3. Задания для учащихся. а) Определите, правильно или неправильно утверждение, ответив да или нет. 1. В поддержании первичной структуры белка принимают участие пептидные и водородные связи. 2. Функции белковой молекулы определяются ее третичной и вторичной структурой. 3. Аминокислота имеет радикал, аминогруппу, карбоксильную группу. 4. Все белки – ферменты. 5. Если аминокислота имеет несколько аминогрупп, то она называется основной. 6. Вторичная втруктура белка может быть представлена альфа – спиралью и бета – слоем. 7. Гемоглобин – белок четвертичной структуры. 8. Простетическая группа гликопротеида – углевод. 9. Участок фермента, к которому присоединяется субстрат – ко-фактор. 10. У каждого фермента один или несколько активных центров. b) ответьте на вопросы. 1.Что такое пептидная связь? Механизм образования пептидной связи (химическая реакция). 2. Пространственные конфигурации белковой молекулы (что из себя представляют, какие связи принимают участие в их поддержании). 3. Что такое денатурация и ренатурация? В каком случае денатурация необратима и почему? 4. Почему белки называют самыми многофункциональными? Какие две функции белков самые главные и почему?
Можно фото