1.С пищей человек получает
а) белки и жиры
б) жиры и углеводы
в) минеральные вещества и витамины
г) всё перечисленное ранее
2.Слюнные железы не принимают участие в:
а) расщеплении белков
б) смачивании пищевого комка
в) расщеплении углеводов
г) уничтожении бактерий
3.Если регулярно пить горячий кофе после мороженого, то может
а) усилиться выделение желудочного сока
б) уменьшится количество выделяемой слюны
в) нарушится ткань десен, и расшатаются зубы
г) потрескается эмаль зубов
4.Отдел пищеварительной системы, где начинается переваривание белка, это
а) ротовая полость
б) глотка
в) желудок
г) тонкий кишечник
5.Ферменты по своей природе являются
а) углеводами
б) белками
в) жирами
г) минеральными образованиями
6.Какова причина передвижения пищи по пищеварительному тракту?
а) волнообразные сокращения мышц
б) движение крови по сосудам
в) измельчение пищи
г) расщепление жиров
7.В пищеварительном тракте эмульгирование жиров (образование мельчайших капель жира) происходит под воздействием
а) ферментов
б) гормонов
в) желчи
г) ионов кальция
8.Каковы функции кишечных ворсинок?
а) в них завершается переваривание пищи
б) препятствуют проникновению микроорганизмов из кишечника в кровь
в) только функцию всасывания продуктов расщепления органических веществ
г) препятствуют проникновению микроорганизмов из кишечника в кровь, происходит всасывание питательных веществ
9.Стенки ворсинок состоят из :
а) однослойного эпителия
б) двухслойного эпителия
в) трёхслойного эпителия
г) многослойного эпителия
10.Каким путём передаётся дизентерия?
а) пищевым
б) воздушно-капельным
в) трансмиссивным (через кровь)
г) контактно-бытовым
11.Условием существования любого живого организма, является:
а) пластический обмен
б) энергетический обмен
в) пластический и энергетический обмены
г) поглощение питательных веществ
12.Пластический обмен – это процесс
а) распада веществ с освобождением энергии
б) образования в клетке веществ с накоплением энергии
в) всасывание веществ в кровь
г) переваривание пищи
13.Витамины в организме человека
а) регулируют поступление кислорода
б) оказывают влияние на рост, развитие, обмен веществ
в) вызывают образование антител
г) увеличивают скорость образования и распада оксигемоглобина 14.В состав зрительного пигмента, содержащегося в светочувствительных клетках сетчатки, входит витамин
а) С б) D
в) В г) А
15.Витамин, в значительных количествах содержащийся в шиповнике, чёрной смородине, клюкве, капусте, цитрусовых, луке и чесноке - это:
а) С
б) D
в) витамины группы В
г) А
16.Недостаток в организме витамина D приводит к заболеванию
а) куриной слепотой
б) сахарным диабетом
в) цингой г) рахитом
Выберите три правильных ответа из предложенных вариантов.
В-1.Пищевод – орган пищеварительной системы:
А) в него пища поступает из глотки
Б) из него пища поступает в желудок
В) направленному движению пищи по нему перистальтика
(волнообразное сокращение стенок)
Г) его скелет состоит из хрящей
Д) его скелет состоит из хрящей и костей.
В-2.В тонком кишечнике происходит расщепление:
А) белков до аминокислот
Б) глюкозы до углекислого газа и воды
В) клетчатки до сахарозы
Г) углеводов до глюкозы
Д) жира до жирных кислот и глицерина
В-3.Установите соответствие между процессом пищеварения и отделом пищеварительного канала, в котором он протекает
ПРОЦЕССЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ ОТДЕЛЫ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО КАНАЛА
1) обработка пищевой массы желчью А) желудок
2) всасывание основной части воды Б) тонкая кишка
3) начало расщепления белков и В) толстая кишка
некоторых видов жиров
4) интенсивное всасывание питательных
веществ ворсинками
5) расщепление клетчатки
6) завершение расщепления белков,
углеводов, жиров
По некоторым параметрам зрение у животных более совершенное, чем у человека, зато в различии цветов явно уступает своим владельцам.
Острота зрения у животных значительно выше, чем у людей. Известно, что острота зрения у пернатых хищников в 3—8 раз выше, чем у нас. Орел может разглядеть суслика с высоты в несколько сотен метров, сапсан видит голубя за километр. Канюк безошибочно отыскивает зеленого кузнечика в зеленой траве с высоты 100 метров. Острота зрения у собак оценивается на 20 – 40 % выше. Интересно, то, что животные, особенно хищные, намного лучше различают движущиеся объекты.
