5. Соотнесите функцию белков с её характеристикой:
А) структурная к биологическому окислению, с
выделением энергии.
Б)опорная 2. Входят в состав ядер, цитоплазмы и мембран клеток.
В) каталитическая 3. Входят в состав костей.
Г) защитная 4. Являются ферментами.
Д) транспортная 5. Участвуют в свертывании крови.
Е) энергетическая 6. Входят в состав антител.
6. Какую роль играют жиры?
7. Каковы функции углеводов?
8. Какие функции выполняет в организме вода?
2. Кровеносная система, как и у ракообразных, незакрытая.
3. Пищеварительная система заполняет большую часть брюшка. Еда поступает в кишечник, а непереваренные остатки выводятся через анальное отверстие.
4. Надглоточный нервный узел и брюшная нервная цепочка, сливаясь, образуют один ганглий. У пауков сложные инстинкты (плетение паутины, брачное поведение).
5. Самка может принять самца за добычу, по этому, некоторые самцы, приближаясь, раскачивают паутинку в определенном "успокаивающем" ритме. Другие приносят "брачный подарок" - добычу. Пока самка всасывает её, происходит спаривание. Самка каракурта после спаривания съедает самца. Оплодотворение яйца пауки отлаживают в кокон, из которого потом выходят молодые пауки. Они выпускают паутинку-парус, ветер подхватывает ее и вместе с пауком относит на большое расстояние.
Літні втечі хвоща (хлорофіллоносні) польового, зелені пагони членисті, складаються з 2-20 члеників, гіллясті. Листя у хвощів недорозвинені, вони модифікуються в трубчасті піхви. Відмітна ознака-то, що листя розташовуються мутовками (зібрані в розетки) по 8-16 штук. При відриванні стебла або листя відчувається жорсткість на дотик, що обумовлено накопиченням великої кількості кремнієвої кислоти.