Хрящова тканина утворена клітинами (хондроцитами), що оточені великою кількістю міжклітинної речовини. Виконує переважно опорну функцію й відзначається пружністю та міцністю. Входить до складу органів дихальної системи, суглобів та міжхребцевих дисків.
Хрящова тканина утворює хрящі. Зовні хрящ вкритий охрястям, що складається зі щільної волокнистої сполучної тканини. Охрястя відіграє велику роль у регенерації, рості й живленні хряща. Поживні речовини хрящ одержує з охрястя, тому що сама хрящова тканина зазвичай не містить кровоносних судин. Залежно від будови міжклітинної речовини виокремлюють гіаліновий еластичний і волокнистий хрящі. Гіаліновий хрящ бере участь у формуванні трахей, бронхів, хрящової частини ребер та суглобних поверхонь кісток. Еластичний хрящ формує надгортанник, дрібні хрящі гортані й вушну раковину. Волокнистий хрящ розташований переважно в місцях переходу сухожиль та зв'язок у гіаліновий хрящ, у міжхребцевих дисках і в напіврухливих з'єднаннях кісток.
Цель работы: Изучить суточный рацион питания, определить количество калорий получаемых в сутки.
Оборудование: Таблицы (смотри ниже)
Ход работы:
Пользуясь справочной таблицей, определите, сколько белков, жиров, и углеводов содержится в продуктах питания.
Составьте меню суточного рациона питания.
Сколько питательных веществ вы получили за день?
Сколько ккал (кДж) вы получили с пищей? Соответствует ли это количество норме?
Вывод: Какие рекомендации по питанию вам можно предложить?
Рекомендации к работе
При составлении пищевого рациона человека следует придерживаться следующих правил:
– калорийность пищевого рациона должна соответствовать суточному расходу энергии;
– необходимо учитывать оптимальное для лиц, занимающихся данным видам труда (а для детей — возраста), количество белков, жиров и углеводов;
– наилучший режим питания предполагает четырехразовый прием пищи (первый завтрак должен составлять 10–15%, второй завтрак – 15–35%, обед – 40 — 50% и ужин 15– 20% от общей калорийности);
– продукты, богатые белком (мясо, рыба, яйцо), рациональнее использовать для завтрака и обеда. На ужин следует оставлять молочно-растительные блюда;
– в пищевом рационе около 30% должны составлять белки и жиры животного происхождения.
При смешанном питании у человека усваивается в среднем около 90% пищи.
1. Составьте суточный пищевой рацион подростка 14-15 лет
2. Результат расчетов занесите в таблицу.
3. Сделайте выводы: - о калорийности пищевого рациона, об оптимальности пищевого рациона, о выполнении суточных норм в потреблении питательных веществ.
Состав суточного пищевого рациона
Общие выводы:
Калорийность пищевого рациона должна соответствовать суточному расходу энергии.
При подборе оптимального пищевого рациона важно учитывать не только калорийность, но и химические компоненты пищи.
Необходимо учитывать соотношение белков, жиров и углеводов в рационе, их особенности в пищевых продуктах различного происхождения.
Энерготрата среднего подростка (мальчика с массой 34,4 кг) за 1 сутки.
Утренний, вечерний туалет,
одевание, раздевание
20
0,8
Прием пищи
40
1,2
разговор
Разговор с собеседником
40
1
Итого: 53,2 ккал/кг
53,2 ккал/кг х 34,4 (берем свой вес)кг=1830,08 ккал
1830,08 ккал + 1700 ккал =3530,08 ккал.
За одни сутки у мальчика 14 лет энергозатрата получилась 3530,08 ккал.
Энергозатрата среднего подростка (девочки с массой 35 кг) за 1 сутки
Время, затраченное на деятельность.
( мин)
Общая энерготрата на 1 кг массы тела (ккал/кг.)
Сон
540
10,8
Отдых (сидя)
100
3
Ходьба
Спокойная по дому
50
3
быстрая
20
3,6
Умственный труд
Чтение
60
2,4
Занятие на уроках
270
24,3
Физич. труд
Мытье посуды
30
1,02
Гигиен. процедура.
Утренний, вечерний туалет,
одевание, раздевание
30
1,2
Прием пищи
40
1,2
Разговор
Разговор по телефону, с собеседником
60
1,5
Итого: 52,02 ккал/кг
52,02ккал/кг х 35 (берем свой вес) кг=1820,7 ккал.
1820,7ккал +1700 ккал=3520,7 ккал.
За одни сутки у девочки 14 лет энергозатрата составляет 3520,7 ккал.
Чтобы вычислить среднее суточное восполнение энергии, нужно знать энергетическую ценность продуктов:
Состав пищевых продуктов и их калорийность
Дополнительно
Подсчет энергетических затрат и определение калорийности рациона.
Расчеты можно проводить после выполнения любой физической нагрузки. Формула позволяет установить энергозатраты совершаемые человеком в 1 мин, по частоте сердечных сокращений (ЧСС). Формула расчета энергозатрат человека в 1 мин при любой физической нагрузке
Q =2,09(0,2 x ЧСС–11,3)кДж/мин
Пример. Допустим, вы 30 мин катались на лыжах, частота сердечных сокращений достигла 120 ударов в минуту. Подсчитаем энергозатраты за 1 мин:
Хрящова тканина утворює хрящі. Зовні хрящ вкритий охрястям, що складається зі щільної волокнистої сполучної тканини. Охрястя відіграє велику роль у регенерації, рості й живленні хряща. Поживні речовини хрящ одержує з охрястя, тому що сама хрящова тканина зазвичай не містить кровоносних судин. Залежно від будови міжклітинної речовини виокремлюють гіаліновий еластичний і волокнистий хрящі. Гіаліновий хрящ бере участь у формуванні трахей, бронхів, хрящової частини ребер та суглобних поверхонь кісток. Еластичний хрящ формує надгортанник, дрібні хрящі гортані й вушну раковину. Волокнистий хрящ розташований переважно в місцях переходу сухожиль та зв'язок у гіаліновий хрящ, у міжхребцевих дисках і в напіврухливих з'єднаннях кісток.
библиотека
материалов ДОБАВИТЬ В ИЗБРАННОЕ
Лабораторная работа
Тема: «Определение норм рационального питания»
Цель работы: Изучить суточный рацион питания, определить количество калорий получаемых в сутки.
Оборудование: Таблицы (смотри ниже)
Ход работы:
Пользуясь справочной таблицей, определите, сколько белков, жиров, и углеводов содержится в продуктах питания.
Составьте меню суточного рациона питания.
Сколько питательных веществ вы получили за день?
Сколько ккал (кДж) вы получили с пищей? Соответствует ли это количество норме?
Вывод: Какие рекомендации по питанию вам можно предложить?
Рекомендации к работе
При составлении пищевого рациона человека следует придерживаться следующих правил:
– калорийность пищевого рациона должна соответствовать суточному расходу энергии;
– необходимо учитывать оптимальное для лиц, занимающихся данным видам труда (а для детей — возраста), количество белков, жиров и углеводов;
– наилучший режим питания предполагает четырехразовый прием пищи (первый завтрак должен составлять 10–15%, второй завтрак – 15–35%, обед – 40 — 50% и ужин 15– 20% от общей калорийности);
– продукты, богатые белком (мясо, рыба, яйцо), рациональнее использовать для завтрака и обеда. На ужин следует оставлять молочно-растительные блюда;
– в пищевом рационе около 30% должны составлять белки и жиры животного происхождения.
При смешанном питании у человека усваивается в среднем около 90% пищи.
1. Составьте суточный пищевой рацион подростка 14-15 лет
2. Результат расчетов занесите в таблицу.
3. Сделайте выводы: - о калорийности пищевого рациона, об оптимальности пищевого рациона, о выполнении суточных норм в потреблении питательных веществ.
Состав суточного пищевого рациона
Общие выводы:
Калорийность пищевого рациона должна соответствовать суточному расходу энергии.
При подборе оптимального пищевого рациона важно учитывать не только калорийность, но и химические компоненты пищи.
Необходимо учитывать соотношение белков, жиров и углеводов в рационе, их особенности в пищевых продуктах различного происхождения.
Энерготрата среднего подростка (мальчика с массой 34,4 кг) за 1 сутки.
Утренний, вечерний туалет,
одевание, раздевание
20
0,8
Прием пищи
40
1,2
разговор
Разговор с собеседником
40
1
Итого: 53,2 ккал/кг
53,2 ккал/кг х 34,4 (берем свой вес)кг=1830,08 ккал
1830,08 ккал + 1700 ккал =3530,08 ккал.
За одни сутки у мальчика 14 лет энергозатрата получилась 3530,08 ккал.
Энергозатрата среднего подростка (девочки с массой 35 кг) за 1 сутки
Время, затраченное на деятельность.
( мин)
Общая энерготрата на 1 кг массы тела (ккал/кг.)
Сон
540
10,8
Отдых (сидя)
100
3
Ходьба
Спокойная по дому
50
3
быстрая
20
3,6
Умственный труд
Чтение
60
2,4
Занятие на уроках
270
24,3
Физич. труд
Мытье посуды
30
1,02
Гигиен. процедура.
Утренний, вечерний туалет,
одевание, раздевание
30
1,2
Прием пищи
40
1,2
Разговор
Разговор по телефону, с собеседником
60
1,5
Итого: 52,02 ккал/кг
52,02ккал/кг х 35 (берем свой вес) кг=1820,7 ккал.
1820,7ккал +1700 ккал=3520,7 ккал.
За одни сутки у девочки 14 лет энергозатрата составляет 3520,7 ккал.
Чтобы вычислить среднее суточное восполнение энергии, нужно знать энергетическую ценность продуктов:
Состав пищевых продуктов и их калорийность
Дополнительно
Подсчет энергетических затрат и определение калорийности рациона.
Расчеты можно проводить после выполнения любой физической нагрузки. Формула позволяет установить энергозатраты совершаемые человеком в 1 мин, по частоте сердечных сокращений (ЧСС). Формула расчета энергозатрат человека в 1 мин при любой физической нагрузке
Q =2,09(0,2 x ЧСС–11,3)кДж/мин
Пример. Допустим, вы 30 мин катались на лыжах, частота сердечных сокращений достигла 120 ударов в минуту. Подсчитаем энергозатраты за 1 мин:
Q =2,09 (0,2 x 120 — 11,3) = 2,09 (24 — 11,3) = 26,5 кДж/мин.
ответ: за 30 мин израсходовано 795 кДж.
Рассчитайте энергозатраты человека, который плавал в бассейне в течение 15 мин, после чего частота сердечных сокращений достигла130 ударов в минуту.
На основании полученного результата сделайте вывод о зависимости количества затраченной энергии от частоты сердцебиения.
Суточные нормы белков, жиров и углеводов в пище детей и подростков
Возраст, лет
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
3-4
50-60
60-70
150-200
5-7
65-70
75-80
250-300
8-11
75-95
80-95
350-400
12-14
90-110
90-110
400-500
15-16
100-120
90-110
450-500
Суточная энергетическая потребность детей и подростков различного возраста (ккал)
Возраст, лет
Всего из расчета на среднюю массу тела
3-4
1603 – 1804
5-7
1804 – 2305
8-11
2355 – 2906
12-14
2806 –3307
15-16
3207 - 3508