В
Все
Б
Биология
Б
Беларуская мова
У
Українська мова
А
Алгебра
Р
Русский язык
О
ОБЖ
И
История
Ф
Физика
Қ
Қазақ тiлi
О
Окружающий мир
Э
Экономика
Н
Немецкий язык
Х
Химия
П
Право
П
Психология
Д
Другие предметы
Л
Литература
Г
География
Ф
Французский язык
М
Математика
М
Музыка
А
Английский язык
М
МХК
У
Українська література
И
Информатика
О
Обществознание
Г
Геометрия
vikaraduga
vikaraduga
02.01.2022 08:41 •  Биология

13. Установите соответствие между полезным ископаемым и его месторождением на Урале
Полезное ископаемое
Месторождение
1) железные руды
A) Березняки
2) медные руды
Б) Качканар
3) калийные соли
B) Ишимбай
Г) Сибай​

Показать ответ
Ответ:
oleg173173173
oleg173173173
25.10.2020 16:25

1. Совокупность процессов поступления, переваривания, всасывания и усвоения организмом питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма, называют питанием.

2. Основными питательными веществами для организма человека являются белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли.  

Белки — важная часть питания человека. Белки нашего организма имеют тот же состав, что и белки пищи, причём животные белки ближе по составу к белкам человека, чем растительные.  

Жиры поступают в организм человека как с животной пищей (мясо), так и с растительной (подсолнечное масло). Кроме того, жиры служат важным резервным источником энергии для основных процессов жизнедеятельности человека.  

Углеводы — основной источник энергии в организме человека.  

Витамины вещества необходимы человеку для осуществления нормального обмена веществ и других процессов жизнедеятельности, но в очень малых количествах.  

Минеральные соли — это необходимые компоненты здоровой жизни человека. Они активно участвуют не только в процессе обмена веществ, но и в электрохимических процессах нервной системы и мышечной ткани.

3. Пищеварение — это совокупность процессов, обеспечивающих механическую переработку пищи и химическое расщепление ее на простые растворимые вещества и поступление их в кровь. Роль пищеварения заключается в преобразовании питательных веществ, поступающих из внешней среды, до состояния, в котором они могут всасываться в кровь и усваиваться клетками организма.

4. Система органов пищеварения представлена пищеварительным каналом (ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник.) и рядом желез, расположенных за его пределами (печень, поджелудочная железа и крупные слюнные железы).

5.  На всем протяжении стенки пищеварительного канала имеют общий план строения и состоят из четырех основных частей: слизистой оболочки, подслизистой основы, мышечной и наружной оболочек.

6. К пищеварительным железам относят слюнные железы, печень и поджелудочную железу:  

1. Слюнные железы выделяют слюну, состоящую из белкового секрета (серозного) и слизистого компонента. Слюна участвует в первичной обработке пищи и формировании пищевого комка.  

2. Печень — самая крупная железа (масса до 1,5 кг). Основной секрет, который печень выделяет в пищеварительную систему, — желчь. Желчь эмульгирует жиры, активирует жирорасщепляющие ферменты поджелудочной железы, но сама ферменты не содержит. В печени углеводы превращаются в гликоген. Печень также осуществляет барьерную функцию, обезвреживая ядовитые вещества, появляющиеся в организме в процессе обмена веществ. Вне процесса пищеварения желчь собирается в желчном пузыре.  

3. Поджелудочная железа — пищеварительная железа 20 см в длину и 4 см в ширину, расположена позади желудка. Поджелудочная железа относится к железам смешанного типа. Экзокринная часть вырабатывает панкреатический сок, содержащий трипсиноген, амилазу, мальтазу, лактазу, липазу, нуклеазу. Эндокринная часть вырабатывает гормоны: инсулин и глюкагон. ))

0,0(0 оценок)
Ответ:
MariaRils
MariaRils
01.09.2020 13:08

ответ: верно только А

Объяснение:

А.) Витамины в организме человека оказывают влияние на рост, развитие, обмен веществ.

Витамины являются составной частью ферментов, поэтому они участвуют во всех реакциях организма, оказывают влияние на рост, развитие и обмен веществ.

Б.) Биокатализаторами химических реакций в организме человека являются ферменты.

Например, в слюне содержатся ферменты, расщепляющие сложные углеводы до простых углеводов.  Соляная кислота, входящая в состав желудочного сока, активирует фермент желудочного сока — пепсин, вызывает набухание и разрушение белков и последующему их расщеплению до аминокислот.  В 12-перстной кишке на пищу действуют:  ферменты сока стенок кишечника, ферменты поджелудочной железы и желчь (вырабатывается печенью).

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота