В
Все
Б
Биология
Б
Беларуская мова
У
Українська мова
А
Алгебра
Р
Русский язык
О
ОБЖ
И
История
Ф
Физика
Қ
Қазақ тiлi
О
Окружающий мир
Э
Экономика
Н
Немецкий язык
Х
Химия
П
Право
П
Психология
Д
Другие предметы
Л
Литература
Г
География
Ф
Французский язык
М
Математика
М
Музыка
А
Английский язык
М
МХК
У
Українська література
И
Информатика
О
Обществознание
Г
Геометрия
fereela
fereela
17.03.2021 05:44 •  Биология

1.У взрослого человека за сутки в среднем образуется слюны а) 1 л б) 1,5 л в) 2 л г) 2,5 л

2. В состав желудочного сока входит

а) азотная кислота б) серная кислота в) соляная кислота г) фосфорная кислота

3. Самая широкая часть пищеварительного тракта

а) глотка б) желудок в) пищевод г) двенадцатиперстная кишка

4.Какой орган пищеварительной системы обеспечивает очищение крови от поступивших ядов

а) желудок б) тонкий кишечник в) печень г) двенадцатиперстная кишка

5.Обитающие в толстом кишечнике бактерии

а перевариванию белков б) расщепляют клетчатку в) образуют желчь г) окисляют глюкозу

6.Пища передвигается по кишечнику, так как

а) внутренняя стенка органа гладкая и скользкая б) поступившая в орган пища становится жидкой

в) пища смачивается кишечными соками, обеспечивая её скольжение

г)гладкие мышцы органа сокращаются и расслабляются

7.Какую функцию в процессе пищеварения выполняют ферменты слюны?

а) согласуют деятельности органов пищеварения б) расщепляют жиры до жирных кислот и глицерина

в) превращают крахмал в глюкозу г) определяют съедобность пищи

8.Человек может заразиться дизентерийной амёбой

а) выпив некипячёную воду из стоячего водоёма б) при питании непрожаренным мясом

в) при укусе больным животным г) через царапину на коже

9. Продукты, которые содержат вещества, стимулирующие образование и выделение желудочного сока

а) мясные и рыбные бульоны б) масло, сметана, молоко

в) клубника, смородина, абрикосы г) конфеты, печенье, пирожные

10. Переваривание бел­ков в ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка начинается под действием

а) веществ, име­ю­щих­ся в самой пище б) выделений бак­те­рий тол­стой кишки

в) ферментов желудка г) ферментов ки­шеч­но­го сока

11. В процессе пищеварения зубы обеспечивают

а) вкусовую чувствительность б) механическое измельчение пищи

в) определение температуры пищи г) выделение слюны

12.Какую роль в пищеварении выполняет желчь?

а) содержит ферменты, расщепляющие белки б) обеспечивает механическое измельчение пищи

в) превращает жиры в мелкие капельки г) содержит ферменты, расщепляющие жиры

13.Выберите вер­ное утверждение

а) в две­на­дца­ти­перст­ной кишке рас­щеп­ля­ют­ся толь­ко ли­пи­ды и углеводы

б) в две­на­дца­ти­перст­ной кишке про­ис­хо­дит рас­щеп­ле­ние толь­ко белков

в) в две­на­дца­ти­перст­ной кишке про­ис­хо­дит рас­щеп­ле­ние всех пищевых веществ

г) в две­на­дца­ти­перст­ной кишке рас­щеп­ля­ют­ся толь­ко углеводы

15. Какие функ­ции выполняет слюна человека? Вы­бе­ри­те три вер­ных ответа из шести.

а) об­лег­че­ние глотания б) рас­щеп­ле­ние жиров в) рас­щеп­ле­ние крахмала

г) ме­ха­ни­че­ское измельчение пищи д) обез­вре­жи­ва­ние бактерий е) рас­щеп­ле­ние белков

16. Установите со­от­вет­ствие между ха­рак­те­ри­сти­кой и от­де­лом ки­шеч­ни­ка человека

ХАРАКТЕРИСТИКА

ОТДЕЛ КИШЕЧНИКА

а) за­кан­чи­ва­ет­ся пе­ре­ва­ри­ва­ние белков, уг­ле­во­дов и липидов

б) вса­сы­ва­ют­ся ор­га­ни­че­ские ве­ще­ства в кровь и лимфу

в) вса­сы­ва­ет­ся ос­нов­ная часть воды

г) рас­щеп­ля­ет­ся клетчатка

д) внут­рен­няя по­верх­ность имеет микроворсинки

е) фор­ми­ро­ва­ние ка­ло­вых масс

1) тонкий

2) толстый

17. Расположите в правильном порядке процессы пищеварения, после попадания пищи в ротовую полость.

а) всасывание аминокислот в кровь

б) переваривание пищи в кишечнике под влиянием кишечного сока, поджелудочного сока и желчи

в) измельчение пищи зубами и её изменение под влиянием слюны

г) поступление питательных веществ в органы и ткани тела

д) переход пищи в желудок и её переваривание желудочным соком

18.Выберите три процесса, происходящих в тонкой кишке человека.

а) белки перевариваются под действием пепсина

б) происходит переваривание растительной клетчатки

в) происходит всасывание аминокислот и простых углеводов в кровь

г) жиры эмульгируются до маленьких капелек под действием желчи

д) обезвреживаются яды под действием ферментов печени

е) белки и углеводы расщепляются до мономеров

19.Вставьте в текст « Пищеварение»пропущенные термины

Пищеварение

Всасывание питательных веществ происходит в (А), которые расположены в ( Б). Поверхность каждой ворсинки покрыта ( В), под которым расположены кровеносные сосуды и (Г).

В кровеносные сосуды поступают продукты расщепления крахмала -( Д) и белков - ( Е). Продукты расщепления жиров превращаются в клетках эпителия ворсинок в жиры, характерные для данного организма.

Перечень терминов: 1) ворсинки 2) глюкоза 3) многослойный эпителий 4) толстая кишка

5) аминокислоты 6) лимфатический сосуд 7) однослойный эпителий 8) тонкий кишечник

20.Используя содержание текста «Пищеварительные соки и их изучение», ответьте на следующие вопросы.

1) Какую роль играют ферменты слюны в пищеварении?

2) Какая среда в желудке здорового человека?

3) Что, по Вашему мнению, смог выяснить с фистульной методики учёный В. А. Басов?

Показать ответ
Ответ:
sonyaovch
sonyaovch
12.02.2021 06:50
Мне очень интересно. стали бы вы это делать за )
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота