25.Установите соответствие между видом гриба и его принадлежностью к определенной группе:ГруппаА) шляпочные трубчатые грибыБ) шляпочные пластинчатые грибыВ) грибы-паразитыГ) плесневые грибыВид гриба1) опята2) трутовик3) маслёнок4) дрожжи5) пеницилл
26.Установите соответствие между видом гриба и его принадлежностью к определенной группе:ГруппаА) шляпочные трубчатые грибыБ) шляпочные пластинчатые грибыВ) грибы-паразитыГ) плесневые грибыВид гриба1) пивные дрожжи2) спорынья3) мукор4) сыроежка5) подберёзовик
27.Установите соответствие между отделом скелета человека и кости, входящей в её состав:Отдел скелетаА) предплечьеБ) голеньВ) плечевой поясГ) грудная клеткаКость1) плечевая2) ключица3) рёбра4) малая берцовая5) лучевая
28.Найдите соответствие между функцией пищеварительной системы и её пояснением:ФункцияА) секреторнаяБ) двигательнаяВ) всасывающаяГ) выделительнаяПояснение1) выделение непереваренных веществ2) выделение ферментов3)продвижение пищевого комка по пищеварительному тракту4) переваривание пищи5) всасывание питательных веществ
29.Найдите соответствие между заболеванием глаз и его причиной:ЗаболеваниеА) астигматизмБ) куриная слепотаВ) катарактаГ) дальтонизмПричина1) нарушение цветного зрения2) недостаток витамина С3) недостаток витамина А4) неравномерное преломление света роговицей или хрусталиком5) помутнение хрусталика
30.Установите соответствие между представителями класса птицы и отрядами, к которым они относятся:ПредставительА) синицаБ) глухарьВ) гагаГ) грифОтряд1) совообразные2) курообразные3) соколообразные4) гусеобразные5) воробьинообразные
31.Установите соответствие между представителями класса птицы и отрядами, к которым они относятся:ПредставителиА) цапляБ) гагаВ) грифГ) филинОтряд1) соколообразные2) аистообразные3) казуарообразные4) совообразные5) гусеобразные
32.Установите соответствие между представителями класса птицы и отрядами, к которым они относятся:ПредставительА) беркутБ) сипухаВ) фазанГ) вертишейкаОтряд1) совообразные2) курообразные3) соколообразные4) гусеобразные5) дятлообразные
33.Соотнесите возбудителей заболеваний с заболеваниями, которые они вызывают:Возбудители заболеванийА) вирусыБ) бактерииВ) прионыГ СПИД2) губчатая энцефалопатия3) малярия 4) дифтерия5) аскаридоз
34.Соотнесите возбудителей заболеваний с заболеваниями, которые они вызывают:Возбудители заболеванийА) вирусыБ) бактерииВ) прионыГ гепатит 2) губчатая энцефалопатия3) малярия 4) ботулизм5) аскаридоз
35.Определите соответствие типа темперамента и характеристики нервной системы:Тип темпераментаА) холерикБ) сангвиникВ) меланхоликГ) флегматик Характеристика1) слабый, неустойчивый2) сильный, неуравновешенный3) сильный, уравновешенный, подвижный4) сильный, уравновешенный, инертный5) слабый, уравновешенный, подвижный
36.Установите соответствие между представителями класса костные рыбы и отрядами, к которым они относятся:ПредставителиА) кетаБ) толстолобикВ) хамсаГ) стерлядьОтряд1) сельдеобразные 2) лососеобразные3) осётрообразные4) карпообразные 5) окунеобразные
37.Установите соответствие между представителями класса костные рыбы и отрядами, к которым они относятся:ПредставителиА) белугаБ) карасьВ) шпрот черноморскийГ) форель радужнаяОтряд1) сельдеобразные 2) лососеобразные3) осётрообразные4) карпообразные 5) окунеобразные
38.В цепи питания: комар-лягушка-уж-сокол укажите представителей разных трофических уровней:ОрганизмА) ужБ) самец комараВ) соколГ) лягушкаТрофический уровень1) продуцент2) консументІпорядка3) консументІІ порядка4) консументІІІ порядка5) консументIV порядка
39.Установите соответствие между компонентами цепи питания и их трофическим уровнем:Организмы А) мелкие ракообразныеБ) окуньВ) фитопланктонГ) щукаТрофический уровень1) продуцент2) консумент Iпорядка3) консумент IIпорядка4) консумент IIIпорядка5) консументIVпорядка
40.Установите соответствие между организмом и трофическим уровнем экологической пирамиды, на котором он находится:ОрганизмА) рыбаБ) дельфинВ) рачкиГ) фитопланктонТрофический уровень1) продуцент2) консументІпорядка3) консументІІ порядка4) консументІІІ порядка5) консументIV порядк
Опытные спортсмены знают, что правильное дыхание во время тренировки играет большую роль: эффективность упражнений повышается, а усталость в конце только приятная. Поэтому технике дыхания непременно уделяется время – эти правила нужно освоить в самом начале тренировочного процесса.
