4 найдите отделы тела рака: головогрудь и брюшко. Головогрудь состоит из двух частей передней (головной) и задней (груд-
ной), неподвижно сросшихся между собой. В местах срастания
Видна изогнутая борозда шов. Головной отдел имеет спереди
острый шип. По бокам шипа вуглублениях сидят на подвижных
стебельках глаза, а впереди отходят две пары усиков (видоизме-
ненные конечности) — короткие и длинные. Это органы осязания
и обоняния.
Эпителиальная:
Особенности: плохо развито межклеточное вещество; клетки плотно прилегают друг к другу.
Вид: эпидермис (роговой и ростковый слои).
Где встречается: кожные покровы, наружный слой стенок внутренних органов, также производные эпидермиса: ногти, когти, рога, копыта, волосяной покров.
Функции: секреция, защита.
Соединительная:
Особенности: разнообразна; хорошо развито межклеточное вещество.
Вид: кровь и лимфа, костная, жировая.
Где встречается: кровяное и лимфоидное русло, скелет организма, подкожно - жировая клетчатка.
Функции: газообмен, опора, защита, транспорт веществ.
Мышечная:
Особенности: ткани содержат нити актина и миозина.
Вид: гладкая, поперечно-полосатая, поперечно-полосатая сердечная.
Где встречается: все мышцы организма,
а также внутренний слой стенок внутренних органов.
Функции: сокращение и передвижение опорно-двигательного аппарата.
Нервная:
Особенности: межклеточное вещество не развито, основная единица - нейрон, питание за счёт клеток глии (нейроглии).
Вид: нервная
Где встречается: вся нервная система (центральная и перефирическая).
Функции: восприятие и проведение.
Навозник серый – почвенный сапрофит
Навозник серый – почвенный сапрофит
Заметную положительную роль играют микоризные грибы. Вступая с деревьями и кустарниками в симбиоз, они успешно снабжают своих симбионтов влагой с растворенными в ней азотистыми и минеральными веществами. Мощно разветвлённый мицелий протяжённостью в десятки метров значительно увеличивает всасывающую поверхность древесных корней росту и развитию самого дерева. Есть немало деревьев, которые без микоризы не могут нормально развиваться, – это дуб и граб, сосна и ель.
В пищевой промышленности грибы используются в процессе брожения. Одноклеточные дрожжи превращают сахар в углекислый газ и спирт, конечная концентрация которого достигает 4–8 % при использовании пивных дрожжей и 8–15 % при сбраживании виноградного сока дикими дрожжами, находящимися в кожуре ягод. При этих грибов производят также сидр и японский сакэ. Специальные штаммы дрожжей, выделяющие много углекислоты, используются в хлебопекарнях для поднятия теста (образующийся при этом спирт улетучивается). Дрожжи также служат для производства лимонной кислоты. Некоторые знаменитые сорта сыра (рокфор, голубой датский сыр) невозможно получить без пеницилла.
Грибы рода пеницилл используют для производства пенициллина, гризеофульвина и других антибиотиков.
Многие грибы вредны. Так, плесени вызывают гниение и порчу продуктов, зерна, фруктов, а также тканей. Многие грибы-сапрофиты – активные разрушители древесины. Поселяясь на деревянных частях домов и других построек, на шпалах и столбах, на штабелях лесоматериалов в складах, грибы приводят древесину в полную негодность.
Трутовики разрушают деревья
Трутовики разрушают деревья
Безусловно, вредоносны макромицеты, паразитирующие на больших деревьях. Большинство из них принадлежит к трутовиковым грибам. Проникая в ствол через повреждения в коре, грибы вызывают образование гнилей – стволовых и корневых, центральных или периферических, в зависимости от места их локализации. Гнили ослабляют дерево, оно теряет устойчивость, становится подверженным ветровалу, морозам, засухам. Особенно опасны грибковые заболевания для молодых посадок, которые нередко погибают целыми участками при поселении в них дереворазрушающих грибов.
Hа полях во время сбора урожая можно заметить колосья странного чёрного цвета, похожие на обуглившиеся головешки. Если пpисмотpеться к ним, то становится заметно, что колос покpыт мельчайшими чёpными пылинками. Эти пылинки пpедставляют собой споpы гpиба-паpазита головни. Pазличные виды головнёвых гpибов поpажают овёс, ячмень, пpосо, кукуpузу, пшеницу и дpугие злаки.
Pаспpостpанение этих гpибов происходит следующим обpазом: созpевшие споpы во вpемя убоpки уpожая попадают на здоpовые зеpновки и сохpаняются на них до осеннего сева. Затем вместе с зеpном они попадают в землю и пpоpастают в нити гpибницы, котоpая пpоникает в пpоpостки зеpновых pастений и заполняет собой стебель, питаясь его соками. К тому вpемени,