1)Дело в их функциях один температурный рецептор не сможет чутко реагировать на смену климата, он просто отформатируется (выйдет из строя) , Представь себе хоть один предмет или вещество, которое сможет быстро охлаждатся и нагреватся оно просто сделает реакцию с запозданием, а для кожи важно быстро отреагировать на климат, иначе она испортится, а в случае с отдельними рецепторами тепла и холода, тепловой рецептор мгновенно будет реагировать на положительный климат а рецептор холода на отрицательный и в итоге кожа будет лучше защищена. 2) Рецепторная функция кожи реализуется многочисленными нервными рецепторами, воспринимающими болевое, тактильное (осязание, давление, вибрация) и температурное (тепловое, холодовое) раздражение.
Кожа – это огромное рецепторное поле, функционально связанное через миелинизированые (А-волокна) или немиелинизированные (С-волокна) чувствительные нервы с центральной и вегетативной нервной системой и постоянно реагирующее на различные раздражения, поступающие из окружающей среды, ЦНС и внутренних органов.
Нервные окончания рассредоточены неравномерно по всему кожному покрову и поливалентны по своей функции.
Существуют два вида функционально специфических афферентных единиц: механорецепторы и терморецепторы, третий – болевые рецепторы – отвечает только на стимуляцию, превышающую пороговую (механическую, термическую или химическую) .
Видоизменения ротового аппаратаВ различных группах насекомых ротовой аппарат модифицировался, чтобы наилучшим образом и различными поглощать пищу разного рода. Наиболее специализированные и разнообразные типы ротового аппарата перечислены ниже; они выбраны так, чтобы продемонстрировать богатство форм, принимаемых гомологичными частями, и различные их использования. Существует также множество других типов, причем они нередко представляют собой переходные стадии между теми типами, которые мы здесь рассматриваем.[4]Тип ротового аппарата – это систематический признак на уровне отряда. У более мелких таксонов различий по этому признаку обычно не бывает: как правило, встречаются лишь некоторые индивидуальные особенности строения.[2]Грызущий ротовой аппаратГрызущий типТипичными обладателями грызущего аппарата могут служить саранчовые и личинки чешуекрылых – гусеницы.[4]Этот тип организации является первичным. Именно в данном варианте содержится наиболее полный набор ротовых частей –верхняя губа и три пары ротовых конечностей: мандибулы (верхняя челюсть), максиллы (нижняя челюсть) и лабиум (нижняя губа).[2]Ведущую роль в приеме пищи играют верхние челюсти, которые отгрызают и измельчают субстрат, а остальные ротовые части его проглатывать, продвигая кусочки в пищевод.[4]Подробнее >>>;Сосущий ротовой аппаратСосущий типЭтот тип ротового аппарата имеется только у представителей Чешуекрылых.Основная его часть называется хоботком, который представляет собой видоизмененную пару нижних челюстей. Верхняя и нижняя губы выглядят в виде пластинок, расположенных выше и ниже хоботка, а верхних челюстей у бабочек нет вообще.[3]Питание осуществляется следующим образом. В состоянии покоя хоботок свернут под головой, а во время питания он расправляется в длинную трубку проникнуть внутрь венчика цветка. Через эту трубку насекомое засасывает нектар.[3]Подробнее >>>;Лижущий ротовой аппаратЛижущий типЛижущий тип ротового аппарата распространен среди мух.Его основной частью является гипертрофированная нижняя губа. Она видоизменена и при участии редуцированных структур остальных ротовых частей образует хоботок.[2]Во время питания хоботок погружается в жидкую пищу, которая поднимается в пищевод через капиллярные трубочки. Мухи также поглощать растворимые питательные субстраты, сначала выделяя на них капельку слюны, а затем всасывая образующуюся жидкость.[4]Подробнее >>>;Колюще-сосущий ротовой аппаратКолюще-сосущий типДанная модификация ротового аппарата встречается у тли, щитовок, комаров, клопов и прочих насекомых, питающихся соками растений, других представителей своего класса или кровью животных.В колюще-сосущем аппарате верхняя губа и обе пары челюстей преобразованы в иглу с просветом внутри, а нижняя челюстьвидоизменена и окружает эту иглу в виде футляра, образуя еще один вариант хоботка.[4]Чтобы принять пищу, насекомое прижимает хоботок к покровным тканям растения или животного, а затем вводит иглу в его ткани и всасывает соки внутрь пищевода.[4]Подробнее >>>;Грызуще-лижущий ротовой аппаратГрызуще-лижущий типГрызуще-лижущий тип характерен для Перепончатокрылых.Верхняя губа и верхние челюсти пчел и ос по строению практически такие же, как в типичном грызущем аппарате, а максиллыи лабиум преобразовались у них в выдвигающийся желобообразный орган.[4]Питание происходит посредством опускания последнего в нектарники цветков. Через мельчайшие каналы в его толще вниз спускается слюна, а вверх продвигается растворенная пища.[4]Подробнее >>>;Другие типы ротовых аппаратовФильтрующий типОписанные разновидности относятся к основным типам ротовых аппаратов, однако среди более мелких и малочисленных отрядов встречаются и иные их модификации. Например, у некоторых водных личинок, в частности, у личинок многих мошек (Simuliidae), на голове развивается своеобразный веер, предназначенный для фильтрации микроорганизмов. Исходя из механизма работы, этот тип аппарата называют фильтрующим.[4]Режуще-сосущий типУ слепней (Tabanidae) и некоторых других двукрылых имеется режуще-сосущий тип ротовых органов: мандибулы вытянуты в острые лезвия, а максиллы – в длинные колющие стилеты. Обе пары челюстей прорезают и прокалывают покровы тела млекопитающих, вызывая кровотечение из ранки. Эта кровь собирается с напоминающего губку образования на нижней губе и доставляется к вершине гипофаринкса. Эпифаринкс и гипофаринкс плотно примыкают друг к другу, создавая трубку, по которой кровь поднимается в пищевод.[4]Трубчато-сосущий типВзрослые особи Lepidoptera питаются нектаром и другой жидкой пищей. Она всасывается с длинного хоботка, образованного сложенными вместе галеа имаксиллами. В результате получается трубка, открывающаяся в пищевод. Такая разновидность строения называется трубчато-сосущим типом ротового аппарата.[4]
2) Рецепторная функция кожи реализуется многочисленными нервными рецепторами, воспринимающими болевое, тактильное (осязание, давление, вибрация) и температурное (тепловое, холодовое) раздражение.
Кожа – это огромное рецепторное поле, функционально связанное через миелинизированые (А-волокна) или немиелинизированные (С-волокна) чувствительные нервы с центральной и вегетативной нервной системой и постоянно реагирующее на различные раздражения, поступающие из окружающей среды, ЦНС и внутренних органов.
Нервные окончания рассредоточены неравномерно по всему кожному покрову и поливалентны по своей функции.
Существуют два вида функционально специфических афферентных единиц: механорецепторы и терморецепторы, третий – болевые рецепторы – отвечает только на стимуляцию, превышающую пороговую (механическую, термическую или химическую) .