1. Среди приведенных генов выберите те, которые относятся к генам домашнего хозяйства.
А) Гены рибосомальных белков и гликолиза
Б) Гены белков репликации и ферментов синтеза инсулина
В) Гены белков электротранспортного цепи митохондрий и ферментов синтеза гемоглобина
Г) Гены пищеварительных ферментов и ферментов синтеза гликогена
2. Обязательным для процессинга является
А) терминация
Б) инициация
В) альтернативный сплайсинг
Г) сплайсинг
3. Установите соответствие между названием механизма регуляции активности генов (1-4) и его характеристикой (А-Д).
1) РНК-интерференция
2) метилирования
3) ацетилирования
4) регуляция с оператора
А) присоединение CH3COO к гистоновым белкам
Б) регуляторные белки блокируют транскрипцию
В) осуществляется с мяРНК и мкРНК
Г) присоединение CH3 к цитозина в составе нуклеотидов ДНК
Д) осуществляется с мРНК и тРНК
Жиры- глицерин, жирные кислоты
Углеводы- крахмал, глюкоза
4) нервная регуляция( безусловнорефлекторное сокоотделение)- когда пища попадает в желудок
7) основные причины: малоподвижный образ жизни, злоупотребление алкоглоем, жирной соленой пищей, несоблюдение гигиены
8)пища попадет в кровь в виде мельчайших молекул, образованых в результате расщепления пит. Веществ
9) 1) в желудке
2) в тонком кишечнике( также есть пристеночное пищеварение)
3) в толстом кишечнике
10)1) внешний- соединительная ткань
2) средний- мышечная
3) внутренний- слизистая оболочка
Грибы в природе имеют большое значение. Они являются обсорбентом. Натуральный обсорбент, грибы, как и мох защищают леса от вредного внешнего воздействия, поддерживая баланс жизни в природе.
Значение грибов в жизни человека
Грибы в жизни человека носят не менее важное значение чем в природе. Как мы уже выяснили - основная роль грибов в природе - обсорбция вредных изменений в окружающей среде. Для человека грибы имеют прежде всего практическое значение. Человек употребляет грибы в пищу. Выше мы привели список съедобных грибов. Он далеко не полный и дает ясное представление о значении грибов в жизни человека. Кроме того, человек использует грибы повсеместно в процессах производства.
значение грибов в природе заключается в том, что они являются питанием животных, могут быть в симбиозе с другими рослинами. В жизни человека также имеют большое значение, поскольку является лечебным средством (различные мази, смеси) , очень полезны в кулинарном использовании, декоративном искусстве.