4. Составьте пищевые цепи леса и озера, в которые входят
следующие организмы: дуб, щука, белка, карась, личинки комара,
соболь.
1) Лес:
2)Озеро:
5. Выберите правильные суждения
1. Природным сообществом является и лес, и луг, и река, и
поле.
2. Производители - синица, волк, олень.
3. Потребители - это берёза, капуста, ромашка.
4. Разлагатели» - это бактерии, грибы, дождевые черви.
5. Примером пищевой цепи является: сосна - белка -
бактерии.
6. Круговорот веществ в природе - это главное условие
существования природного
сообщества
ответ:
6. Как взаимосвязаны:
A. цветок вишни - пчела -
Б. рябина - свиристель-
В. клевер - шмель-
Г. орех - белка-
Стебель картофеля формируется из почки клубня. Поскольку почек всегда несколько, то и стеблей тоже вырастает от 2-3 штук и более, в зависимости от сорта и размера самого клубня. Несколько стеблей формируют куст. В поперечном разрезе они имеют граненную форму (3-4 грани), гораздо реже стебель выглядит закругленным. Нередко кусты достигают в высоту 80-90 см, однако, такие роскошные растения часто дают плохой урожай, ведь вся сила уходит в развитие куста. Обычно, такое случается при переизбытке удобрений в почве.
Автотрофные жгутиконосцы играют важную роль в биологическом круговороте веществ биосферы как первичные продуценты органического вещества. Это прежде всего касается планктонных организмов. Кроме того, многие жгутиковые (как окрашенные, так и бесцветные) служат биологическими индикаторами степени загрязненности (сапробности) вод. По видовому составу жгутиковых (а также других простейших и коловраток) можно составить представление о степени загрязненности водоема органическими вешествами. Некоторые виды бесцветных жгутиконосцев, поглощая и усваивая органические вещества (наряду с другими простейшими), играют известную роль в процессе биологической очистки сточных вод.