4.Как называется процесс начального окисления углеводов в гиалоплазме без кислорода? Отправная точка процесса гликолиза: В цитоплазме каких клеток много митохондрий?
ответ:На сегодняшний день перечень реально действующих негативных факторов как производственной среды, так бытовой и природной насчитывает более 100 видов.
Параметрами производственной среды, которые влияют на состояние здоровья человека, являются следующие факторы:
химические факторы: вредные вещества, в том числе биологической природы (антибиотики, витамины, гормоны, ферменты);
биологические факторы: патогенные микроорганизмы, микроорганизмы-продуценты, препараты, содержащие живые клетки и споры микроорганизмов, белковые препараты.
По факторам производственной среды условия труда подразделяются на четыре класса:
· 1-й класс – оптимальные условия труда – условия, при которых сохраняется не только здоровье работающих, но и создаются условия для высокой работо . Оптимальные нормативы устанавливаются только для климатических параметров (температуры, влажности, подвижности воздуха);
· 2-й класс – допустимые условия труда – характеризуются такими уровнями факторов среды, которые не превышают установленных гигиеническими нормативами для рабочих мест, при этом возможные изменения функционального состояния организма проходят за время перерывов на отдых или к началу следующей смены и не оказывают неблагоприятного воздействия на состояние здоровья работающих и их потомство;
· 3-й класс – вредные условия труда – характеризуются наличием факторов, превышающих гигиенические нормативы и оказывающих воздействие на организм работающего и (или) его потомство.
1)На первых стадиях заболачивания формируются сырые луга. Это осоково-злаковые, вейниковые и полевицевые луга на иловатых почвах. В видовом составе их появляются гигрофиты – камыши , щавели, лисохвосты
2)К техническим приемам поверхностного улучшения природных кормовых угодий относятся три группы мероприятий: 1) гидротехнические - регулирование водного режима (осушение и орошение лугов, снегозадержание); 2) культуртехнические (расчистка кустарника, удаление деревьев, кочек, мусора, камней); 3) агротехнические (улучшение режима питания поверхностным внесением удобрений, работы по уход) за дерниной и травостоем — боронование, мелкая перепашка,выжигание,борьба с сорняками, подсев трав
ответ:На сегодняшний день перечень реально действующих негативных факторов как производственной среды, так бытовой и природной насчитывает более 100 видов.
Параметрами производственной среды, которые влияют на состояние здоровья человека, являются следующие факторы:
физические факторы: климатические параметры (температура, влажность, подвижность воздуха), электромагнитные поля различного волнового диапазона (ультрафиолетовое, видимое, инфракрасное – тепловое, лазерное, микроволновое, радиочастотное, низкочастотное), статическое, электрическое и магнитное поля, ионизирующие излучения, шум, вибрация, ультразвук, аэрозоли раздражающего действия (пыли), освещенность (отсутствие естественного освещения, недостаточная освещенность);
химические факторы: вредные вещества, в том числе биологической природы (антибиотики, витамины, гормоны, ферменты);
биологические факторы: патогенные микроорганизмы, микроорганизмы-продуценты, препараты, содержащие живые клетки и споры микроорганизмов, белковые препараты.
По факторам производственной среды условия труда подразделяются на четыре класса:
· 1-й класс – оптимальные условия труда – условия, при которых сохраняется не только здоровье работающих, но и создаются условия для высокой работо . Оптимальные нормативы устанавливаются только для климатических параметров (температуры, влажности, подвижности воздуха);
· 2-й класс – допустимые условия труда – характеризуются такими уровнями факторов среды, которые не превышают установленных гигиеническими нормативами для рабочих мест, при этом возможные изменения функционального состояния организма проходят за время перерывов на отдых или к началу следующей смены и не оказывают неблагоприятного воздействия на состояние здоровья работающих и их потомство;
· 3-й класс – вредные условия труда – характеризуются наличием факторов, превышающих гигиенические нормативы и оказывающих воздействие на организм работающего и (или) его потомство.
1)На первых стадиях заболачивания формируются сырые луга. Это осоково-злаковые, вейниковые и полевицевые луга на иловатых почвах. В видовом составе их появляются гигрофиты – камыши , щавели, лисохвосты
2)К техническим приемам поверхностного улучшения природных кормовых угодий относятся три группы мероприятий: 1) гидротехнические - регулирование водного режима (осушение и орошение лугов, снегозадержание); 2) культуртехнические (расчистка кустарника, удаление деревьев, кочек, мусора, камней); 3) агротехнические (улучшение режима питания поверхностным внесением удобрений, работы по уход) за дерниной и травостоем — боронование, мелкая перепашка,выжигание,борьба с сорняками, подсев трав
Объяснение: