(а) Объясните, какие вещества предполагаются под слоом «экскреты» на диаграмме представленной выше, (b) Объясните, за счет какого физического явления происходит фильтрация крови диализатом, (c) Объясните, почему необходим подогрев раствора до температуры тела. (d) Опишите одно преимущество и один недостаток гемодиализа.
2)Секреторная функция желудка обеспечивается железами, находящимися в его слизистой оболочке, Различают три вида желез: кардиальные, фундальные (собственные железы желудка) и пиллорические (железы привратника). Железы состоят из главных, париетальных (обкладочных), добавочных клеток и мукоцитов. Главные клетки вырабатывают пепсиногены, париетальные - соляную кислоту, добавочные и мукоциты - мукоидный секрет. Фундальные железы содержат все три типа клеток. Поэтому в состав сока фундального отдела желудка входят ферменты и много соляной кислоты и именно этот сок играет ведущую роль в желудочном пищеварении.
Состав и свойства желудочного сока
У взрослого человека в течение суток образуется и выделяется около 2-2,5 л желудочного сока. Желудочный сок имеет кислую реакцию (рН 1,5- 1,8). В его состав входят вода - 99% и сухой остаток - 1%. Сухой остаток представлен органическими и неорганическими веществами.
Главный неорганический компонент желудочного сока - соляная кислота, которая находится в свободном и связанном с протеинами состоянии. Соляная кислота выполняет ряд функций:
денатурации и набуханию белков в желудке, что облегчает их последующее расщепление пепсинами; 2) активирует пепсиногены и превращает их в пепсины; 3) создает кислую среду, необходимую для действия ферментов желудочного сока; 4) обеспечивает антибактериальное действие желудочного сока нормальной эвакуации пищи из желудка: открытию пилорического сфинктера со стороны желудка и закрытию со стороны 12-перстной кишки; 6)возбуждает панкреатическую секрецию.
Кроме того, в желудочном соке содержатся следующие неорганические вещества: хлориды, бикарбонаты, сульфаты, фосфаты, натрий, калий, кальций, магний и др.
В состав органических веществ входят протеолитические ферменты, главную роль среди которых играют пепсины. Пепсины выделяются в неактивной форме в виде пепсиногенов. Под влиянием соляной кислоты они активируются. Оптимум протеазной активности находится при рН 1,5-2,0. Они расщепляют белки до альбумоз и пептонов. Гастриксин гидролизует белки при рН 3,2-3,5. Реннин (химозин) вызывает створаживание молока в присутствии ионов кальция, так как переводит растворимый белок казеиноген в нерастворимую форму - казеин.
В желудочном соке имеются также и непротеолитические ферменты. Желудочная липаза мало активна и расщепляет только эмульгированные жиры. В желудке продолжается гидролиз углеводов под влиянием ферментов слюны. Это становится возможным потому, что пищевой комок, попавший в желудок, пропитывается кислым желудочным соком постепенно, И в это время во внутренних слоях пищевого комка в щелочной среде продолжается действие ферментов слюны.
В состав органических веществ входит лизоцим, обеспечивающий бактерицидные свойства желудочного сока. Желудочная слизь, содержащая муцин, защищает слизистую оболочку желудка от механических и химических раздражении и от самопереваривания. В желудке вырабатывается гастромукопротеид, или внутренний фактор Касла. Только при наличии внутреннего фактора возможно образование комплекса с витамином В12, участвующего в эритропоэзе. В желудочном соке содержатся также аминокислоты, мочевина, мочевая кислота.
3)1. Обмен веществ.
2. Очистка организма от токсинов.
3. Секреция и выделение желчи.
4. Синтез биологически активных веществ.
5. Накопление необходимых организму веществ.
6. Защита организма.
7. Функция контроля.
4)Слюна склеивает пережёванную пищу и формирует пищевой комок.
