2.1. Паук всасывает полупереваренные соки жертвы, попавшейся в паутину. Найдите в приведённом списке и запишите название этого процесса. Дыхание, питание, выделение, раздражимость.
2.2. В чём заключается значение этого процесса для животного?
3. Выбрать один правильный ответ.
3.1. Биология – это наука, изучающая
А) космические тела Б) живые организмы В) строение Земли Г) минералы
3.2. Область распространения живых организмов на планете составляет оболочку Земли, которую
называют А) атмосфера Б) гидросфера В) литосфера Г) биосфера
3.3. Один из признаков, позволяющих отличить живое от не живого
А) обмен веществ и энергии В) изменение размера объекта
Б) форма и окраска организма Г) разрушение объекта
3.4. Большое количество воды характерно для
А) водной среды Б) наземно-воздушной среды В) почвы Г) живого организма как среды
3.5.Исследование, при котором человек в лаборатории воспроизводит природное явление:
1) наблюдение; 2) измерение; 3) рассматривание; 4) эксперимент.
3.6. Все живые организмы к:
1) размножению; 3) питанию готовыми органическими веществами;
2) неограниченному росту; 4) быстрым перемещениям.
3.7. Важнейший признак представителей царства Растения к:
1) дыханию; 2) питанию; 3) фотосинтезу; 4) росту и размножению.
3.8. Животные питаются:
1) с фотосинтеза; 3) неорганическими веществами.
2) водой и углекислым газом; 4) готовыми органическими веществами;
4. Вставьте в текст «Органоиды растительной клетки» пропущенные слова из предложенного
списка.
ОРГАНОИДЫ РАСТИТЕЛЬНОЙ КЛЕТКИ
Жизнедеятельность клетки обеспечивают клеточные органоиды, которые выполняют разнообразные
функции. Так, например, у растительный клеток в (А) происходит фотосинтез,
клеточный сок содержится в (Б). Ядро хранит наследственную информацию, а
постоянную форму клетки поддерживать(B).
Список слов:
1) митохондрии 2) хлоропласты
3) вакуоли 4) цитоплазма
5) клеточная мембрана 6) клеточная стенка
Снизу
Объяснение:
Каждый фермент имеет свой температурный оптимум. У большинства ферментов тепло- кровных животных он лежит в интервале 37–40ºС. Повышение температуры выше 70ºС приводит к потере активности фермента. Фермент необратимо инактивируется вследствие денатурации белка. Понижение температуры, как и повышение, приводит сна- чала к уменьшению, а потом и к полной потере активности фер- мента. Но при низких температурах ферменты не разрушаются, поэтому при последующем повышении температуры их актив- ность восстанавливается (обратимая инактивация). Подавляющее большинство ферментов теплокровных живот- ных при 0ºС прекращают свою деятельность, т. е. теряют свою активность. В отличие от них ферменты хладнокровных живот- ных, в частности рыб, при такой температуре имеют достаточно высокую активность. Потеря их активности происходит при го- раздо более низкой температуре. Наибольшую устойчивость к действию низких температур проявляет фермент липаза, который вызывает гидролиз простых липидов (триглицеридов). Он теряет свою активность при температуре –25ºС. Активность ферментов меняется в зависимости от реакции среды. Для каждого фермента существуют оптимальные значения рН, при котором он проявляет максимальную активность. Так, для пепсина оптимальное значение рН = 1,5–2,5, в то время как трипсин при таких условиях полностью теряет гид- ролизовать белки. Оптимум его действия наступает при рН = 8–9. Влияние рН на скорость ферментативного катализа, так же как и влияние температуры, связано с их белковой природой. На скорость ферментативного катализа влияет также присут- ствие определенных веществ, которые могут и увеличивать актив- ность фермента (активаторы), и уменьшать ее (ингибиторы или парализаторы). Активаторы и ингибиторы влияют на активный центр фермента его образованию (активаторы) или блокированию (ингибиторы). Одно и то же вещество для одного фермента может быть активатором, а для другого – ингибитором. Ферменты могут находиться как в активной форме, так и в неак- тивной. Неактивная форма называется проферментом (зимогеном). В нем присутствует парализатор, блокирующий активный центр. Изучение влияния различных факторов на скорость фермен- тативного катализа проводят, используя ферменты.