1. Составьте пары из названий состояний кровеносной системы и соответствующего им давления. А — при расслаблении сердечных мышц, Б — при сокращении сердечных
мышц; B – при сокращении сердечных мышц; 1) 1-15 мм, 2) 120 мм рт. ст., 3) 85 мм.
2. Составьте пары из названий кровеносных сосудов и соответствующих им ско-
ростей движения крови: А – капилляр, Б – аорта, в — вена; 1) 0,1 мм/с, 2) 0,3-
0,5 м/с, 3) 40 см/с.
Жир является источником энергии, поэтому полноценный жировой обмен очень важен. Разберемся сначала, чем разные жиры отличаются друг от друга.
В составе жиров присутствуют ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты. Для насыщенных жиров, называемых тугоплавкими, характерна высокая температура плавления, поэтому организмом они усваиваются хуже. Ненасыщенные жиры, наоборот, плавятся легко, поэтому легче усваиваются. Жир в человеческом организме присутствует в структурной форме (в составе протоплазмы клеток), а также в запасной форме (в тканях организма, например, под кожей).
Углеводы – главный источник энергии. Они обеспечивают 58 процентов потребностей организма человека. В продуктах растительного происхождения они содержатся в виде поли-, ди- и моносахаридов.
Моносахариды (галактоза, фруктоза, глюкоза) – это простые углеводы, легко растворяющиеся в воде. Они важны для питания мышц и мозга, образования в печени гликогена, поддержания в крови нормального уровня сахара.
Дисахариды (мальтоза, лактоза, сахароза) имеют сладкий вкус. В человеческом организме они расщепляются на 2 молекулы моносахаридов.
Полисахариды (гликоген, клетчатка, крахмал) – это сложные углеводы, не растворимые в воде, несладкие. Распадаясь постепенно на отдельные моносахариды, углеводы насыщают организм энергией и вызывают у человека чувство насыщения, почти не повышая уровень в крови сахара.
Из этого вытекают следующие свойства:
- вода - хороший растворитель; т.е. происходит гидролиз, в растворе молекулы и ионы вещества начинают быстрее двигаться
- вода обладает большой теплоемкостью и теплопроводностью
- большая теплота испарения (сопровожд. охлаждением организма)
- практически не сжимается (благодаря этому наша кожа упруга)
- большое поверхностное натяжение (н-р, используется насекомыми)