отличия агроценозов от естественных биогеоценозов. между естественными и искусственными биогеоценозами наряду со сходством существуют и большие различия, которые важно учитывать в сельскохозяйственной практике. первое отличие состоит в разном направлении отбора. в природных экосистемах существует естественный отбор, отвергающий неконкурентоспособные виды и формы организмов и их сообществ в экосистеме и тем самым обеспечивающий ее основное свойство — устойчивость. в агроценозах действует преимущественно искусственный отбор, направленный человеком прежде всего на максимальное повышение урожайности сельскохозяйственных культур. по этой причине экологическая устойчивость агроценозов невелика. они не способны к саморегуляции и самовозобновлению, подвержены угрозе гибели при массовом размножении вредителей или возбудителей болезней. поэтому без участия человека, его неустанного внимания и активного вмешательства в их жизнь агроценозы зерновых и овощных культур существуют не более года, многолетних трав — 3—4 года, плодовых культур — 20—30 лет. затем они или отмирают. второе отличие — в источнике используемой энергии. для естественного биогеоценоза единственным источником энергии является солнце. в то же время агроценозы, помимо солнечной энергии, получают дополнительную энергию, которую затратил человек на производство удобрений, средств против сорняков, вредителей и болезней, на орошение или осушение земель и т. д. без такой дополнительной затраты энергии длительное существование агроценозов практически невозможно. третье отличие сводится к тому, что в агроэкосистемах резко снижено видовое разнообразие живых организмов. на полях обычно культивируют один или несколько видов (сортов) растений, что приводит к значительному обеднению видового состава животных, грибов, бактерий. кроме того, биологическое однообразие сортов культурных растений, занимающих большие площади (иногда десятки тысяч гектаров), часто является основной причиной их массового уничтожения специализированными насекомыми (например, колорадским жуком) или поражения возбудителями болезней (мучнис-торосяными, ржавчинными, головневыми грибами, фитофторой и четвертое отличие состоит в разном питательных элементов. в естественном биогеоценозе первичная продукция растений (урожай) потребляется в многочисленных цепях (сетях) питания и вновь возвращается в систему биологического круговорота в виде углекислого газа, воды и элементов минерального питания.
Віруси – це найменша та найпростіша життєва форма. Вони в 10-100 разів менше, ніж бактерії. Найбільша різниця між вірусами та бактеріями полягає в тому, що віруси, щоб розмножуватися мають знаходитися в живих організмах (рослина чи тварина), тоді як більшість бактерій можуть вирости на неживих поверхнях (бактерії розмножуються шляхом поділу).Бактерії – це міжклітинні організми (тобто вони живуть між клітинами); в той час як віруси є внутрішньоклітинними організмами (вони проникають в клітину-хазяїн і живуть всередині клітини). Вони змінюють генетичний матеріал клітини-хазяїна з його нормальної функції на виготовлення самого вірусу.
отличия агроценозов от естественных биогеоценозов. между естественными и искусственными биогеоценозами наряду со сходством существуют и большие различия, которые важно учитывать в сельскохозяйственной практике. первое отличие состоит в разном направлении отбора. в природных экосистемах существует естественный отбор, отвергающий неконкурентоспособные виды и формы организмов и их сообществ в экосистеме и тем самым обеспечивающий ее основное свойство — устойчивость. в агроценозах действует преимущественно искусственный отбор, направленный человеком прежде всего на максимальное повышение урожайности сельскохозяйственных культур. по этой причине экологическая устойчивость агроценозов невелика. они не способны к саморегуляции и самовозобновлению, подвержены угрозе гибели при массовом размножении вредителей или возбудителей болезней. поэтому без участия человека, его неустанного внимания и активного вмешательства в их жизнь агроценозы зерновых и овощных культур существуют не более года, многолетних трав — 3—4 года, плодовых культур — 20—30 лет. затем они или отмирают. второе отличие — в источнике используемой энергии. для естественного биогеоценоза единственным источником энергии является солнце. в то же время агроценозы, помимо солнечной энергии, получают дополнительную энергию, которую затратил человек на производство удобрений, средств против сорняков, вредителей и болезней, на орошение или осушение земель и т. д. без такой дополнительной затраты энергии длительное существование агроценозов практически невозможно. третье отличие сводится к тому, что в агроэкосистемах резко снижено видовое разнообразие живых организмов. на полях обычно культивируют один или несколько видов (сортов) растений, что приводит к значительному обеднению видового состава животных, грибов, бактерий. кроме того, биологическое однообразие сортов культурных растений, занимающих большие площади (иногда десятки тысяч гектаров), часто является основной причиной их массового уничтожения специализированными насекомыми (например, колорадским жуком) или поражения возбудителями болезней (мучнис-торосяными, ржавчинными, головневыми грибами, фитофторой и четвертое отличие состоит в разном питательных элементов. в естественном биогеоценозе первичная продукция растений (урожай) потребляется в многочисленных цепях (сетях) питания и вновь возвращается в систему биологического круговорота в виде углекислого газа, воды и элементов минерального питания.
Віруси – це найменша та найпростіша життєва форма. Вони в 10-100 разів менше, ніж бактерії. Найбільша різниця між вірусами та бактеріями полягає в тому, що віруси, щоб розмножуватися мають знаходитися в живих організмах (рослина чи тварина), тоді як більшість бактерій можуть вирости на неживих поверхнях (бактерії розмножуються шляхом поділу).Бактерії – це міжклітинні організми (тобто вони живуть між клітинами); в той час як віруси є внутрішньоклітинними організмами (вони проникають в клітину-хазяїн і живуть всередині клітини). Вони змінюють генетичний матеріал клітини-хазяїна з його нормальної функції на виготовлення самого вірусу.