В мозге есть несколько областей, связанных с восприятием собственного тела. Самые важные — области мозга в передней теменной коре, где находится информация о состоянии наших мышц, суставов, кожи. Это информация упорядочена, её ещё называют сенсорным гомункулюсом. Она называется так потому, что на поверхности передней теменной коры информация от рецепторов ног распологается ближе к средней линии головы, ниже — от рецепторов туловища, ещё ниже — рук, далее — от шеи, подбородка, рта и т.д. Кроме того, в затылочной коре существует область мозга, которая обеспечивает восприятие тела и его частей.
Есть область мозга, при поражении которой человек ощущает себя вышедшим из тела и наблюдающим себя из другой части часто сверху. Это полимодальная сенсорная кора (особенно область теменно-височного соединения) — ключевые точки нейронных сетей, обеспечивающих интеграцию множественных репрезентаций сегментов тела в единую репрезентацию — схему тела.
на теле инфузории имеется углубление — клеточный рот, который переходит в клеточную глотку. около рта располагаются специализированные реснички околоротовой цилиатуры, «склеенные» в сложные структуры. они загоняют в глотку вместе с потоком воды основную пищу инфузорий — бактерии[1]. инфузория находит свою добычу, чувствуя наличие веществ, которые выделяют скопления бактерий.
на дне глотки пища попадает в фагосому, перемещаются в теле инфузории током цитоплазмы по определённому «маршруту» — сначала к заднему концу клетки, затем к переднему и затем снова к заднему. в фагосоме пища переваривается, а переваренные продукты поступают в цитоплазму и используются для жизнедеятельности инфузории. сначала внутренняя среда в фагосоме становится кислотной из-за слияния с ней лизосом, затем она становится слабощелочной[4]. по ходу миграции вакуоли от неё отделяются мелкие мембранные пузырьки (вероятно, тем самым увеличивается скорость всасывания переваренной пищи). оставшиеся внутри пищеварительной вакуоли непереваренные остатки пищи выбрасываются наружу в задней части тела через особый участок поверхности клетки, лишенный развитой пелликулы — цитопиг, или порошицу. после слияния с наружной мембраной пищеварительная вакуоль тут же отделяется от неё, распадаясь на множество мелких пузырьков, которые по поверхности микротрубочек мигрируют к дну клеточной глотки, формируя там следующую вакуоль.
ответ: Да, могут.
Объяснение:
В мозге есть несколько областей, связанных с восприятием собственного тела. Самые важные — области мозга в передней теменной коре, где находится информация о состоянии наших мышц, суставов, кожи. Это информация упорядочена, её ещё называют сенсорным гомункулюсом. Она называется так потому, что на поверхности передней теменной коры информация от рецепторов ног распологается ближе к средней линии головы, ниже — от рецепторов туловища, ещё ниже — рук, далее — от шеи, подбородка, рта и т.д. Кроме того, в затылочной коре существует область мозга, которая обеспечивает восприятие тела и его частей.
Есть область мозга, при поражении которой человек ощущает себя вышедшим из тела и наблюдающим себя из другой части часто сверху. Это полимодальная сенсорная кора (особенно область теменно-височного соединения) — ключевые точки нейронных сетей, обеспечивающих интеграцию множественных репрезентаций сегментов тела в единую репрезентацию — схему тела.
на теле инфузории имеется углубление — клеточный рот, который переходит в клеточную глотку. около рта располагаются специализированные реснички околоротовой цилиатуры, «склеенные» в сложные структуры. они загоняют в глотку вместе с потоком воды основную пищу инфузорий — бактерии[1]. инфузория находит свою добычу, чувствуя наличие веществ, которые выделяют скопления бактерий.
на дне глотки пища попадает в фагосому, перемещаются в теле инфузории током цитоплазмы по определённому «маршруту» — сначала к заднему концу клетки, затем к переднему и затем снова к заднему. в фагосоме пища переваривается, а переваренные продукты поступают в цитоплазму и используются для жизнедеятельности инфузории. сначала внутренняя среда в фагосоме становится кислотной из-за слияния с ней лизосом, затем она становится слабощелочной[4]. по ходу миграции вакуоли от неё отделяются мелкие мембранные пузырьки (вероятно, тем самым увеличивается скорость всасывания переваренной пищи). оставшиеся внутри пищеварительной вакуоли непереваренные остатки пищи выбрасываются наружу в задней части тела через особый участок поверхности клетки, лишенный развитой пелликулы — цитопиг, или порошицу. после слияния с наружной мембраной пищеварительная вакуоль тут же отделяется от неё, распадаясь на множество мелких пузырьков, которые по поверхности микротрубочек мигрируют к дну клеточной глотки, формируя там следующую вакуоль.