6 Обратите внимание на заголовок. Прочитайте ключевые слова текста. По- думайте и скажите, о чём может быть этот текст. Проверьте свои предпо- ложения, прочитав его. Жемчужина, фламинго, уникальный, редкие, сохранить, ценность.
На нижней стороне листа созревают спорофиллы, иногда собранные в группы – сорусы. У некоторых папоротников листья или их отдельные фрагменты дифференцированы на зелёные и спороносные. Споры попадают на землю и прорастают в обоеполые гаметофиты (заростки). Это нежные недолговечные пластинки сердцевидной формы диаметром около 1 см с рассеянными на поверхности половыми органами – антеридиями и архегониями, в которых созревают гаметы. Заросток укореняется одноклеточными ризоидами и к фотосинтезу. Гаметы возникают путём митоза из материнских клеток. Архегонии выделяют химические вещества (например, яблочную кислоту), «привлекающие» сперматозоиды (хемотаксис). Оплодотворение обычно перекрёстное. Многожгутиковые сперматозоиды из антеридия с капельножидкой водой попадают в архегонии; один из них оплодотворяет яйцеклетку, в результате чего образуется зигота. Зигота интенсивно делится, прорастая прямо в архегонии в новый спорофит; заросток же увядает и отмирает.
Улитки распространены по всему миру. Наибольшее число видов обитает в прибрежной зоне тропических и субтропических морей.
Мясо некоторых видов, например, виноградной улитки употребляется в пищу. Во французской кухне присутствует и икра улиток. Для коммерческого получения мяса и икры улиток разводят на специальных фермах, эта отрасль сельского хозяйства называется гелицекультура.
Раковины используют в качестве сувениров. Многие виды улиток — специфичные хозяева для ряда паразитических беспозвоночных, например, трематод . Популяции некоторых видов могут представлять собой природный очаг опасных заболеваний человека, таких как шистосомоз и описторхоз.
Улитки распространены по всему миру. Наибольшее число видов обитает в прибрежной зоне тропических и субтропических морей.
Мясо некоторых видов, например, виноградной улитки употребляется в пищу. Во французской кухне присутствует и икра улиток. Для коммерческого получения мяса и икры улиток разводят на специальных фермах, эта отрасль сельского хозяйства называется гелицекультура.
Раковины используют в качестве сувениров. Многие виды улиток — специфичные хозяева для ряда паразитических беспозвоночных, например, трематод . Популяции некоторых видов могут представлять собой природный очаг опасных заболеваний человека, таких как шистосомоз и описторхоз.