1)значение молибдена в клетке 2)примеры липидов,осуществляющие запасающую,защитную и регуляторную функции 3)примеры углеводов,выполняющие функции: строительную,энергетическую,запасающую и опорную
1вопрос-ответ: Молибден является жизненно необходимым микроэлементом. Его содержание в организме взрослого человека составляет примерно 5 мг, наибольшие его концентрации наблюдают в печени и почках. Молибден - кофактор многих ферментов, которые обеспечивают метаболизм аминокислот (содержащих в своей структуре атом серы), а также ферментов, обеспечивающих метаболизм пуринов и пиримидинов. повышает эффективность применения антиоксидантов (например, витамина С) является важным компонентом тканевого дыхания улучшает накопление азота в организме увеличивает синтез аминокислот в организме
Наиболее важными источниками молибдена являются свинина, баранина, яйца, семена подсолнечника, бобовые, мука пшеничная, чечевица, огурцы, а также зерновые продукты, молоко и молочные продукты, крестоцветные.
Причины дефицита молибдена Нерациональное питание поступление значительного количества вольфрама (антагонист молибдена) нарушения обмена Последствия дефицита молибдена снижение активности молибденсодержащих ферментов повышенная возбудимость и раздражительность ухудшение ночного зрения тахикардия повышение риска развития рака пищевода Избыток молибдена Причины избытка молибдена чрезмерное поступление в организм с пищей, водой, лекарствами, БАД к пище отравление молибденом во вредных условиях производства дефицит меди в рационе Последствия избытка молибдена диспепсические явления бесплодие задержка роста низкий вес детей при рождении подагра (также возможна уратурия, мочекаменная болезнь) угнетение кроветворения (анемия, лейкопения)
Его содержание в организме взрослого человека составляет примерно 5 мг, наибольшие его концентрации наблюдают в печени и почках.
Молибден - кофактор многих ферментов, которые обеспечивают метаболизм аминокислот (содержащих в своей структуре атом серы), а также ферментов, обеспечивающих метаболизм пуринов и пиримидинов.
повышает эффективность применения антиоксидантов (например, витамина С)
является важным компонентом тканевого дыхания
улучшает накопление азота в организме
увеличивает синтез аминокислот в организме
Наиболее важными источниками молибдена являются свинина, баранина, яйца, семена подсолнечника, бобовые, мука пшеничная, чечевица, огурцы, а также зерновые продукты, молоко и молочные продукты, крестоцветные.
Причины дефицита молибдена
Нерациональное питание
поступление значительного количества вольфрама (антагонист молибдена)
нарушения обмена
Последствия дефицита молибдена
снижение активности молибденсодержащих ферментов
повышенная возбудимость и раздражительность
ухудшение ночного зрения
тахикардия
повышение риска развития рака пищевода
Избыток молибдена
Причины избытка молибдена
чрезмерное поступление в организм с пищей, водой, лекарствами, БАД к пище
отравление молибденом во вредных условиях производства
дефицит меди в рационе
Последствия избытка молибдена
диспепсические явления
бесплодие
задержка роста
низкий вес детей при рождении
подагра (также возможна уратурия, мочекаменная болезнь)
угнетение кроветворения (анемия, лейкопения)