В
Все
Б
Биология
Б
Беларуская мова
У
Українська мова
А
Алгебра
Р
Русский язык
О
ОБЖ
И
История
Ф
Физика
Қ
Қазақ тiлi
О
Окружающий мир
Э
Экономика
Н
Немецкий язык
Х
Химия
П
Право
П
Психология
Д
Другие предметы
Л
Литература
Г
География
Ф
Французский язык
М
Математика
М
Музыка
А
Английский язык
М
МХК
У
Українська література
И
Информатика
О
Обществознание
Г
Геометрия
7LittleKitten7
7LittleKitten7
19.04.2023 00:40 •  Биология

4. Виберіть напрямок сучасної біотехнології
А клітинна інженерія
Б еволюційна екологія
В мікроскопія
Г гірудотерапія
5. Наведіть приклад генетично модифікованих організмів, які продукують закваски для виготовлення біокефірів?
А цвілеві гриби роду Пеніціліум
Б біфідобактерії й лактобактерії
В хлорела і хламідомонада
Г планарія молочна
6. Екологічні чинники, не пов’язані з діяльністю живих організмів, це
А абіотичні
Б біотичні
В антропічні
Г техногенні
7. Популяційні хвилі можуть бути
А сезонними
Б фотоперіодичними
В річними
Г добовими
8. Провідну роль у наземно-повітряному середовищі відіграють
А газовий склад атмосфери
Б світло, тепмература
В температура, тиск
Г вологість, сила тяжіння
9. Консументами І порядку є
А їжак, глухар, ласка
Б мураха, бабка, як
В заєць, бджола, лама
Г павук, комар, сова
10. Ознака, яка є спільною для природних і штучних угрупувань, - це
А однаковий видовий склад рослин
Б однаковий видовий склад тварин
В колообіг речовин
Г біологічна продуктивність
11. Пристосування певного виду до умов місцевості, де він раніше не проживав, - це
А акліматизація
Б реакліматизація
В інтродукція
Г районування
12. Назвіть види тварин, занесених до Червоної книги України.
А лелека чорний, видра річкова
Б яблуня, лелека білий, крук
В зяблик, мартин сріблястий
Г тритон гребінчастий, ропуха сіра

Показать ответ
Ответ:
sacha0457
sacha0457
11.08.2022 22:05
 Кто такие ядовитые животные? Особенности ядовитых животных. Ядовитые животные — животные, в организме которых постоянно или периодически содержатся вещества, токсичные для человека и особей других видов. Известно около 5 тыс. видов таких животных. Различают активно- и пассивно-ядовитых животных. Активно-ядовитые животные имеют специализированные железы, вырабатывающие яд, служащий для защиты от врагов. У многих животных ядовитые железы связаны с ранящим аппаратом: такие ядовитые животные используют яд и для нападения на жертву. У пассивно-ядовитых животных токсичные вещества содержатся в тех или иных тканях. Токсины ядовитых животных (зоотоксины) относятся к различным классам химических соединений. Многокомпонентность зоотоксинов обусловливает многообразие токсических эффектов в результате воздействия на различные системы организма. Так, белковый компонент животных ядов вызывает первичное поражение центральной и периферической нервной системы, нарушение ритма и проводимости сердца, которые часто сочетаются с тромбогеморрагическим синдромом: АЛЛЕРГИЯ. Некоторые зоотоксины содержат гликозиды, которые воздействуют на автономные нервные окончания и вызывают одновременное поражение нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Индивидуальные реакции пострадавших на один и тот же зоотоксины различны. Особенно тяжело протекают токсикозы у детей. Ядовитыми животными являются представители различных систематических групп, от простейших до позвоночных. Степень ядовитости представителей одного и того же вида может варьировать в зависимости от времени года, характера питания и других факторов. Большей токсичностью обладают самки. Самцы некоторых видов Я. ж. вообще не ядовиты. Среди простейших для человека ядовиты динофлагеллаты (панцирные жгутиконосцы). Яд накапливается у них в специализированных органеллах типа стрекательных капсул (выделение токсина в воду вызывает так называемые красные приливы). При употреблении в пищу рыб и моллюсков, систематически питавшихся ядовитыми простейшими, могут развиваться острые отравления, характеризующиеся преимущественным поражением периферической нервной системы.
0,0(0 оценок)
Ответ:
grskdarina
grskdarina
19.10.2022 09:03
Отличия агроценозов от естественных биогеоценозов. Между естественными и искусственными биогеоценозами наряду со сходством существуют и большие различия, которые важно учитывать в сельскохозяйственной практике.

Первое отличие состоит в разном направлении отбора. В природных экосистемах существует естественный отбор, отвергающий неконкуренто виды и формы организмов и их сообществ в экосистеме и тем самым обеспечивающий ее основное свойство — устойчивость. В агроценозах действует преимущественно искусственный отбор, направленный человеком прежде всего на максимальное повышение урожайности сельскохозяйственных культур. По этой причине экологическая устойчивость агроценозов невелика. Они не к саморегуляции и самовозобновлению, подвержены угрозе гибели при массовом размножении вредителей или возбудителей болезней. Поэтому без участия человека, его неустанного внимания и активного вмешательства в их жизнь агроценозы зерновых и овощных культур существуют не более года, многолетних трав — 3—4 года, плодовых культур — 20—30 лет. Затем они распадаются или отмирают.

Второе отличие — в источнике используемой энергии. Для естественного биогеоценоза единственным источником энергии является Солнце. В то же время агроценозы, помимо солнечной энергии, получают дополнительную энергию, которую затратил человек на производство удобрений, химических средств против сорняков, вредителей и болезней, на орошение или осушение земель и т. д. Без такой дополнительной затраты энергии длительное существование агроценозов практически невозможно.

Третье отличие сводится к тому, что в агроэкосистемах резко снижено видовое разнообразие живых организмов. На полях обычно культивируют один или несколько видов (сортов) растений, что приводит к значительному обеднению видового состава животных, грибов, бактерий. Кроме того, биологическое однообразие сортов культурных растений, занимающих большие площади (иногда десятки тысяч гектаров) , часто является основной причиной их массового уничтожения специализированными насекомыми (например, колорадским жуком) или поражения возбудителями болезней (мучнис-торосяными, ржавчинными, головневыми грибами, фитофторой и др.) .

Четвертое отличие состоит в разном балансе питательных элементов. В естественном биогеоценозе первичная продукция растений (урожай) потребляется в многочисленных цепях (сетях) питания и вновь возвращается в систему биологического круговорота в виде углекислого газа, воды и элементов минерального питания.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота