В
Все
Б
Биология
Б
Беларуская мова
У
Українська мова
А
Алгебра
Р
Русский язык
О
ОБЖ
И
История
Ф
Физика
Қ
Қазақ тiлi
О
Окружающий мир
Э
Экономика
Н
Немецкий язык
Х
Химия
П
Право
П
Психология
Д
Другие предметы
Л
Литература
Г
География
Ф
Французский язык
М
Математика
М
Музыка
А
Английский язык
М
МХК
У
Українська література
И
Информатика
О
Обществознание
Г
Геометрия
Лилия515
Лилия515
28.09.2021 07:51 •  Биология

1. Значительную часть клетки составляет вода, которая выполняет функцию
а) энергетическую; б) информационную в) транспортную, растворителя; г) каталитическую
2. В чем состоит главное отличие клетки растений от клетки животных?
A. В наличии у нее оболочки. Б. В наличии хлоропластов с хлорофиллом.
B. В наличии митохондрий. Г. В наличии сложного ядерного аппарата.
3. Биополимеры составляют основу жизни, они входят в состав всех клеток любого организма, к ним относятся:
а) глюкоза, фруктоза; б) молекула АТФ; в) белки, нуклеиновые кислоты г) липиды
4. В молекулах ДНК хранится наследственная информация о признаках и свойствах организма. Какая особенность молекул ДНК обеспечивает передачу наследственной информации от родителей потомству, от материнской клетки к дочерней?
A. Спиралевидная форма. Б. Наличие разнообразных нуклеотидов в ее молекулах самоудваиваться. Г. Огромные размеры молекул.
5. Какова роль хлоропластов в клетке?
A. В них происходит окисление органических веществ. Б. Они участвуют в биосинтезе белка. B. Они участвуют в передаче наследственной информации. Г. Они поглощают энергию света и используют ее на синтез органических веществ.
6. Ген представляет собой:
а) органоид клетки; б) вещество, которое ускоряет химические реакции;
в) участок молекулы ДНК, в котором хранится информация о первичной структуре одной молекулы белка; г) молекулу белка, ответственную за развитие одного признака;
7. Совокупность реакций синтеза органических веществ с использованием энергии и расщепления органических веществ с освобождением энергии называется:
а) круговоротом веществ; б) пластическим обменом;
в) энергетическим обменом; г) обменом веществ и превращением энергии.
8. Матрицей, определяющей последовательность соединения аминокислот в молекуле белка, служит а) рибосома; б) и-РНК; в) т-РНК; г) молекула липида
9. Составьте и заполните таблицу: в одну графу выпишите буквы, обозначающие особенности молекул ДНК, в другую — РНК, в третью — белка.
A. Состоит из большого числа аминокислот.
Б. Состоит из нуклеотидов, содержащих аденин, тимин, гуанин, цитозин.
B. Состоит из нуклеотидов, содержащих аденин, гуанин, цитозин, урацил.
Г. В состав входит углевод рибоза.
Д. В состав входит углевод дезоксирибоза.
Е. Аминокислоты соединяются пептидными связями.
Ж. Молекула представляет собой одноцепочечную спираль.
10. Почему о вирусах нельзя с полной определенностью сказать, что это живые организмы? ( 3 верных ответа)
A. Они не имеют тканей.
Б. У них отсутствуют хромосомы.
B. Процессы жизнедеятельности у них проявляются только в клетках других организмов.
Г. У них нет оформленного ядра.
Д. Они не имеют клеточного строения.

Показать ответ
Ответ:
voborocha
voborocha
18.09.2022 08:17
Понеділок:

Сніданок - каша гречана.
Обід - суп на курці з вермішеллю.
Полудень - салат з кураги і моркви.
Вечеря - овочевий салат, тушкована в сметані печінка куряча, вермішель.
Вівторок:

Сніданок - яєчня з сосисками.
Обід - буряковий салат, вермішелевий суп.
Полудень - фруктовий салат або цілі фрукти.
Вечеря - овочевий салат, плов.
Середа:

Сніданок - каша манна з родзинками.
Обід - гуляш.
Полудень - рататуй з додаванням рису.
Вечеря - салат з редису і зелені, картопляні зрази з начинкою з грибів.
Четвер:

Сніданок - сирна запіканка.
Обід - суп гороховий.
Полуденок - коржик картопляна.
Вечеря - тушкована риба в сметані, тушковані овочі.
П'ятниця:

Сніданок - ягідні вареники зі сметаною.
Обід - салат з грибами і куркою, картопляне пюре.
Полудень - йогурт.
Вечеря - рис варений, креветки, зелений салат.
Субота:

Сніданок - омлет.
Обід - суп гороховий з грінками і копченостями.
Полудень - яблучні оладки.
Вечеря - тушкована капуста з фаршем і рисом, морквяно-часниковий салат.
Неділя:

Сніданок - яєчні грінки.
Обід - рибна солянка.
Полудень - пиріг.
Вечеря - картопляна запіканка з фаршем, м'ятно-огірковий салат.
0,0(0 оценок)
Ответ:
Alik2017
Alik2017
13.05.2020 10:06

В жизни человека:

Высоко ценится древесина лиственницы. Она твердая, чрезвычайно прочная, устойчива к грибковым заболеваниям, долго не гниет в земле и влажной среде. Отличительной чертой древесины лиственницы является ее удельный вес, близкий к единице. Она настолько тяжела, что свежесрубленная тонет в воде, поэтому ее сплавляют только в плотах и связках с бревнами других древесных пород. А стволы лиственницы, долго пролежавшие в воде, твердеют и становятся еще более устойчивыми к гниению. Древесину лиственницы считают одним из лучших строительных материалов. Бревна этого дерева с давних пор используют при строительстве мостов, изготовляя из них прочные долговечные сваи и настилы. Сибиряки издавна старались нижние венцы деревянных домов закладывать из стволов лиственницы. До наших дней сохранилась башня Якутского острога, сооруженная в середине XVII века из лиственничных бревен. Долго служат людям и бани из этого стройматериала. Лиственничные стволы идут также на телеграфные столбы, рудничные стойки, железнодорожные шпалы. Из лиственницы делали корпуса своих судов жившие на побережьях морей Северного Ледовитого океана и по рекам, впадающим в эти моря. Столь же охотно используют лиственничную древесину для изготовления мебели, фанеры, клёпки для квасных бочек и чанов. Делают из нее также гонт (дранку), которым кроют крыши домов, сараев и других построек. В Сибири много лиственничной древесины, в особенности неделовой, сжигают как дешевое, легко доступное топливо. Теплотворная таких дров очень высокая. В коре лиственницы содержатся танины, поэтому экстракты коры - прекрасные дубители кожи. Эти дубильные экстракты используют и в качестве красителей шерсти и хлопчатобумажных тканей, окрашивающих материал в желтые, розовые и коричневые тона.

Подробнее - на -

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота