5. Катя готовит небольшую выставку к ученической научной кон- ференции в городском экологическом центре «Использование
протистов человеком». В ее распоряжении оказались следующие
объекты: баночка альгиновой икры «Имикра», банка сгущенки, бу-
тылочка с йодом, бутылочка с зеленкой, зубная паста «Сила моря.
Новый жемчуг», клей ПВА, клей «Альгин», коробочка пастилы
«Ванильная», пакетик с мармеладом «Полечка», конфеты «Птичье
молоко», пакет зефира «Земляничный», пищевая добавка «Спиру-
лина», упаковка морской капусты, халва подсолнечная
корм попадает в преджелудки. отличительной особенностью крупного рогатого скота является способность его использовать большое количество растительных кормов, богатых клетчаткой.
расщеплению растительного белка способствуют микроорганизмы желудка. бактерии и инфузории, попадая в сычуг, перевариваются, давая организму большое количество полноценного белка. в преджелудках переваривается большая (до 80%) часть углеводов, а также протеины и небелковые азотистые вещества. часть продуктов расщепления всасывается в кровь.
плохо пережеванный корм, заполняющий рубец и сетку, периодически отрыгивается небольшими порциями в ротовую полость, где он вторично, но уже более тщательно пережевывается, пропитывается слюной и снова проглатывается. это так называемая жвачка, которая повторяется несколько раз в день.
на процесс жвачки оказывают влияние некоторые факторы: особенности животного, состав рациона, температура воздуха и др. чем меньше в рационе грубых кормов, тем короче жвачка. жвачка быстрее наступает при полном покое и наиболее интенсивно протекает утром и вечером.