1. Рецептор
А) преобразует сигналы в нервные импульсы
Б) превращает нервные импульсы в ощущения
В) только проводит возбуждение
Г) усиливает нервные импульсы
2. Сосудистая оболочка
А) защищает глаз
Б) пропускает световые лучи
В) преломляет световые лучи
Г) снабжает глаз кровью
3. при слабом свете зрачок рефлекторно:
А) сужается
Б) расширяется
В) не изменяется
Г) то расширяется, то сужаются
4. Цвет глаз зависит от пигмента, содержащегося в
А) радужной оболочке
Б) белочной оболочке
В) роговице
Г) сетчатке
5. Светочувствительные клетки содержит
А) белочная оболочка
Б) сосудистая оболочка
В) радужная оболочка
Г) сетчатка
6. Хрусталик
А) участвует в питании глаза
Б) воспринимает свет
В) преломляет световые лучи
Г) защищает глаз
7. Место наилучшего видения (много палочек и колбочек):
А) белое пятно Б) желтое пятно В) темная область Г) слепое пятно
8. Установите соответствие между частями глаза и структура¬ми, их составляющими.
ЧАСТИ ГЛАЗА СТРУКТУРЫ
А) веки 1) вс аппарат глаза
Б) зрачок 2) глазное яблоко
В) слёзные железы
Г) стекловидное тело
Д) роговица
Е) ресницы
9. Слуховые рецепторы находятся в
А) наружном слуховом проходе
Б) барабанной перепонке
В) улитке внутреннего уха
Г) среднем ухе
10. Вестибулярный аппарат находится
А) во внутреннем ухе
Б) в улитке
В) в наружном слуховом проходе
Г) в среднем ухе
11. Ощущение вкуса пищи обеспечивают:
A. Вкусовые рецепторы
Б. Обонятельные рецепторы
B. Взаимодействие вкусовых, обонятельных, температурных и осязательных рецепторов
12. На корне языка расположены рецепторы, чувствительные к
А) сладкому Б) кислому В) горькому Г) солёному
13. В слизистой оболочке носовой полости находятся:
A. Вкусовые рецепторы
Б. Осязательные рецепторы
B. Терморецепторы
14. Анализ звуковых раздражителей происходит:
A. В лобной доле коры
Б. В височной доле коры
B. В затылочной доле коры