1. Висцерорецепторы – чувствительные нервы вегетативной нервной системы – нервные центры спинного и головного мозга – это составные части… А) двигательного анализатора В) кожного анализатора С) вкусового анализатора
Д) обонятельного анализатора Е) внутреннего анализатора
2. Какое зрение обеспечивают палочковидные рецепторы, расположенные в сетчатке?
А) сумеречное В) дневное С) дальнее Д) ближнее Е) нет правильного ответа
3. Где расположен периферический отдел анализатора равновесия?
А) в среднем ухе В) в полукружных каналах
С) в предверии улитки Д) в предверии улитки и полукружных каналах
Е) в перепончатом лабиринте внутреннего уха
4. Рецепторы каких органов обеспечивают согласованную работу скелетных мышц при ходьбе?
А) глаз В) кожи стоп С) глаз и кожи стоп Д) мышц Е) мышц и сухожилий
5. В каких частях органа слуха находится перелимфа (1) и эндолимфа (2)?
А) 1- между костным и перепончатым лабиринтами внутреннего уха
2- внутри перепончатого лабиринта
В) 1- внутри перепончатого лабиринта внутреннего уха
2- между костным и перепончатым лабиринтами
С) 1- в полости среднего уха ; 2- в улитке внутреннего уха
Д) 1- в слуховом проходе; 2- за барабанной перепонкой
Е) 1, 2- в наружной ухе
6. Аккомодация глаза – это…
А) изменение формы хрусталика В) сужение и расширение зрачка
С) сокращение ресничной мышцы Е) переломляющая глаза
Д) расслабление ресничной мышцы
7. Как называется рецепторов кожи человека при к воздействию внешней среды?
А) регенерация В) аккомодация С) адаптация Д) диссимиляция Е) реабсорбция
8. В каких частях тела человека находятся проприорецепторы?
1)кожа 2)мышцы 3)сухожилия 4)сердце 5)почки 6)печень 7)суставы 8)мочевой пузырь
А) 2,3,7 В) 1,3,5 С) 2,4,6 Д) 5,8 Е) 1
9. Какая часть языка реагирует на сладкое?
А) передняя В) задняя С) кончик Д) боковая Е) боковая и кончик
10. Какая часть глаза защищает от пыли?
А) брови, белочная оболочка
В) веки, радужная оболочка
С) ресницы, роговица
Д) брови, веки
Е) веки, ресницы
Вторичная полость тела, полость между стенкой тела и внутренними органами у кольчатых червей, иглокожих и всех хордовых; то же, что целом.
Гликоген — (C6H10O5)n, полисахарид, образованный остатками глюкозы, связанными α-1→4 связями (α-1→6 в местах разветвления); основной запасной углевод животных. Гликоген является основной формой хранения глюкозы в животных клетках. Откладывается в виде гранул в цитоплазме во многих типах клеток (главным образом печени и мышц).
Гликоген иногда называется животным крахмалом, так как его структура похожа на амилопектин — компонент растительного крахмала. В отличие от крахмала, гликоген имеет более разветвленную и компактную структуру, не дает синей окраски при окраске йодом.
Гликоген образует энергетический резерв, который может быть быстро мобилизован при необходимости восполнить внезапный недостаток глюкозы. Гликогеновый запас, однако, не столь ёмок в калориях на грамм, как запас триглицеридов (жиров). Только гликоген, запасённый в клетках печени (гепатоциты) может быть переработан в глюкозу для питания всего организма. Содержание гликогена в печени при увеличении его синтеза может составить 5-6% от массы печени[1]. Общая масса гликогена в печени может достигать 100—120 граммов у взрослых. В мышцах гликоген перерабатывается в глюкозу исключительно для локального потребления и накапливается в гораздо меньших концентрациях (не более 1 % от общей массы мышц), в то же время его общий мышечный запас может превышать запас, накопленный в гепатоцитах. Небольшое количество гликогена обнаружено в почках, и ещё меньшее — в определённых видах клеток мозга (глиальных) ибелых кровяных клетках.
В качестве запасного углевода гликоген присутствует также в клетках грибов.
Метаболизм гликогена[править | править вики-текст]При недостатке в организме глюкозы гликоген под воздействием ферментов расщепляется до глюкозы, которая поступает в кровь. Регуляция синтеза и распада гликогена осуществляется нервной системой и гормонами. Наследственные дефекты ферментов, участвующих в синтезе или расщеплении гликогена, приводят к развитию редких синдромов — гликогенозов.