2.Определите: а)какие из перечисленных ниже организмов относятся в своем биоценозе к группе производителей (продуцентов); б)к группе первичных потребителей (консументов I порядка; в)к группе вторичных потребителей (консументов II порядка); г)к группе разрушителей органических веществ (редуцентов). Лягушка травяная; жук-плавунец; хламидомонада; эвглена зеленая; гнилостная бактерия; жук божья коровка; инфузория туфелька; одуванчик; сова; тля.
По своей распространенности и значению в составе овощных блюд помидоры следуют сразу же за репчатым луком, а в странах Средиземноморья занимают первое место. Вместе с чесноком и оливковым маслом они составляют основу почти всех итальянских, испанских и провансальских национальных кушаний. Трудно найти рецепт, в котором они не фигурировали бы в том или ином виде. Родина томатов находится в западной части Южной Америки, и ко времени испанского вторжения в XI столетии их уже широко культивировали по всему Южно-Американскому континенту и на территории нынешней Мексики. Завоевав государство ацтеков, Эрнан Кортес, наряду с награбленным у индейцев золотом, отправил в Испанию и помидоры с желтыми плодами.
У европейцев, однако «золотые яблоки» вызвали поначалу сильную, видимо инстинктивную, неприязнь. Ведь некоторые представители семейства пасленовых, к которому относится и томат - ядовиты. Именно это обстоятельство, наверное, и послужило причиной такого подозрительного отношения к этому овощу. Английские огородники выращивали их исключительно в декоративных целях и с большим подозрением относились к возможности употреблять помидоры в пищу.
Считается, что первыми это начали делать испанцы, которые тушили помидоры с растительным маслом и специями. Их примеру последовали итальянцы, но в прочих странах отношение оставалось настороженным.
Разновидность томатов с красными плодами впервые появилась в Европе в XVIII столетии - их привезли в Италию два священника-иезуита. Постепенно изменилось отношение к помидорам и в североевропейских странах, и к середине XIX столетия их уже активно выращивали и употребляли в пищу в сыром виде, подвергали тепловой обработке, а также мариновали.
Люди являются теплокровными животными. Один из признаков гомеостаза или стабильного состояния организма – это нормальная температура тела, которая у человека варьируется в пределах 36.5-37.5⁰С. Большая температура тела (гипертермия) может обернуться необратимой денатурацией белков, и опасна для жизнедеятельности. Более низкая температура тела, или гипотермия, также опасна, так как сердечно-сосудистая и дыхательная системы не могут работать при низкой температуре тела.
Поддержание постоянной температуры тела называется терморегуляцией. Но откуда в организме берется тепло, которое так важно для нашей жизнедеятельности?
Тепло вырабатывается нашим организмом в результате метаболизма питательных веществ. На самом деле тепло - это побочный продукт оксидации белков, жиров и углеводов при производстве энергии. Какие органы производят тепло? Около 25% тепла производят наши мышцы во время сокращения. Печень и другие внутренние органы производят до 50% тепла нашего тела. А мозг около 15%.