7 класс
Биология
Обобщение знаний по теме «Класс Птицы»
Контрольная работа №3
Выберите один правильный ответ
1. Тело птиц покрыто:
1. Только перьями 2. Перьями и роговыми чешуями
3. Только чешуями 4. Перьями и шерстью
2. Часть тела птицы на рисунке 1 , обозначенная цифрой 6
1. нога 2. лапа
3. цевка 4. конечность
3. Киль у птиц – это вырост:
1. бедренной кости 2. тазовых костей
3.грудины 4. лопатки
4. Что предохраняет птиц от перегревания?
1.кожа 2. легкие
3. желудок 4.воздушные мешки
5. Признак при птиц к полету -
1. появление четырехкамерного сердца 2. роговые щитки на ногах
3. наличие полых костей 4. наличие копчиковой железы
6. Средняя температура тела у птиц равна:
1. Примерно 30 градусам 2. Температуре тела человека
3. Примерно 40 градусам 4. Примерно 45 градусам
7. Кожные железы у птиц:
1. Имеются у всех видов 2. Отсутствуют у всех видов
3. У всех видов имеется копчиковая железа 4. У некоторых видов имеется копчиковая железа
8. Прогрессивной чертой, возникшей впервые у птиц в процессе эволюции, является:
1. появление легких
2. два круга кровообращения
3.постоянная температура тела
4. появление коры головного мозга
9. Назовите особенность органов кровообращения птиц, обеспечивающую высокий уровень обмена веществ:
1. наличие двух кругов кровообращения
2. полное разделение артериальной и венозной крови
3. ритмичная работа сердца
4.наличие клапанов между предсердиями и желудочками сердца
10. Зоб на рисунке 2 отмечен цифрой
1. 5 2. 4
3. 7 4. 2
11. Какие особенности размножения птиц отличают их
от пресмыкающихся ?
1. обилие желтка в яйце
2. откладывание яиц
3.выкармливание потомства
4.внутреннее оплодотворение
12. Часть яйца , которая является питательным веществом для зародыша на рисунке 3 отмечена под цифрой
1. желток
2. скорлупа
3. зародышевый диск
4. белок
13. У птиц какого отряда передние конечности превращены в ласты
1. ластоногие 2. пингвины
3. страусообразные 4. нандуобразные
14. Эти птицы откладывают крупные яйца до 15 см в длину и массой до 2 кг.
1. эму 2. страусы
3. нанду 4. казуару
15. Самое крупное водоплавающая птица
1. лебедь 2. казарка
3. гоголь 4. кряква
16. Главной отличительной особенностью у дневных хищных птиц является:
1. крючковатый клюв и пальцы с острыми когтями 2. крупные размеры
3. обтекаемая форма тела 4.быстрый полет
17. Сойка относится к отряду
1. куриные 2. фазановые
3. воробьинообразные 4. сорные
18. Птицы этого отряда крупных размеров, с длинными ногами, гибкой и длинной шеей, маленькой головой и длинным клювом
1. сраусообразные 2. нандуобразные
3. дневные хищники 4. голенастые
19. Птица, которая строит гнездо в норах
1. стриж 2. воробьи
3. пеночка 4. иволга
20. Птица, которая питается только исключительно падалью
1. орёл 2. сова
3. гриф 4. сокол
21. Выпишите признаки характерны для птиц
А. Сердце четырёхкамерное
Е. Полые кости
Б. Сердце трехкамерное
Ж. Яйца покрыты скорлупой
В. лёгкие
3. Кости заполнены костным мозгом
Г. Легочные мешки и лёгкие
И. теплокровные
Д. Яйца с кожистой оболочкой
22. Укажите главные черты сходства и отличия птиц от пресмыкающихся.
23. Назовите черты отличия в строении внутренних органов и поведении птиц, свидетельствующие о более высокой организации этих животных в сравнении пресмыкающимися.
24. Расскажите о строении яйца птицы и значении его частей в развитии зародыша.
25. Перечислите наиболее рас птиц нашего района. Какую роль они играют в природе?
Второе. Проводящая ткань.(Сосуды) Клетки сосудов длинные,полые с толстыми оболочками, разрезанные поперек. Живое содержимое этих клеток разрушилось, и остались только клеточные оболочки, поперечные перегородки между которыми также разрушились. Это обеспечивает свободное передвижение воды и растворенных в ней минеральных веществ. (Ситовидные трубки) Клетки ситовидных трубок длинные, вытянутые, живые, перегородки между ними имеют вид сита т.е пронизаны дырочками, для того, чтобы органические вещества, которые передвигаются по этим трубкам, могли задерживаться в определенных местах и обеспечивать отдельные органы питательными веществами.
Третье.Образовательная ткань. Клетки крупные, с крупными ядрами, с непрочной оболочкой.
Дрожжи – изготовление кондитерских изделий, и прежде всего хлебопекарное производство
Пенницил – лекарство
Трутовик – наружный паразит
Грибок – паразит крови человека
Грибы играют важную роль в круговороте веществ в природе, в связи с чем, значение грибов чрезвычайно велико
Грибы – это источник незаменимых белковых соединений, в них содержится 18 аминокислот (лейцин, тирозин, аргинин, глютамин и др.), которые самым благоприятным образом воздействуют на организм.
Витаминный ряд, содержащийся в грибах также богат: А, В (B1, B2, B3, B6, B9), D, Е , РР. Такой набор самым благоприятным образом воздействует на нервную систему, процессы кроветворения, сосуды. Употребление грибов позволяет поддерживать в хорошем состоянии волосы, кожу, ногти. Польза грибов в плане содержания витаминов группы В, намного выше, чем у некоторых овощей и злаков.