1.сравните строение корневища и корня.по каким признакам их можно различить? 2.в ботанических справочниках про многие дикорастущие травянистые растения говорится,что их подземные органы можно употреблять в пищу,но только
если собрать ранней весной или,наоборот,поздней осенью.как вы думаете ,почему они становятся съедобными именно в это время? 3. примеры растений,выращиваемых в вашей местности ,для которых характерны видоизмененные
побеги.скакой целью они выращиваются?
1.Корневище- это видоизменённый побег, с чешуевидными или рано отмирающими листьями. Корневище может быть простым или ветвистым.
Горизонтальным или вертикальным.
Длинным или коротким и т.д.
Корень-осевой, обычно подземный вегетативный орган высших растений. На корне нет листьев и в клетках корня нет хлоропластов.
2.Корни дикорастущих растений можно употреблять в пищу, потому что они полезны. Перед тем, как съесть какое-либо растение нужно убедиться, что его можно употреблять в пищу и оно действительно является полезным. Перед употреблением нужно тщательно промыть корень и отчистить его от остатков земли. Наши предки активно употребляли в пищу корни диких растений ранней весной и осенью, потому , что до первых урожаев было ещё много времени, а запасы уже заканчивались. Также человек должен есть корни дикорастущих растений именно весной, потому,что к весне иммунитет человек снижается и его организм истощается, а ему нужны витамины. Витамины играют важную роль в организме человека.
3. Растения с видоизменёнными побегами чаще всего встречаются в засушливых местах и в местах, где значительно не хватает влаги. В нашей местности выращиваются растения с видоизменёнными побегми. Например: Лук, земляника, дикая груши и яблоня, горох, картофель и другие. Многие из них употребляются в пищу. Надеюсь понравится) Сама писала)