8. объясните в 2 – 3-х предложениях, почему изучение биоэтики является обязательным
при подготовке врачей.
9. в сша разгорается дискуссия о целесообразности проведения медицинских экспери-
ментов над животными, в частности, над обезьянами. свой доводы приводят как сторонники, так
и противники экспериментов. выскажите своё мнение: необходимо ли продолжить практику
проведения медицинских экспериментов с участием обезьян или их следует запретить? подтвер-
дите ваше мнение 2-3 с указанием, какое влияние они могут оказать на развитие ме-
дицинских наук.
К химическим процессамотносят окисление жиров с образованием горьких веществ; сахароаминные реакции, приводящие к образованию темноокрашенных соединений – меланоидинов; окисление витаминов; образование нерастворимых соединений. Меланоидины понижают биологическую ценность изделий, так как снижается усвояемость аминокислот из-за того, что сахароаминные комплексы не подвергаются гидролизу ферментами пищеварительного тракта. К тому же количество незаменимых аминокислот уменьшается. Это уменьшение происходит не только за счет взаимодействия их с восстанавливающими сахарами, но и за счет взаимодействия между собой функциональных групп самого белка. Скорость химических изменений можно замедлить, снизив температуру хранения.
Молочнокислые бактерии бывают разные, например ацидофильные, мезофильные, теромфильные, бифидобактерии. Они все питаются лактозой и вырабатывают молочную кислоту. Разные бактерии производят и разные молочнокичлые продукты. Например, кефир является продуктом деятельности гриба-симбиоза и молочнокислых бактерий.