1)Запасним полісахаридом є А. колаген
Б. глікоген целюлоза
Г. пепсин
Д. хітин
2) Клітинні стінки печериці утворені
А. целюлозою
Б. крохмалем
В. глікогеном
Г. хітином
Д. муреїном
3) Розгалуженим полісахаридом в
А. амілоза
Б. амілопектин
В. целюлоза
Г. хітин
Д. гіалуронова кислота
4)Найпоширеніший полісахарид у природі - це
А. колаген
Б. глікоген
В. целлюлоза
Г. пепсин
Д. хітин
5) У разі непереносимості лактози в їжу не можна вживати
А. овочі
Б. фрукти
В. цукор
Г. Молочні продукти
Д. рибу
1. Основной частью молотка является компактная масса из сплошного материала, обычно металла, которая может использоваться для удара по чему-либо и при этом значительно не деформироваться. Для удобства исполнения ударов и для большего размаха ударная часть молотка насаживается на ручку, которая, как правило, изготовляется из дерева, пластмассы, или металла. В нижней части рукояти иногда проделывается отверстие, предназначенное для крепления темляка или для подвешивания инструмента на стену. Металлическая ручка обычно покрывается резиной, пластмассой или их сочетанием. В качестве материала деревянной ручки молотка наиболее часто применяется берёза, реже бук, клён, граб или другие подходящие породы дерева. Сосна и дуб в качестве материала для ручки обычно не используются, так как сосна является непрочным материалом привести к соскакиванию молотка с рукояти и возникновению травмы, а дуб имеет чрезмерную твёрдость, вызывающую повышенный дискомфорт при работе с инструментом. Дерево, применяемое для рукояти, должно быть предварительно высушено. После насаживания молотка на рукоять, для лучшего крепления, в верхнюю часть рукояти вгоняется клин из металла или из дерева.
2. Как варить суп
1. Сварить бульон. Бульоны для супа варят либо на кости, либо мясе, либо на рыбе, либо на грибах. В кастрюлю положить бульонные продукты, заливают их холодной водой и ставят на огонь. После закипания, аккуратно с шумовки периодически снимать пену. Костный бульон для супа варить 3-4 часа, мясной - 1-2 часа, рыбный - 20-30 минут, грибной - 1 час. Мясо после варки можно разделить или разрезать на кусочки. Солить суп нужно сразу, как только основа бульона добавлена в суп.
2. Добавить в суп гарнирный продукт - картошку, рис, перловку, вермишель, свёклу.
3. Приготовить зажарку: как правило, жаренные лук и морковь. Лук и морковь почистить, лук мелко порезать, морковь потереть на крупной тёрке. Сначала на разогретую сковородку налить масло, выложить лук, обжаривать его на среднем огне 7 минут, затем добавить морковь и обжаривать всё вместе ещё 7 минут.
4. Поварить вместе с зажаркой суп 5-15 минут.
3. Оно тает при высокой или чуть выше комнатной температуры. А когда оно в холодильнике на большой заморозке то вполне оно не сможет даже потечь или потаять. Потому что мороженное холодное как снег и тает также на солнце.
4. Тесто – основа множества кулинарных блюд, пластичная масса, получаемая смешиванием муки с жидкостью. Тестом также называют и любую густую массу, напоминающую по консистенции тесто, и получаемую обычно смешиванием твердого и жидкого. Бывает дрожжевое и бездрожжевое тесто, хлебное и сдобное тесто, блинное, песочное, пресное, слоеное, заварное, бисквитное, венское тесто… В зависимости от того, для какого изделия делается тесто, различают тесто для пиццы, тесто для пирожков, тесто для чебуреков, для вареников, лазаньи, пирогов, булочек, тесто для печенья и другие. Качество кулинарного изделия сильно зависит от умения работы с тестом, от удачности выбранного рецепта теста. В нашей коллекции рецептов свыше пятисот рецептов теста.
А1: 1 (именно в хромосомах хранится вся наследственная информация)
А2: 3 (фотосинтез осуществляется с пластид,отсуствующих в животной клетке)
А3: 4 (митохондрии наряду с пластидами относятся к полуавтономным органоидам,то есть содержащим собственные ДНК)
А4: 4 (её строение непосредственно связано с функциями: разделением клетки на отделы,синтезе и транспорте веществ)
А5: 3 (клеточная стенка растений построена преимущественно из целлюлозы и выполняет в основном защитную функцию)
А6: 3 (от аппарата Гольджи отделяются пузырьки,называемые везикулами,которые впоследствии превращаются в лизосомы)
А7: 4 (в билипидный слой обычно встроены белковые компоненты и иногда присуствует углеводный -- гликокаликс)
А8: 2 (помимо них ещё и пластиды)
А9: 2 (расщепление осуществляется ферментами,располагающимися внутри лизосомы)
А10: 3 (хромосомы -- структуры из белка и ДНК)
В1: 1)митохондриях,2)хлоропластах,3)рибосомах,4)плазматическая мембрана
В2: Ядро: А)имеет двумембранную оболочку с порами; Б)хранит наследственную информацию и участвует в её передаче; В)содержит ядрышко,в котором собираются рибосомы; Е)содержит кариоплазму.
Митондрии: Г)содержит множество ферментов,участвующих в синтезе АТФ; Д)отвечает за синтез АТФ.
С1: 1 -- животная клетка; 2 -- растительная; 3 -- бактериальная.
Животная и растительная клетки относятся к эукариотам,бактериальная -- к прокариотам,вместо оформленного ядра у неё есть нуклеоид и плазмиды. Цитоплазма и цитоплазматическая мембрана присуствуют у всех трёх. Для растительной и бактериальной клеток характерна клеточная стенка: у растений из целлюлозы,у бактерий из муреина. У бактериальной клетки нет мембранных органоидов: ЭПС,аппарата Гольджи,митохондрий,лизосом и других,у животной и растительной они присуствуют,кроме того,в растительной есть пластиды. К особенностям бактериальных клеток относится наличие пиль и мезосом.
С2:
a)По правилу комплементарности А=Т= 600 =12.5%,значит А+Т=1200=25%. Отсюда Г=Ц=(100-25):2=37.5%
1200 -- 25%
х -- 100%
х=1200*100:25=4800
Значит Г+Ц=(4800-1200)=3600⇒Г=Ц=1800
Суммарно: А и Т=12.5%,600 каждый
Г и Ц=37.5%,1800 каждый
Суммарно вся цепь: 1800+1800+600+600=4800,но поскольку ДНК двухцепочна,то одна цепь -- 2400.
б)Один нуклеотид ДНК=0,34 нм,значит длина всей цепи будет: 2400*0.34=816 нм
С3:
Первая цепь: ААГ-ТЦТ-АЦГ-ТАТ
Вторая цепь:ТТЦ-АГА-ТГЦ-АТА
а)см. приложение
б)Специфичностью ДНК (А=Т,Г=Ц),ДНК двуцепочна.
в)Длина одного нуклеотида 0,34,всего нуклеотидов 12,значит: 12*0.34=4.08 нм
г)Всего нуклеотидов 24,тимина 8,аденина 8,цитозина 4,гуанина 4
24 -- 100%
8 -- х
х=100*8:24=33% (А и Т)
24 -- 100%
4 -- х
х=100*4:24=16%(Г и Ц)