В
Все
Б
Биология
Б
Беларуская мова
У
Українська мова
А
Алгебра
Р
Русский язык
О
ОБЖ
И
История
Ф
Физика
Қ
Қазақ тiлi
О
Окружающий мир
Э
Экономика
Н
Немецкий язык
Х
Химия
П
Право
П
Психология
Д
Другие предметы
Л
Литература
Г
География
Ф
Французский язык
М
Математика
М
Музыка
А
Английский язык
М
МХК
У
Українська література
И
Информатика
О
Обществознание
Г
Геометрия
bumar2
bumar2
13.03.2023 19:56 •  Биология

11.Для получения изолированных колоний используют питательные
Среды (один вариант ответа):
жидкие;
плотные;
сухие;
полужидкие.
12. Стерилизацией называется (один вариант ответа):
уничтожение патогенных микроорганизмов в объектах или окружающей среде;
комплекс мероприятий, направленных на предупреждение попадания микроорганизмов в какой-либо объект;
полное уничтожение на/в объекте всех жизне микроорганизмов и спор.
13. В сушильных шкафах сухим жаром стерилизуют (один вариант ответа):
стеклянную посуду питательные среды;
сыворотки;
термостойкие порошкообразные лекарственные вещества.
14. Для стерилизации питательных сред с углеводами применяют (один вариант ответа):
дробную стерилизацию текучим паром;
кипячение;
пастеризацию;
автоклавирование.
15. После прокаливания бактериологической петли (один вариант ответа):
сразу захватывают материал;
охлаждают петлю только о внутреннюю сторону пробирки;
охлаждают петлю о внутреннюю сторону пробирки и прикасаются к незасеянному участку агара.
16. Оптимальная температура для культивирования грибов (один вариант ответа):
37–38°С;
0–10°С;
36,6°С;
25 - 32°С.
17. Изменчивость это (дать определение): –……
18. Чистая культура — это (один вариант ответа):
популяция микробов, состоящая из особей одного вида;
культура микроорганизмов, полученная из одной особи (одноклеточная культура);
культура микроорганизмов одного вида, выделенная из определенного источника (организм животного, окружающая среда);
культура микроорганизмов одного вида, различающаяся по некоторым признакам.
19. Наследственность это (дать определение): - …..
20. Ингибирующее действие антибиотиков проявляется в питательных средах (один вариант ответа):
задержкой роста бактерий;
гибелью бактерий;
стимуляцией роста бактерий.
21. Бактерии, имеющие пучок жгутиков на одном конце клетки (один вариант ответа):
перитрихи;
лофотрихи;
амфитрихи;
монотрихи.
22. Заражение лабораторных животных проводят с целью (один вариант ответа):
определения культуральных свойств возбудителя;
идентификации возбудителя;
выделения чистой культуры возбудителя из исследуемого материала;
определения биохимических свойств возбудителя.
23. Грибы, обладающие к половому размножению (один вариант ответа):
специализированные;
совершенные;
несовершенные.
24. Коли-индекс воды — это (один вариант ответа):
число кишечных палочек в 1 л воды;
объем, в котором обнаруживается одна кишечная палочка;
число кишечных палочек в 1 мл воды.
25. Трансформация у бактерий — это (один вариант ответа):
усвоение растворимой ДНК;
половой процесс;
перенос генетического материала ДНК из хромосомы одного микроба в хромосому другого.
перенос генетического материала с умеренного фага

Показать ответ
Ответ:
alinika2007
alinika2007
01.12.2021 02:33
Растения поглощают питательные вещества из окружающей среды. из атмосферного воздуха они усваивают прежде всего углерод и кислород в форме углекислоты (с02), из воздуха и почвы водород и кислород в форме воды (нго)  . эти три основных элемента природа предоставила растениям в достаточном количестве. остальные питательные вещества растения усваивают из почвы. бобовые культуры наличию клубеньковых бактерий, которые живут в клубеньках на их корнях, обеспечиваются азотом в значительной степени из воздуха. растения поглощают питательные вещества и воду из почвы корнями (корневыми волосками). питательные вещества усваиваются главным образом из водного, или так называемого почвенного раствора. известно, что растения избирательной способностью, другими словами, они в значительно большем количестве поглощают те питательные вещества, в которых они , чем те, которые в данный момент им не нужны. корнями растения усваивают также небольшое количество углерода (до 5%). новейшие опыты по питанию растений показывают, что для получения высоких и качественны* урожаев необходимо, чтобы растение усваивало достаточное количество всех необходимых питательных веществ и в определенном соотношении. соотношение питательных веществ определяется видом, сортом растений и обусловливает высокое использование усвоенных веществ на формирование цветков и плодов. чем большее усвоение питательных веществ, тем выше урожай. чем больше недостаток одного какого-либо питательного элемента по отношению к другим, тем больше ограничивается образование цветков и плодов.
0,0(0 оценок)
Ответ:
sametovarnur
sametovarnur
01.12.2021 02:33
На территории ростовской области выделяются три подзональных типа степей: разнотравно-дерновиннозлаковые, сухие дерновиннозлаковые (бедноразнотравные) и опустыненные полынно-дерновиннозлаковые. в настоящее время они практически полностью распаханы и сохранились преимущественно на склонах , в лесхозах, заказниках, на водоохранных и других особо охраняемых территориях.

более или менее крупные их массивы распространены в юго-восточных районах, где находится единственный в области заповедник «ростовский». в связи с уменьшением увлажненности, нарастанием аридности климата и климатическим влиянием прикаспийских пустынь смена зональной степной растительности происходит не в широтном, как обычно, направлении, а с северо-запада на юго-восток.

в результате длительного и сложного отбора растений для обитания в засушливых континентальных условиях степи, широкое развитие получили узколистые дерновинные злаки (ковыли, овсяницы, мятлики, типчак) развиты и корневищные ксерофиты (волоснецы, пырей). встречаются и эфемероидные злаки (мятлик луковичный) и эфемеры. флора области характеризуется разнообразием видового состава.

достаточно отметить, что в ее состав входит свыше 1700 видов сосудистых растений, 140 — мохообразных, 192 — лишайниковых, около 550 — грибов-макромицетов и 648 видов фитопатогенных макро- и микромицетов. наиболее богатым является северо-западный регион, охватывающий настоящие богаторазнотравно-и разнотравно-дерновиннозлаковые степи, в пределах которого насчитывается 1202 вида растений. юго-восточная часть области флористически значительно беднее. здесь обнаружено всего 784 вида растений.

степные виды являются основной составляющей растительного покрова ростовской области. доля их варьирует от 22 до 32% во флорах различных регионов, закономерно увеличиваясь с северо-запада на юго-восток области за счет резкого уменьшения числа лесных видов. в регионе выделяются 3 зональных подтипа (по мере увеличения засушливости климата): разнотравно-типчаково-ковыльный, типчаково-ковыльный и полынно-типчаковый. степи первых двух подтипов относятся к типичным (настоящим, а полынно-типчаковый — к пустынным степям. 

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота