А27.1. Митохондрии отсутствуют в клетках:
1) шляпочных грибов; 3) инфузории-туфельки;
2) растений-паразитов; 4) кишечной палочки.
А27.2. На рисунке цифрами 1-5 отмечены последовательные стадии:
1) роста растительной клетки;
2) возбуждения животной клетки;
3) деления клетки гриба;
4) образования споры бактерии.
А27.3. Ядро можно обнаружить:
1) в зрелых эритроцитах;
2) в клетках клубеньковых бактерий;
3) в клетках сапротрофных бактерий;
4) в клетках плесневых грибов.
А молекул белка восстанавливать изменен¬ную под воздействием физических и химических факторов структуру лежит в основе:
1) энергетической функции белков;
2) раздражимости;
3) бесполого размножения;
4) наследственности и изменчивости.
А27.5. Изображенный на рисунке процесс могут осуществлять клетки:
1) животных; 3) грибов;
2) растений; 4) бактерий.
А27.6. При синтезе белка пептидная связь обра¬зуется:
1) между радикалами разных аминокислот;
2) между карбоксильной и аминогруппой разных аминокислот;
3) между азотистыми основаниями;
4) между углеводом и остатком фосфорной кислоты.
А27.7. Ферменты, участвующие в расщеплении биополимеров до мономеров, находятся:
1) в митохондриях; 3) в клеточном центре;
2) в ядре; 4) в лизосомах.
А27.8. В образовании водородных связей в молекуле ДНК участвует структура, обозна¬ченная на рисунке цифрой:
1) 1; 3)3;
2) 2; 4)4.
А27.9. Какой процент нуклеотидов с тимином содержит ДНК, если доля ее гуаниловых нуклеотидов составляет 15% от общего числа?
1) 15%; 3)35%;
2) 30%; 4) 85%.
А27.10. Двухцепочечный фрагмент ДНК содержит 10 адени-ловых нуклеотидов и 5 гуаниловых. Количество водородных связей, соединяющих две цепи ДНК в этом фрагменте, состав¬ляет:
1) 15; 3)35;
2) 30; 4)45.
А27.11. Ферменты, содержащиеся в лизосомах, синтезируются:
1) в ядре;
2) в гранах хлоропластов;
3) в рибосомах;
4) в митохондриях.
А27.12. Гидролитическое расщепление белков до аминокислот происходит в:
1) гладкой эндоплазматической сети;
2) шероховатой эндоплазматической сети;
3) лизосомах;
4) аппаратеГольджи;
А27.13. Шероховатая ЭПС наиболее развита в клетках:
1) подкожной жировой клетчатки, т. к. в них происходит накопле¬ние жиров;
2) печени, т. к. в них синтезируется гликоген;
3) поджелудочной железы, т. к. в них синтезируются ферменты;
4) сальных желез, т. к. в них образуются липиды.
А27.14. Рибосомы состоят из рРНК и белков. Сборка рибосом у эукариот происходит в ядрышке. Необходимые для этого белки синтезируются:
1) в митохондриях; 3) на плазматической мембране;
2) в рибосомах; 4) в аппарате Гольджи.
А27.15. Хлоропласты и митохондрии сходны тем, что в них:
1) происходит окисление пировиноградной кислоты;
2) световая энергия преобразуется в химическую;
3) синтезируется АТФ;
4) биополимеры распадаются до мономеров.
А27.16. В отличие от хлоропластов в митохондриях не проис¬ходит синтез:
А27.17. Принцип комплементарное™ лежит в основе соедине¬ния:
1) глицерина и жирных кислот в молекулах жиров;
2) глюкозы в молекулах крахмала и гликогена;
3) аминокислот в молекулах белков;
4) нуклеотидов в молекулах ДНК.
А27.18. На происхождение митохондрий от прокариот указывает наличие в них:
1) белков;
2) крист;
3) кольцевой ДНК;
4) мембраны.
А27.19. Синтезируемые в клетках слюнных желез ферменты накапливаются в:
1) цитоплазматической мембране;
2) комплексеГольджи;
3) гладкой эндоплазматической сети
4) ядре.
А27.20. Активный транспорт через мембрану осуществляют молекулы, обозначенные на рисунке цифрой:
1) 1;
2)2;
3) 3;
4) 2 и 3.
Учитывать только калорийность - недостаточно. Помимо этого важно, чтобы соотношение белков, жиров, углеводов в рационе было оптимальным ( оптимально 1 к 1 к 4 (4- это углеводы). Соотношение БЖУ обычного человека немного отличается от соотношения, необходимого для спортсменов, или например для худеющего человека.
Кроме того необходим учитывать, какие продукты хорошо сочетаются для одного приёма пищи, чтобы это не вызывала в кишечнике брожения или гниения. Плюс, необходимо составлять рацион так, чтобы в организм с пищей попадали витамины и микроэлементы.