4. Из перечисленных экологических факторов к абиотическим относятся:
а) конкуренция растений за использование питательных веществ
6) влияние растений на жизнь животных
в) сезонные изменения в природе
г) загрязнение окружающей среды человеком.
5. Большую роль в азотном питании бобовых растений играет биотический фактор:
а) клубеньковые бактерии б) мицелий грибов
в) дождевые черви
г) одноклеточные водоросли.
6. Что представляет собой дубрава, заселенная разнообразными видами растений,
животных, грибов и бактерий:
а) агроценоз, б) систему органического мира в) биогеоценоз г) биосферу.
7. Увеличение числа видов в биогеоценозе — показатель:
а) его устойчивого развития
б) изменения в нем абиотических факторов
в) влияния на него антропогенных факторов
г) ослабления в нем борьбы за существование
8. Растения верхнего яруса выступают для растений нижних ярусов в качества
фактора
а) абиотического б) биотического в) антропогенного г) сезонного.
9. Вытаптывание отдыхающими растений в парке - это пример фактора
а) абиотического б) биотического в) антропогенного г) сезонного.
10. Агроценоз - искусственное сообщество, в котором
а) круговорот веществ замкнутый
б) встречается большое разнообразие видов
в) все организмы при к совместному обитанию
г) человек регулирует численность видов.
Объяснение:
Сердце человека
конусообразный полый мышечный орган, в который поступает кровь из впадающих в него венозных стволов и перекачивающий её в артерии, которые примыкают к сердцу. Полость сердца разделена на два предсердия и два желудочка. Левое предсердие и левый желудочек в совокупности образуют «артериальное сердце», названное так по типу проходящей через него крови, правый желудочек и правое предсердие объединяются в «венозное сердце», названное по тому же принципу. Сокращение сердца называется систола, а расслабление — диастола.
Плод-это часть растения, которая образуется из завязи пестика и имеет внутри семена. Состоит из семян и околоплодника.Типы плодов: сочные и сухие.
Сочные: односемянные и многосемянные. К односемянным относятся костянка(вишня, черёмуха, калина), многокостянка(ежевика, малина, костеника). К многосемянным относятся ягода(картофель, томат, перец), тыквина(кабачок, дыня), гесперидий или померанец( все цитрусовые), яблоко(рябина, боярышник, яйва).
Сухие также делятся на односемянные и односемянные. К односемянным относятся зерновка( кукуруза), семянка(подсолнечник, одуванчик), орех(лещина, фундук), жёлудь(дуб). К многосемянным относятся боб(горох, арахис, соя), стручок(капуста, редис), стручочек(пастушья сумка), коробочка(тюльпан, лён, лилия).
Существуют и ложные плоды. Это плоды, которые образуются не из завязи пестика, а из других частей цветка, например из разросшегося цветоложа. 1) шиповник( плод-ценородий), земляника, клубника и т.д.( плод- многоорешек)