2-тапсырма. Ұсынылған алты жауаптың дұрыс үшеуін таңда. Цифр-
ларды өсу реті бойынша жаз.
Абиотикалық түрткіжайтқа жататындар:
1) топыраққа органикалық тыңайтқыш енгізу;
2) суқоймадағы жарықты тереңдікті арттыру арқылы
азайту;
3) жауын-шашын түсуі;
4) жанартау әрекетінің тоқталуы;
5) жарықтың әсері;
6) ағашты отаудан өзендердің саяздануы
Көмектесіп жіберіңіздерші өтініш өтініш өтініш өтініш өтініш өтініш
Г) слюнных желез;
2. Протоки печени открываются в:
А) двенадцатиперстную кишку;
3. Протоки поджелудочной железы открываются в:
В) двенадцатиперстную кишку;
4. Кишечный сок вырабатывается в:
Б) железах тонкой кишки;
5. Железы желудка выделяют:
Г) желудочный сок;
6. Желчь вырабатывается:
Б) печенью;
7. Поджелудочная железа вырабатывает:
Б) поджелудочный сок;
8. Всасывание питательных веществ в основном происходит в:
В) тонком кишечнике.
9. Не переваренные остатки пищи накапливаются в:
А) толстой кишке;
10. Непереваренные остатки пищи удаляются из организма сквозь:
Г) прямую кишку;
11. Расщепление питательных веществ, происходит под влиянием:
В) ферментов.
12. В желудке среда:
Г) кислая;
13. В желудке начинается расщепление:
Б) белков;
14. Желчь:
В) облегчает переваривание жиров.
15. Ферменты поджелудочной железы расщепляют:
В) белки, жиры, крахмал.
16. Барьерная роль печени состоит в том, что в ней:
Б) обезвреживаются ядовитые вещества;
17. Благодаря ворсинкам кишечника:
А) увеличивается его поверхность;
18. В лимфу ворсинок кишечника всасываются:
Б) глицерин и жирные кислоты.