5. Какие утверждения верны.
.а) во вкусовых сосочках располагаются вкусовые рецепторы
б) орган обоняния образован вкусовыми клетками с микроворсинками
в) сухая пища кажется безвкусной
г) тактильные рецепторы равномерно распределены по всей коже человека
д ) кончик языка более чувствителен к горькому вкусу
е) тактильных рецепторов больше всего на подушечках пальцев, губах, кончике языка
А - серый, а - черный, В - мохнатый, b - гладкий мех
P₁: AABB x aabb
G: AB x ab
F₁: AaBb (все серые и мохнатые)
В первом поколении действует 1-й закон Менделя (единообразие гибридов первого поколения при скрещивания гомозигот)
P₂: AaBb x AaBb
G: AB, Ab, aB, ab x AB, Ab, aB, ab
F₂: AABB, AABb, AaBB, AaBb, AABb, AAbb, AaBb, Aabb, AaBB, AaBb, aaBB,aaBb, AaBb, Aabb, aaBB, aabb.
Расщепление по фенотипу 9:3:3:1 (2-й закон Менделя)
превращению пепсиногена в пепсин путём отщепления ингибирующего белкового комплекса
3) создаёт оптимальную кислотность для действия протеолитических ферментов желуд. сока
4) вызывает денатурацию и набухание белков (что их расщеплению ферментами)
5) обеспечивает антибактериальное действие желуд. сока
6) стимулирует моторную активность желудка
7) участвует в осуществлении механизма перехода пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку, раздражая хеморецепторы её слизистой оболочки
8) участвует в регуляции секреции желудочных и поджелудочных желез, стимулируя образование гастроинтестинальных гормонов (гастрина, секретина)
9) участвует в створаживании молока