Вчреве птицы,образуется желток яйца. формируется он внутри яичника. когда желток сформировался, он продвигается в яйцевод. здесь формируется белок. далее сформировавшаяся часть яйца, движется в нижний конец яйцевода, где образуется кожистая оболочка и скорлупа. теперь яйцо готово к кладке. скорлупа имеет поры. по мере того как жидкое содержимое яйца понемногу испаряется сквозь поры, воздух попадает внутрь, чтобы снабжать развивающийся зародыш кислородом. зародыш — та часть, из которой будет развиваться организм птицы.
Рябина (лат. Sorbus) — род древесных растений из семейства розоцветных (лат. Rosaceae),
Родовое обозначение рябины происходит от кельтского слова sor, что означает терпкий.
Наиболее рас видом рода Sorbus L. является Sorbus aucuparia L.— рябина обыкновенная.
Интересно предположение о происхождении названия этого растения. Плоды рябины обыкновенной очень любят птицы, особенно дрозды. С этим, вероятно, и связано ее научное название: видовое — от латинского aucupari, что означает “ловить птиц” . Не случайно рябину издавна использовали птицеловы как приманку.
Рябина Обыкновенная рас в европейской части России, Сибири и на Урале. Век ее сопоставим с человеческим - 80 и даже 100 лет, а наибольшие урожаи она дает в среднем возрасте - в 35-40. При благоприятных условиях дерево достигает высоты 18 метров, а его мощные корни уходят на двухметровую глубину.
Другие виды рябин, а их насчитывается около восьмидесяти, не менее интересны: рябина ольхолистная отличается красивой узкопирамидальной кроной, у тибетской крона колонновидная, у кашмирской ягоды белого цвета, а у смешанной - зеленые; дерево рябины ария выглядит серебристым, переливающимся на ветру.
-моравская, сладкая (Sorbus aucuparia var. moravica)
-приземистая (Sorbus chamaesfilus)
-сибирская (Sorbus sibirica)
-сладкоплодная (Sorbus aucuparia var. edulis)
-финская (Sorbus fennica)
Плоды собирают как с дикорастущих, такие культивируемых деревьев. Обрывают щитки после заморозков, когда они приобретают более приятный горьковато-кислый вкус. Плоды используют в свежем и сушеном виде.
Рябина (лат. Sorbus) — род древесных растений из семейства розоцветных (лат. Rosaceae),
Родовое обозначение рябины происходит от кельтского слова sor, что означает терпкий.
Наиболее рас видом рода Sorbus L. является Sorbus aucuparia L.— рябина обыкновенная.
Интересно предположение о происхождении названия этого растения. Плоды рябины обыкновенной очень любят птицы, особенно дрозды. С этим, вероятно, и связано ее научное название: видовое — от латинского aucupari, что означает “ловить птиц” . Не случайно рябину издавна использовали птицеловы как приманку.
Рябина Обыкновенная рас в европейской части России, Сибири и на Урале. Век ее сопоставим с человеческим - 80 и даже 100 лет, а наибольшие урожаи она дает в среднем возрасте - в 35-40. При благоприятных условиях дерево достигает высоты 18 метров, а его мощные корни уходят на двухметровую глубину.
Другие виды рябин, а их насчитывается около восьмидесяти, не менее интересны: рябина ольхолистная отличается красивой узкопирамидальной кроной, у тибетской крона колонновидная, у кашмирской ягоды белого цвета, а у смешанной - зеленые; дерево рябины ария выглядит серебристым, переливающимся на ветру.
К известным видам относятся также:
-глаговина, жрека, берека лечебная (Sorbus torminalis)
-домашняя (Sorbus domestica)
-моравская, сладкая (Sorbus aucuparia var. moravica)
-приземистая (Sorbus chamaesfilus)
-сибирская (Sorbus sibirica)
-сладкоплодная (Sorbus aucuparia var. edulis)
-финская (Sorbus fennica)
Плоды собирают как с дикорастущих, такие культивируемых деревьев. Обрывают щитки после заморозков, когда они приобретают более приятный горьковато-кислый вкус. Плоды используют в свежем и сушеном виде.