоним) носит метод корректной экстраполяции числовых значений, взятых из небольшой выборки данных — t-тест Стьюдента (Student’s T-Test).

Как пивовар, чьим основным занятием был выбор сырья для варки стаута, произвел революцию в статистике? И почему Госсет столь мало извесстен даже в среде профессиональных статистиков?

Госсет совершил все свои открытия во время работы на компанию «Гиннесс» в 1899–1937 гг.

Джентльмен-ученый

Согласно дошедшим до нас историческим сведениям, Уильям С. Госсет был настоящим, что называется, «хорошим парнем».

Его современники, знаменитые статистики, такие как Уильям Эдвардс Деминг (William Edwards Deming) и Джордж Удни Юл (George Udny Yule), называли его, соответственно «очень скромной и обаятельной личностью» и «очень приятным человеком». Двое выдающихся ученых, заложивших основы современной статистики — сэр Рональд Эйлмер Фишер (Sir Ronald Aylmer Fisher) и Карл Пирсон (Karl (Carl) Pearson) — известных, помимо всего прочего, глубокой и неподдельной взаимной неприязнью, приходили к согласию только в одном вопросе: они оба испытывали искреннюю симпатию к Госсету.

Про таких, как родившийся в 1876 году в Кентербери (Canterbury, England) Госсет, англичане говорят «родился с серебряной ложкой во рту». Появление Госсета на свет в семье полковника Королевского инженерного корпуса (Corps of Royal Engineers) гарантировало будущему великому статистику значительные привилегии, недоступные большинству современников. Молодой Уильям намеревался последовать по стопам отца, но оказался непригоден к военной службе из-за плохого зрения. Смирившись с мыслью о невозможности военной карьеры, Госсет заканчивает престижный Винчестерский колледж (Winchester College), а затем поступает в Оксфорд (Oxford), где изучает математику и химию. После окончания университетского курса в 1899 году Госсет поступает на работу на пивоваренный завод компании «Гиннесс» в Дублине.

В замечательной ретроспекции достижений Госсета экономист Стивен Зиляк (Stephen Ziliak) красочно описывает молодого выпускника Оксфорда:

«В 1899 году Госсет был энергичным — если не слегка помешанным — 23-летним джентльменом-ученым. Он обладал излишне богатым воображением и был более энергичным и внимательным, чем сенбернар в снежную бурю. Одержимый наблюдатель, счетовод, велосипедист и фанатичный поклонник крикета, новоявленный пивовар приходил в восторг от изобретений, экспериментов и пребывания на свежем воздухе».

Госсет до конца жизни работал в компании Guinness, и все выдающиеся инновации, привнесенные им в статистику, напрямую связаны с его основной профессиональной деятельностью — пивоварением.

Госсет пришел в науку через лабораторию пивоваренной компании

Когда Госсет начинал работать в «Гиннесс», эта пивоваренная компания была уже крупнейшей в мире. Даже в сравнении с работой современных корпораций тогдашняя производственная практика Guinness выглядит радикально ориентированной на использование новейших достижений науки для улучшения выпускаемой продукции. Топ-менеджеры ирландской компании нанимали на работу самых ярких молодых ученых, каких только могли найти, и давали им полную свободу в применении инноваций в производственных процессах и проведении самых смелых экспериментов.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота