2.закройте один глаз, а другим посмотрите на игрушку. затем слегка надавите на открытый глаз, смещая глазное яблоко. что наблюдаете? почему этого не бывает, когда глазное яблоко приводится в движение глазными мышцами? можно ли одним глазом правильно определить объём и расстояние до предмета, почему?
У бактерий обмен генетической информацией происходит при конъюгации (сближении), при этом образуется цитоплазматический мостик, через который и происходит обмен ДНК.
Обмен ДНК бактериям лучше при к окружающей среде.
Например, Бактерия 1 спокойно живет при температуре 80 градусов, а Бактерия 2 при таких температурах погибает. Когда они обменялись ДНК, то обе бактерии смогли комфортно существовать при 80 градусах, хотя раньше при этой температуре Бактерия 2 погибала.
Или, например, Бактерия 1 при попадании в кишечник человека погибает, а Бактерия 2 имеет "иммунитет" к перевариванию. После конъюгации обе бактерии смогли жить в агрессивной среде, т.к. получили защиту от переваривания.
Необходимость обогащения пищевых продуктов продиктована следующими объективными факторами:
1- изменением образа жизни человека;
2- набором и пищевой ценностью используемых продуктов питания;
3- обеднением почв;
4- снижением энергозатрат и уменьшением общего количества потребляемой пищи;
5- увеличением потребления рафинированных и консервированных продуктов;
6- восстановлением свойств, утерянных в процессе хранения и технологической обработки пищевых продуктов;
7- ростом числа алиментарных заболеваний и др.
В некоторых, случаях обогащение продуктов питания может дополнять другие меры воздействия на состояние питания.
В системе обогащения вносимые добавки называются обогатителями, а сам продукт – носителем.