31.Свойство почвы сохранять приданную ей форму: а) липкость; б) связность; в) пластичность; г) пористость почвы пропускать воду из верхних слоев в нижние: а) влажность; б) водопроницаемость; в) влагоемкость; г) связность почвы поглощать тепло: а) теплоизоляция; б) теплоемкость; в) теплопроводность; г) липкость. 34. Вегетационные органы растения: а) корни б) листья в) семена г) плоды 35. Назовите фамилию ученого, раскрывшего процесс фотосинтеза: а) Л.А.Носов б) Б.А.Поляков в) М.А.Ломоносов г) К.А.Тимирязев 36. При недостатке этого элемента наблюдается посветление и уменьшение размеров листьев. а) хлор б) бор в) йод г) азот 37. Пшеница имеет соцветие: а) зонтик б) метелка в) колос г) ложный колос 38. Какой из сорняков чаще всего засоряет посевы яровых зерновых культур? а) кострец ржаной б) василек синий в) лютик ползучий г) сурепка 39. Назовите бактериальное удобрение а) хлористый калий б) аммиачная селитра в) азотобактерин г) сульфат аммония 40. Что относится к основному приему обработки почвы? а) лущение б) вспашка в) боронование г) культивация 41. Назовите фамилию ученого, который разработал систему безотвальной обработки почвы а) Т.С. Мальцев б) А.В. Советов в) К.А. Тимирязев г) Д.Н. Прянишников 42 . Какие злаки входят в первую группу? а) гречиха, просо, пшеница, рис б) пшеница, рожь, ячмень, овес в) просо, кукуруза, рис, сорго г) кукуруза, гречиха, просо, рис 43.Какую роль играет оставленная на поверхности поля стерня а) служит защитой почв от водной эрозии б) служит защитой почв от ветровой эрозии в) защищает посевы от вредителей г) защищает посевы от сорняков 44 .Из какого злака продукты играют важную диетическую роль? а) ячмень б) овес в) пшеница г) рожь 45 .Как называется продукт переработки зерна проса? а) саго б) манная крупа в) ячневая крупа г) пшено 46. Повороты агрегата бывают: а) на 75˚ и 100˚ б) на 90˚ и 180˚ в) на 30˚ и 60˚ г) на 30˚ и 90˚ 47. Выберите правильный движения агрегата: а) диагональный б) квадратный в) по диаметру поля г) горизонтальный 48. Удобрения, содержащие один или несколько элементов, предназначенные для основного внесения относятся к: а) косвенным б) прямым в) дополнительным г) местным 49. К местным удобрениям относятся: а) органические удобрения б) минеральные удобрения в) сложные удобрения г) комплексные 50. По состоянию вещества удобрения подразделяют на: (выберите правильный вариант ответа). а) полужидкие б) газообразные в) комплексные г) жидкие 51. Прием мелкой обработки почвы, обеспечивающий рыхление, частичное перемешивание почвы без оборачивания слоя, подрезание сорняков: а) лущение б) вспашка в) культивация г) оборачивание 52. Данная технологическая операция выполняется осенью, после уборки культуры: а) лущение б) прикатывание в) вспашка г) боронование 53. Физические разрушения горных пород под влиянием жизнедеятельности растительных и животных организмов: а) Физическое выветривание б) Химическое выветривание в) Биологическое выветривание г) Человеческий фактор 54. Наибольшей величиной поступления в почву растительных остатков характеризуются культуры а) Однолетние травы б) Многолетние травы в) Зерновые г) Клубнеплоды 55. Радикальным средством регулирования теплового режима почвы в холодный период служит прием а) Снегозадержание. б) Отвод талых вод в) Прикатывание г) Рыхление 56. Водоподъемность почвы: а почвы поглотить парообразную воду; б почвы отдавать свободную воду; в почвы вызывать капиллярный подъем влаги; г почвы удерживать определенное количество воды; 57. Поливная норма: а) Количество воды, расходуемое растениями за период вегетации, м3/га; б) Количество воды, расходуемое растениями в критический период; в) Количество воды, подаваемое на 1 га поля за оросительный период, м3/га; г) Количество воды, подаваемое на 1 га поля за один полив; 58.Рыхление поверхности почвы пахотного слоя а) Улучшению воздушного режима почв б более медленному прогреванию днем и сохраняет тепло ночью. в) Разрушению почвенной корки г) Удалению сорняков 59. Нитрофоска относится к удобрениям: а) Сложным. б) Комбинированным. в) Смешанным. г) комплексным 60. Характер повреждения серой зерновой совкой а) бабочка питается нектаром, гусеницы выедают дыры в листьях и полости в зерне. б) личинки и бабочки скелетируют листовой аппарат в) личинки подгрызают корни растений г) личинки перегрызают стебель
Объяснение:
Нажмите на фрагмент, чтобы вставить его в текстовое поле.Знакомьтесь с клавиатурой Gboard! Здесь будет сохраняться текст, который вы копируете.Чтобы закрепить фрагмент, нажмите на него и удерживайте. Незакрепленные объекты будут удалены через час.Чтобы закреплять, добавлять или удалять фрагменты, используйте значок редактирования.Нажмите на фрагмент, чтобы вставить его в текстовое поле.Чтобы закрепить фрагмент, нажмите на него и удерживайте. Незакрепленные объекты будут удалены через час.Чтобы закреплять, добавлять или удалять фрагменты, используйте значок редактирования.Знакомьтесь с клавиатурой Gboard! Здесь будет сохраняться текст, который вы копируете.