21. клетки растений отличаются от клеток животных: 1) многоядерностью 2) наличием жгутиков 3)отсутствием клеточной стенки 4)наличием клеточной стенки 22. наиболее интенсивное всасывание питательных веществ происходит: 1) пищеводе 2) желудке 3) тонкой кишке 4) толстой кишке 23. при нарушении пластического обмена прекращается снабжение клетки: 1)белками 2)молекулами атф 3)энергией 4) кислородом 24. в растительные клетки в отличие от клеток животных в процессе обмена веществ из окружающей среды поступают: 1)белки 2) углекислый газ 3) углеводы 4)липиды 25. в какой части пищеварительной системы осуществляется ферментативное расщепление белков до аминокислот? 1) начинается в желудке, завершается в тонком кишечнике 2) начинается в ротовой полости, завершается в тонком кишечнике 3) в пищеводе 4) в прямой кишке 26. обмен веществ и превращение энергии, происходящие в клетках всех живых организмов, свидетельствуют о том, что клетка - единица: 1)строения организмов 2) жизнедеятельности организмов 3)размножения организмов 4) генетической информации 27. реакции окисления органических веществ в клетке, сопровождаемые синтезом молекул атф за счет освобождаемой энергии, называют: 1) энергетическим обменом 2) пластическим обменом 3) фотосинтезом 4)хемосинтезом 28. какой из перечисленных ниже процессов характерен для всех живых организмов? 1) хемосинтез 2) обмен веществ и превращение энергии 3) фотосинтез 4) спиртовое брожение 29. эукариоты с автотрофным питания относятся к царству: 1)животных 2)растений 3)бактерий 4) грибов 30. источником углерода, используемого растениями в процессе фотосинтеза, является: 1) углекислый газ 2) глюкоза 3) рибоза 4)крахмал 31. однозначность генетического кода проявляется в том, что каждый триплет кодирует: 1) несколько аминокислот 2) не более двух аминокислот 3) три аминокислоты 4) одну аминокислоту 32. в ядре информация о последовательности аминокислот в молекуле белка с молекулы днк переписывается на молекулу: 1)глюкозы 2) т-рнк 3) и-рнк 4) атф 33. если растение поворачивает листья к солнцу - явление: 1) геотропизма 2) фототропизма 3)гидротропизма 4)хемотропизм 34. вещества, содержащие азот, образуются при биологическом окислении: 1) белков 2) жиров 3) углеводов 4)глицерина 35. к организмам с автотрофным типом питания относятся: 1) высшие растения 2) животные 3)грибы 4)болезнетворные бактерии 36. значение энергетического обмена в клеточном метаболизме состоит в том, что он обеспечивает реакции синтеза: 1) энергией заключенной в молекулах атф 2) органическими веществами 3)ферментами 4)минеральными веществами 37. хемосинтезирующие бактерии относят к первичным продуцентам, так как они: 1) аккумулируют энергию окисления неорганических веществ 2) запасают солнечную энергию 3) синтезируют неорганические вещества 4) питаются готовыми органическими веществами 38. на каком из этапов энергетического обмена синтезируется 2 молекулы атф? 1) гликолиза 2) подготовительного этапа 3)кислородного этапа 4)поступления вещества в клетку 39. организмы, питающиеся готовыми органическими веществами, называют: 1) автотрофами 2)гетеротрофами 3)хемотрофами 4)фототрофами 40. в бескислородной стадии энергетического обмена расщепляются молекулы: 1)глюкозы до пировиноградной кислоты 2)белка до аминокислот 3) крахмала до глюкозы 4)пировиноградной кислоты до углекислого газа и воды 41. высокий уровень обмена веществ позволяет птицам: 1)расходовать во время полета много энергии 2)строить гнезда для птенцов 3)жить в разных природных зонах 4)питаться растительной и животной пищей 42. в процессе пластического обмена в клетках синтезируются молекулы: 1) белков 2) воды 3)атф 4) неорганических веществ 43. синтез органических веществ из неорганических за счет энергии солнечного света осуществляют организмы: 1) автотрофные 2) гетеротрофные 3) сапрофиты 4) консументы 44. конечные продукты обмена веществ должны быть удалены из организма человека, так как они: 1) замедляют действие пищеварительных ферментов 2)вызывают отравление организма 3)влияют на кислотность желудочного сока 4) активизирует деятельность желез внутренней секрецией
22)3
23)1
24)2
25)1
26)1
27)1
28)2
29)1
30)1
31)4
32)3
33)2
34)1
35)1
36)1
37)1
38)1
39)2
40)1
41)1
42)1
43)1
44)2