11.Для получения изолированных колоний используют питательные
Среды (один вариант ответа):
жидкие;
плотные;
сухие;
полужидкие.
12. Стерилизацией называется (один вариант ответа):
уничтожение патогенных микроорганизмов в объектах или окружающей среде;
комплекс мероприятий, направленных на предупреждение попадания микроорганизмов в какой-либо объект;
полное уничтожение на/в объекте всех жизне микроорганизмов и спор.
13. В сушильных шкафах сухим жаром стерилизуют (один вариант ответа):
стеклянную посуду питательные среды;
сыворотки;
термостойкие порошкообразные лекарственные вещества.
14. Для стерилизации питательных сред с углеводами применяют (один вариант ответа):
дробную стерилизацию текучим паром;
кипячение;
пастеризацию;
автоклавирование.
15. После прокаливания бактериологической петли (один вариант ответа):
сразу захватывают материал;
охлаждают петлю только о внутреннюю сторону пробирки;
охлаждают петлю о внутреннюю сторону пробирки и прикасаются к незасеянному участку агара.
16. Оптимальная температура для культивирования грибов (один вариант ответа):
37–38°С;
0–10°С;
36,6°С;
25 - 32°С.
17. Изменчивость это (дать определение): –……
18. Чистая культура — это (один вариант ответа):
популяция микробов, состоящая из особей одного вида;
культура микроорганизмов, полученная из одной особи (одноклеточная культура);
культура микроорганизмов одного вида, выделенная из определенного источника (организм животного, окружающая среда);
культура микроорганизмов одного вида, различающаяся по некоторым признакам.
19. Наследственность это (дать определение): - …..
20. Ингибирующее действие антибиотиков проявляется в питательных средах (один вариант ответа):
задержкой роста бактерий;
гибелью бактерий;
стимуляцией роста бактерий.
21. Бактерии, имеющие пучок жгутиков на одном конце клетки (один вариант ответа):
перитрихи;
лофотрихи;
амфитрихи;
монотрихи.
22. Заражение лабораторных животных проводят с целью (один вариант ответа):
определения культуральных свойств возбудителя;
идентификации возбудителя;
выделения чистой культуры возбудителя из исследуемого материала;
определения биохимических свойств возбудителя.
23. Грибы, обладающие к половому размножению (один вариант ответа):
специализированные;
совершенные;
несовершенные.
24. Коли-индекс воды — это (один вариант ответа):
число кишечных палочек в 1 л воды;
объем, в котором обнаруживается одна кишечная палочка;
число кишечных палочек в 1 мл воды.
25. Трансформация у бактерий — это (один вариант ответа):
усвоение растворимой ДНК;
половой процесс;
перенос генетического материала ДНК из хромосомы одного микроба в хромосому другого.
перенос генетического материала с умеренного фага
более или менее крупные их массивы распространены в юго-восточных районах, где находится единственный в области заповедник «ростовский». в связи с уменьшением увлажненности, нарастанием аридности климата и климатическим влиянием прикаспийских пустынь смена зональной степной растительности происходит не в широтном, как обычно, направлении, а с северо-запада на юго-восток.
в результате длительного и сложного отбора растений для обитания в засушливых континентальных условиях степи, широкое развитие получили узколистые дерновинные злаки (ковыли, овсяницы, мятлики, типчак) развиты и корневищные ксерофиты (волоснецы, пырей). встречаются и эфемероидные злаки (мятлик луковичный) и эфемеры. флора области характеризуется разнообразием видового состава.
достаточно отметить, что в ее состав входит свыше 1700 видов сосудистых растений, 140 — мохообразных, 192 — лишайниковых, около 550 — грибов-макромицетов и 648 видов фитопатогенных макро- и микромицетов. наиболее богатым является северо-западный регион, охватывающий настоящие богаторазнотравно-и разнотравно-дерновиннозлаковые степи, в пределах которого насчитывается 1202 вида растений. юго-восточная часть области флористически значительно беднее. здесь обнаружено всего 784 вида растений.
степные виды являются основной составляющей растительного покрова ростовской области. доля их варьирует от 22 до 32% во флорах различных регионов, закономерно увеличиваясь с северо-запада на юго-восток области за счет резкого уменьшения числа лесных видов. в регионе выделяются 3 зональных подтипа (по мере увеличения засушливости климата): разнотравно-типчаково-ковыльный, типчаково-ковыльный и полынно-типчаковый. степи первых двух подтипов относятся к типичным (настоящим, а полынно-типчаковый — к пустынным степям.