А1. Сколько ходильных ног у насекомых а) 2; б) 4; в) 6; г) 8.
А2. К одомашненным видам насекомых относятся
а) шелкопряд тутовый; б) вшей; в) таракана рыжего; г) божью коровку.
А3. Газообмен у насекомых происходит:
а) в трахеях; б) в жабрах; в) в легких; г) через поверхность тела.
А4. Усики у насекомых выполняют функцию органов:
а) слуха; б) вкуса; в) равновесия; г) обоняния и осязания.
А5. Эту среду обитания населяет большинство насекомых:
а) водную; б) наземно-воздушную; в) почвенную; г) другие организмы.
А6. Выделительная система насекомых представлена:
а) мальпигиевыми сосудами; в) зеленой железой;
б) почками; г) выводящими канальцами.
А7. Роль опоры в теле насекомых играет...:
а) костный скелет; в) хрящи и связки;
б) хитиновый покров; г) кожно-мышечный мешок.
А8. Конечности насекомых расположены на этом отделе тела
а) головогруди; б) груди; в) брюшке; г) нет правильного ответа.
А9. По сосудам и полостям тела насекомых циркулирует
а) кровь; б) лимфа; в) гемолимфа; г) сыворотка
А10. Жировое тело насекомых служит для
а) выделения; б) дыхания; в) защиты; г) размножения.
В1. Установите последовательность передвижения пищи у насекомых
1) ротовая полость;
2) кишечник; ответ:
3) анальное отверстие;
4) желудок;
5) пищевод
.
С1. ответьте на вопрос:
Чем развитие насекомых с полным превращением отличается от развития с неполным превращением?
1. Микробы – это самые маленькие живые, в основном одноклеточные организмы, которые можно разглядеть только через очень точный микроскоп.
2. Заболевания у них часто появляются (или усиливаются) при наступлении менструаций: пенистые желтоватые выделения из влагалища, зуд и жжение в нем и в области вульвы, боль при мочеиспускании и при половом акте.
3. Основным препятствием для транспорта веществ в клетку является цитоплазматическая мембрана (ЦПМ), которая обладает избирательной проницаемостью. ЦПМ регулирует не только поступление веществ в клетку, но и выход из нее воды, разнообразных продуктов обмена и ионов, что обеспечивает нормальную жизнедеятельность клетки.
Объяснение:
Объяснение:
Набухание является предпосылкой для интенсификации жизненных процессов у семян и зависит от вида семян и проницаемости их семенных или плодовых оболочек.
Молекулы воды проникают в коллоидные частицы семян (протеины, слизистые вещества, пектины и другие), а также в межклеточные и свободные капиллярные Семена при набухании увеличивают свой объем, возникающее при этом давление, может достигать 1000 бар. При высоких температурах набухание протекает быстрее, чем при низких.
Набухание может происходить и у тех семян, у которых нет зародыша или зародыш не жизне Процесс набухания является реверсивным.