11. шляпка люди знали давно, еще во времена Теофраста и Аристотеля (IV вв. До н. Э.). Все грибы по возможности использования в пищу делятся на четыре группы. Установите соответствие, расставив в каждую из данных групп приведены грибы.
1) I группа - съедобные грибы
2) II группа - условно съедобные
3) III группы - опасные грибы
4) ИУ группа - ядовитые
а) сморчок;
б) бледная поганка;
в) белый гриб;
г) дубовик;
д) подберезовик;
е) подосиновик;
е) мухомор белый;
ж) мухомор красный;
с) масленок;
а) шампиньон;
и) ложные опята;
и) строчек.
12. Примерно треть видов грибов существовать на других организмах. Одни из них не могут существовать вне организма хозяина, а другие питаются, разлагая древесину мертвых или живых деревьев. Такие грибы называются ...
а) плесневые грибы;
б) шляпка;
в) грибы-паразиты;
г) лишайники
13. Есть грибы поражать различные органы человека и животного. Они поражать ногти, слизистые оболочки рта и других органов. Они могут вызвать микозы - заболевания человека. Об грибы идет речь?
а) головня пшеницы;
б) рожки пшеницы;
в) дрожжеподобные грибы рода Кандида.
14. Благодаря ему гриб получает от растения питательные вещества (углеводы), а ей поставляет некоторые неорганические соединения и вещества, которые ускоряют рост.
а) микориза;
б) грибница;
в) мицелий;
г) плодовое тело.
15. Грибы разлагают органические вещества, Н2О и углекислый газ, которыми питаются растения; участвуют в круговороте веществ в природе. Об грибы идет речь?
а) микоризные грибы;
б) грибы-сапротрофы
16. Грибы имеют свойство накапливать из почвы и воздуха соли тяжелых металлов, особенно ... и радиоактивные элементы. Поэтому даже съедобный гриб может стать ядовитым. О химический элемент идет речь?
а) железо;
б) алюминий;
в) кальций;
г) свинец;
д) магний
17. Общеизвестна роль этих грибов в хлебопекарной промышленности, где их использовали издавна. Благодаря углекислому газу, который выделяется во время брожения, тесто поднимается, становится рыхлым и легким, что улучшает вкусовые качества хлебобулочных изделий. Об грибы идет речь?
а) пеници;
б) аспергил;
в) дрожжи;
г) мукор
18. Его получили 1929 году и до сих пор используют. Во многих грибах найдены вещества, подавляющие рост клеток злокачественных опухолей человека. С этих грибов получают антибиотики.
а) плесневые грибы;
б) паразитические грибы;
в) шляпка.
Объяснение:
Начиная с 2000 г. прогресс в борьбе с малярией достигается в основном за счет расширения охвата населения мероприятиями по борьбе с переносчиками, особенно в странах Африки к югу от Сахары. Однако эти достижения оказываются под угрозой ввиду возрастающей устойчивости комаров Anopheles к инсектицидам. Согласно последнему изданию Всемирного доклада о малярии, за период с 2010 по 2018 г. случаи устойчивости комаров как минимум к одному из четырех наиболее распространенных классов инсектицидов были зарегистрированы в 72 странах. В 27 странах была отмечена устойчивость комаров ко всем основным классам инсектицидов. Несмотря на рост и распространение устойчивости комаров к пиретроидам, обработанные инсектицидом сетки продолжают обеспечивать значительный уровень защиты в большинстве сфер деятельности человека. Это было подтверждено результатами масштабного исследования, проведенного при координации ВОЗ в пяти странах в период с 2011 по 2016 г. Несмотря на обнадеживающие результаты этого исследования, ВОЗ продолжает напоминать о настоятельной потребности в новых и более совершенных средствах борьбы с малярией во всем мире. ВОЗ подчеркивает также острую необходимость разработки и применения всеми странами, где продолжается передача малярии, эффективных стратегий борьбы с устойчивостью к инсектицидам, позволяющих не допустить снижения эффективности наиболее распространенных средств борьбы с переносчиками.
К нематодам относятся как свободноживущие, так и паразитические формы.
Известно около 20 тысяч видов круглых червей.
Круглые черви имеют более сложное строение, чем плоские.
В отличие от плоских червей, у них имеется первичная полость тела – псевдоцель.
Полость тела заполнена полостной жидкостью, которая выполняет роль гидроскелета и находится под большим давлением.
Полостная жидкость принимает участие в обменных процессах. Своеобразный запах этой жидкости связан с присутствием валериановой и других кислот.