Количество воды, испаряемой растением, во много раз превосходит объем содержащейся в нем воды. Экономный расход воды составляет одну из важнейших проблем сельскохозяйственной практики. К. А. Тимирязев назвал транспирацию, в том объеме, в каком она идет, необходимым физиологическим злом. Действительно, в обычно протекающих размерах транспирация не является необходимой. Так, если выращивать растения в условиях высокой и низкой влажности воздуха, то, естественно, в первом случае транспирация будет идти со значительно меньшей интенсивностью. Однако рост растений будет одинаков или даже лучше там, где влажность воздуха выше, а транспирация меньше.
1. Поле - это агросистема, то есть, оно создано человеком. Лес - это экосистема, которая образовалась сама. 2. Поле зависит от человека, лес - нет. Если поле не орошать и не ухаживать за ним, то оно, скорее всего, погибнет. Лес не нуждается в человеке. 3. В экосистеме поля преобладает, как правило, монокультура. Например, то же поле пшеницы. Там, конечно, есть еще растения, но основная культура - пшеница. Лес же в свою очередь обладает разнообразными культурами в практически равном соотношении. 4. Цепи питания поля гораздо более короткие и не разветвленные, нежели в лесу. Это связано опять таки с тем, что в поле просто намного меньше организмов. 5. Круговорот веществ в поле, как правило, прерывается, в лесу он непрерывен. Например, в лесу растет дикая яблоня. Плоды с нее после созревания падают на землю, гниют, тем самым дают пищу другим организмам, а затем возвращаются в круговорот веществ. В агроэкосистеме человек забирает часть урожая, вырывая его из круговорота веществ. 6. Поле считается неустойчивой экосистемой, так как зависит от человека. Лес - устойчивая экосистема, так как регулирует себя сама.
2. Поле зависит от человека, лес - нет. Если поле не орошать и не ухаживать за ним, то оно, скорее всего, погибнет. Лес не нуждается в человеке.
3. В экосистеме поля преобладает, как правило, монокультура. Например, то же поле пшеницы. Там, конечно, есть еще растения, но основная культура - пшеница. Лес же в свою очередь обладает разнообразными культурами в практически равном соотношении.
4. Цепи питания поля гораздо более короткие и не разветвленные, нежели в лесу. Это связано опять таки с тем, что в поле просто намного меньше организмов.
5. Круговорот веществ в поле, как правило, прерывается, в лесу он непрерывен. Например, в лесу растет дикая яблоня. Плоды с нее после созревания падают на землю, гниют, тем самым дают пищу другим организмам, а затем возвращаются в круговорот веществ. В агроэкосистеме человек забирает часть урожая, вырывая его из круговорота веществ.
6. Поле считается неустойчивой экосистемой, так как зависит от человека. Лес - устойчивая экосистема, так как регулирует себя сама.