там на еду, на шкуру,
в природе например
волк является санитаром природы
Значение млекопитающих для человека
Для человека звери имеют большое значение с тех времен, когда наш
обезьяноподобный предок впервые пошел на охоту. Можно с уверенностью
сказать, что мелкие млекопитающие и детеныши крупных животных стали пер-
вой его добычей. Переход на мясную пищу - важнейших фактор в эволюции
человека. Из шкур животных стали делать одежду, жир использовать для ос-
вещения жилища, кости для изготовления наконечников для дротиков и
стрел. У некоторых народов Севера и в настоящее время охота остается ос-
новным занятием. Каждому известно выражение "мягкое золото". Тысячи, де-
сятки тысяч охотников-промысловиков трудятся на просторах России, добы-
вая белку и ондатру, соболя и куницу, хомяка и горностая и т. д. Они
сдают государству, увеличивая его богатство, миллионы шкурок - "мягкое
золото". Разводят пушных зверей и на зверофермах.
Но не только ценную шкурку дают человеку звери. Мясо диких животных -
лося, сайги, косули и других - используется в пищу. А для жителей отда-
ленных районов, куда завоз продуктов затруднен и где природные условия
мало пригодны для развития животноводства, оно является основным в раци-
оне.
От контакта с животными, например, во время встречи в лесу с ежом,
зайцем или белкой, человек получает эстетическое удовольствие. У него
поднимается настроение. Что очень важно для психического и эмоционально-
го состояния. Многие для постоянного общения с животными поселяют их в
своем доме. Это понять-сущность природы, полюбить все живое.
Такой человек будет относиться к природе бережнее, со знанием дела. Он
никогда не уничтожит сухое дерево, в дупле которого живет белка или со-
боль, без особой нужды не осушит болото, заросшую старицу, где гнездятся
птицы или обитают выдры, бобры и другие животные.
Большая роль в деле охраны природы принадлежит государству. Ряд ви-
дов, численность которых в последние десятилетия резко сократилась, в
настоящее время находится под его охраной. К. ним относятся: кабан,
бобр, выхухоль, тигр и др. Созданы специальные заповедники и питомники,
где ведутся работы по восстановлению и сохранению отдельных видов живот-
ных. В результате удалось не только многих редких зверей, но и
увеличить их численность.
В домашних условиях содержатся самые различные виды млекопитающих: от
мыши-малютки и золотистого хомячка до собак и кошек.
Их можно купить на рынке, в зоологических магазинах, научно-исследо-
вательских лабораториях или отловить в естественных условиях, что, бе-
зусловно, требует особого подхода, умения и мер предосторожности.
Известно, что отдельные виды диких млекопитающих создают человеку не-
мало проблем и даже приносят вред. В некоторые годы их численность воз-
растает настолько, что они представляют большую угрозу урожаю и могут
принести значительные убытки сельскому хозяйству.
Дикие млекопитающие - источник опасных для человека болезней. Так,
сурки, малый суслик и большая песчанка - основные переносчики чумы, во-
дяная полевка может стать виновницей вспышки туляремии; волки и бродячие
собаки передают человеку бешенство, лептоспироз, гельминтозы и т. д. Из-
вестна также роль млекопитающих в формировании и поддержании природных
очагов клещевого энцефалита, клещевого сыпного тифа, лихорадки Ку и мно-
гих других болезней.
Кроме того, их жизнедеятельность отрицательно отражается на процессах
лесовозобновления, формирования травяного покрова, структуре почвы.
Миллионы грызунов и насекомоядных изо дня в день роются в поверхност-
ных слоях почвы, прокладывая длинные ходы, перебрасывают и измельчают
огромные массы земли. В лесной полосе большую "работу" землекопов проде-
лывают кроты и полевки, на болотистых берегах - ондатры и водяные крысы,
в тундрах - лемминги, на альпийских лугах Кавказа - прометеевы полевки,
на Тянь-Шанс - сурки и стадные полевки. При этом зверьки нередко повреж-
д