Большинство животных хорошо видят в темноте. Это происходит потому, что фоторецепторные клетки сетчатки фокусируют, а не рассеивают свет, что позволяет животным, ведущим ночной образ жизни, различать потоки очень слабого света всего в несколько фотонов. Свечение глаз животных в темноте объясняется наличием под сетчаткой особого светоотражающего слоя, который называется тапетум. Именно благодаря ему, мы наблюдаем ярко светящиеся глаза животных ночью, например, при ярком свете фар автомобиля.
Поле зрения животных зависит от расположения глаз на морде, формы черепа. Глаза часто расположены не в фронтальной плоскости, как у человека, а как бы по обе стороны головы, они выпуклы и выступают вперед. Все это позволяет иметь более широкий обзор (боковое зрение). Например, собаки охватывать угол зрения в 250 градусов, а человек всего лишь в 150 градусов. Рекордсменом в панорамном зрении является птица вальдшнеп, у которой оно практически круговое. У голубя угол обзора составляет 340 градусов. Хамелеоны и морские коньки умеют смотреть сразу в двух направлениях, этой удивительной они обязаны тому, что их глаза двигаются независимо друг от друга.
Цветовосприятие животных уступает человеческому. Среди позвоночных наличие цветового зрения доказано у рыб, лягушек, черепах, ящериц, у большинства птиц. Прекрасное цветовое зрение у пчел, стрекоз и других насекомых. У собак плохое цветовое зрение -
Многие животные с серьёзными нарушениями зрения достаточно хорошо ориентируются, причем как в знакомой, так и в незнакомой обстановке. Это связано с высоким развитием других органов чувств: слуха, обоняния, осязания.
Наиболее часто у собак и кошек встречаются конъюнктивиты – воспаление слизистой оболочки глазного яблока. При конъюнктивитах животные испытывают дискомфорт в глазах, чувство инородного тела, резь. При выраженном воспалении животные ведут себя беспокойно, трут лапой глаз, что может привести к травме роговицы когтями.
Слизистая глаз отечная, покрасневшая, могут быть кровоизлияния, в углах глаз отделяемое различного характера – слизистое, гнойное, пенистое.
Конъюнктивиты у животных, как и у человека, могут быть различного происхождения – вирусные, бактериальные, аллергические, вызванные воздействием физических или химических факторов. От причины конъюнктивита будут зависеть особенности клинического течения – характер отделяемого, наличие слезотечения и т.д. Поэтому лучше не заниматься самолечением своих питомцев, а обратиться к ветеринару. Для лечения неосложненных конъюнктивитов будет достаточно применения тех или иных глазных капель. Очень часто наблюдается вялотекущий аллергический конъюнктивит, связанный с особенностями питания животного. Зачастую владельцы даже не обращаются к ветеринарам, если у собаки или у кошки имеется только небольшое количество отделяемого в углах глаз или слезотечение. В таких случаях нужно проконсультироваться у специалиста и, вероятнее всего, откорректировать питание Вашего любимца.
Кератиты и язвы роговицы у животных чаще всего развиваются после травмы глаза. При этом невооруженным глазом можно увидеть ограниченное снижение прозрачности роговицы, воспалительный очаг на роговице может быть покрыт серым или желтым налетом (фибрин или гной), сам глаз покрасневший, может быть отделяемое различного характера. Кератит или язва достаточно серьезные заболевания, обязательно нужно обратиться к ветеринару, желательно к ветеринарному офтальмологу. Помимо местного лечения (капли, мазь), вероятно, будут назначены лекарственные препараты для применения внутрь – антибиотики, противовоспалительные средства, возможно, будет необходимость в инъекциях под конъюнктиву глазного яблока.
У многих пород собак часто встречается наследственное заболевание – дистрофии роговицы. Это, как правило, двустороннее, невоспалительное заболевание, при котором на роговице образуется участок помутнения в виде белого пятна или дуги. При этом общее состояние животного не страдает, зрение при небольших по размеру поражениях ухудшается не значительно. Лечение данной патологии не эффективно.
2. единственное, что приходит на ум: появление околоротовой полости у зверей - как следствие к жеванию и дополнительному перевариванию пищи (а так я ничего об ароморфозах ПС ранее не слышал и думал, что хордовые ничего не выдумали нового, можно ещё про зубы подумать)
3. возникновение механизма активной вентиляции лёгких, основанного на эволюции туловищного скелета и его мышц (обретение позвоночными легких часто не считается ароморфозом, хотя на мой взгляд является таковым)
4. появление трёхкамерного сердца у амфибий и позже четырёхкамерного у птиц и зверей (как следствие - разделение артериального и венозного кровотока и возникновение теплокровности)