Как правильно дышать?
В каждом виде спорта техники дыхания отличаются, объединяет их простое правило – не забывайте дышать! Если вы бежите или делаете растяжку, занимаетесь йогой или приседаете с весом - дыхание должно быть ровным. Не задерживайте воздух, ведь тогда кислород не будет поступать в организм, и силы быстро покинут вас.
При выполнении упражнений важно помнить, что вдох делается в момент расслабления мышц, а выдох – в момент их напряжения, когда прилагается максимальное усилие. Например, при поднятии штанги, выдох совершается в момент ее подъема, а вдох – когда штанга возвращается на землю. При выполнении упражнений на пресс выдох делается при поднятии ног или корпуса, а вдох – при опускании.
Дыхание должно быть глубоким (диафрагмальным), но комфортным. При вдохе живот должен надуваться. Это может показаться неудобным, но именно при таком дыхании организм получает максимум кислорода и не расходует энергию, как при поверхностном частом дыхании.
Имеет значение и то, как дышит спортсмен – через рот или нос. Вдох рекомендуется совершать через нос, потому что воздух, проходя через носовые ходы, согревается, увлажняется и очищается от пыли и микроорганизмов. Выдыхать лучше через рот, потому что так воздух выйдет быстрее.
Почему важно следить за дыханием?
На выдохе появляется максимальное количество энергии, которое необходимо для эффективного выполнения упражнений. Кроме того, при выдыхании воздуха напрягаются пресс и диафрагма, что придает дополнительную устойчивость и перенести нагрузку, не навредив организму. В момент вдоха мышцы тела напрягаются неравномерно, поэтому человек не может вложить все силы в упражнение и физическая нагрузка дается тяжелее.
Объяснение:
Можно 5 звездочек:-) Будут вопросы задавай.
Всем известно, что вода - соединение двух атомов водорода и одного кислорода. Это воспринимается, как общеизвестный факт. Сегодня трудно себе представить, что всего два столетия назад величайшие умы человечества, отцы химии и физики, об этом и не подозревали. После длительных и трудных поисков усилиями физиков и химиков к концу восемнадцатого века, а точнее к 1775 году, были открыты оба газа - кислород и водород, соединение которых дает воду.
Вся дальнейшая история физики и химии так или иначе связана с углублением наших представлений о внутреннем строении воды. Сегодня человечеству известно много удивительных и необъяснимых свойств воды. Вот некоторые из них.
Вода -единственное вещество на нашей планете, которое при нормальных условиях может находиться в трех состояниях: твердом (лед), жидком (собственно вода) и газообразном (пар). Она обладает исключительно высокой удельной теплоемкостью. Для всех веществ кроме воды, с повышением температуры нагрева величина удельной теплоемкости возрастает. У воды же от 0 до 37 градусов теплоемкость снижается, а с 37 градусов и выше растет. Получается, что легче всего она нагревается и быстрее охлаждается при температуре 37 градусов.
Объяснение:
.