1Выбери верное сочетание «предок — потомок»: археоптерикс — пресмыкающиеся птицы — млекопитающие пресмыкающиеся — археоптерикс покрытосеменные — папоротники
2Выбери наиболее вероятную последовательность появления групп организмов на ранних этапах эволюции:
гетеротрофные аэробные прокариоты — одноклеточные ядерные организмы — анаэробные автотрофные прокариоты — анаэробные гетеротрофные прокариоты
одноклеточные ядерные организмы — анаэробные гетеротрофные прокариоты — анаэробные автотрофные прокариоты — гетеротрофные аэробные прокариоты
анаэробные гетеротрофные прокариоты — анаэробные автотрофные прокариоты — гетеротрофные аэробные прокариоты — одноклеточные ядерные организмы
анаэробные гетеротрофные прокариоты — гетеротрофные аэробные прокариоты — анаэробные автотрофные прокариоты — одноклеточные ядерные организмы
3В архейскую эру впервые появились:
млекопитающие
наземные беспозвоночные — скорпионы, многоножки и нелетающие насекомые
ядерные организмы
все типы беспозвоночных животных
4Выбери три верные утверждения. (Запиши в ответе цифры в порядке их возрастания. Пример: 345.)
1. Фотосинтезирующие организмы возникли в архейскую эру.
2. Многоклеточные фотосинтезирующие организмы возникли в воде.
3. Наземные растения появились в палеозойскую эру.
4. Первые фотосинтезирующие организмы возникли в протерозойскую эру.
5. Первыми семенными растениями были покрытосеменные.
6. Первые многоклеточные фотосинтезирующие организмы появились на суше.
5Выбери три верные утверждения. (Запиши в ответе цифры в порядке их возрастания. Пример: 345.)
1. Древние рептилии достигли своего расцвета в мезозойскую эру.
2. Первыми наземными позвоночными были стегоцефалы.
3. Животные появились на Земле в палеозойскую эру.
4. Птицы произошли от древних амфибий.
5. Стегоцефалы произошли от кистепёрых рыб.
6. Первыми наземными животными были динозавры.
6Установи последовательность этапов развития растительного мира Земли (Запиши ответ в виде: АБВЕДГ):
А) возникновение всех отделов водорослей;
Б) господство древовидных папоротников, хвощей и плаунов;
В) возникновение одноклеточных водорослей;
Г) выход растений на сушу;
Д) господство голосеменных;
Е) господство покрытосеменных.
7Определи последовательность появления групп животных (ответ запиши в виде: АВГДБ):
А) костные рыбы;
Б) рептилии;
В) кишечнополостные;
Г) земноводные;
Д) круглые черви;
Е) птицы.
8Установи последовательность возникновения ароморфозов в процессе эволюции животных. (Запиши ответ в виде: АБВЕДГ.)
А. Возникновение многоклеточности.
Б. Развитие зародыша в яйце.
В. Теплокровность.
Г. Возникновение наземных конечностей.
Д. Возникновение двусторонней симметрии тела.
Е. Формирование поясов конечностей у позвоночных.
превращения белков в организме человека
в ротовой полости, глотке, пищеводе белки не подвергаются воздействию специфических ферментов. переваривание белков
начинается в желудке под действием пепсина, который расщепляет их на молекулы меньшего размера (полипептиды).в тонкой кишке на полипептиды воздействуют ферменты кишечного и панкреатического соков (трипсин, химотрипсин, карбоксипептидаза, аминопептидаза). они расщепляют белки до аминокислот, которые
и всасываются в кровь в тонкой кишке. с током крови они проходят через печень, где гепатоциты синтезируют из части поступивших аминокислот белки крови, в том числе белки свертывающей системы. далее аминокислоты поступают в общий кровоток и переносятся ко всем органам и тканям.в клетках они
необходимы в первую очередь для построения собственных белков, специфичных для организма.
белки не могут быть синтезированы из углеводов или жиров. в то же время при недостатке в организме жиров или углеводов белки могут использоваться для синтеза этих веществ. белки не депонируются в
организме и при их дефиците происходит разрушение белков крови (например, антител) или белковых структур ряда органов и тканей. освободившиеся при этом аминокислоты являются исходным материалом для обеспечения жизнедеятельности остальных клеток организма. в обычных условиях белки практически не
служат источником обеспечения организма энергией, они участвуют преимущественно в пластическом обмене.
конечный распад белков приводит к образованию воды, углекислого газа и аммиака, который затем преобразуется в мочевину.
на обмен белков влияют различные гуморальные факторы. гормон
роста (соматотропин), гормоны щитовидной железы (тироксин, трийодтиронин) оказывают анаболическое действие на метаболизм белков. глюкокортикоиды, глюкагон угнетают синтез белка в клетках, увеличивают скорость выведения азота из организма.
синтез белка
процесс синтеза белка происходит на
рибосомах (полисомах) под действием различных ферментов. генетическая информация о структуре белка организма записана на «матрице» — молекуле днк. после завершения синтеза первичной структуры белковой молекулы происходит образование вторичной, третичной структуры в комплексе гольджи , и затем
четвертичной .
подробнее - на -
насчет букв не знаю,но преобразование жиров в организме человека следующее:
жир проходит преобразование на трех стадиях.
первая пищи
это прием пищи в ротовой задействованы слюнные железы..этап приема жиров пищи.
вторая
происходит расщепление жиров до микроскопических капель – триглицеридов. триглицерид - это три молекулы жирных кислот, «приклеенные» к молекуле глицерина. в кишечнике часть триглицеридов соединяется с белками и вместе с ними начинает путешествие по организму.
далее вторая стадия протекает в пищевом канале. здесь из триглицеридов жиры далее расщепляются в жирные кислоты с короткой цепочкой,глицерин,жирные кислоты с длинной цепочкой.
третья по организму.
триглицериды самостоятельно путешествовать по организму не умеют, и используют липопротеин. липопротеины бывают разные, и у каждого своя. например, хиломикроны – образуются в кишечнике из жиров и белков-носителей; липопротеины с высокой плотностью ; липопротеины с низкой плотностью; липопротеины с высокой плотностью.
если смотреть с простой точки зрения ( как реакцию), то вид переработки жиров в организме будет следующим:
жиры (фермент липаза,12 перстная кишка) частичное образование глицирина+жирные кислоты (фермент липаза,тонкий кишечник) глицирин+жирные кислоты (синтез в клетках тела) липоиды (распад,+q) со2+н2о