В
Все
Б
Биология
Б
Беларуская мова
У
Українська мова
А
Алгебра
Р
Русский язык
О
ОБЖ
И
История
Ф
Физика
Қ
Қазақ тiлi
О
Окружающий мир
Э
Экономика
Н
Немецкий язык
Х
Химия
П
Право
П
Психология
Д
Другие предметы
Л
Литература
Г
География
Ф
Французский язык
М
Математика
М
Музыка
А
Английский язык
М
МХК
У
Українська література
И
Информатика
О
Обществознание
Г
Геометрия
zaika198444
zaika198444
15.01.2022 23:21 •  Биология

1.Почему в теории Дарвина есть ряд различных нарушений, о каких нарушениях идет речь. 2.Благодаря каким процессам проявляется элементарное эволюционное явление.3.Почему современная эволюция разделилась на микро- и -макро- эволюции.4.Что собой представляют эволюционные факторы и как они влияют на природные сообщества. 5.Почему в эволюционном развитии человека произошло расовое разделение.​

Показать ответ
Ответ:
ammaa09
ammaa09
03.12.2020 07:31

Пивовар, революционизировавший прикладную статистику

В двадцатом веке величайший вклад в развитие статистики внес не академический ученый, а скромный пивовар из компании «Гиннесс» (Guinness). Именно он, Уильям Сили Госсет (William Sealy Gosset), ввел в эту научную дисциплину понятие статистической значимости (statistical significance), разработал систему промышленного контроля качества и метод эффективного планирования экспериментов, а также изобрел метод последовательной проверки качества пива.

Имя Госсета, однако, не стало нарицательным. Книги и статьи о нем малочисленны, он редко упоминается в перечне величайших статистиков в истории. Поскольку Госсет публиковал свои работы под псевдонимом, его настоящее имя незнакомо большинству из тех, кто часто пользуется его самым известным открытием: Госсет был тем самым «Студентом», чье имя (точнее, псевдоним) носит метод корректной экстраполяции числовых значений, взятых из небольшой выборки данных — t-тест Стьюдента (Student’s T-Test).

Как пивовар, чьим основным занятием был выбор сырья для варки стаута, произвел революцию в статистике? И почему Госсет столь мало извесстен даже в среде профессиональных статистиков?

Госсет совершил все свои открытия во время работы на компанию «Гиннесс» в 1899–1937 гг.

Джентльмен-ученый

Согласно дошедшим до нас историческим сведениям, Уильям С. Госсет был настоящим, что называется, «хорошим парнем».

Его современники, знаменитые статистики, такие как Уильям Эдвардс Деминг (William Edwards Deming) и Джордж Удни Юл (George Udny Yule), называли его, соответственно «очень скромной и обаятельной личностью» и «очень приятным человеком». Двое выдающихся ученых, заложивших основы современной статистики — сэр Рональд Эйлмер Фишер (Sir Ronald Aylmer Fisher) и Карл Пирсон (Karl (Carl) Pearson) — известных, помимо всего прочего, глубокой и неподдельной взаимной неприязнью, приходили к согласию только в одном вопросе: они оба испытывали искреннюю симпатию к Госсету.

Про таких, как родившийся в 1876 году в Кентербери (Canterbury, England) Госсет, англичане говорят «родился с серебряной ложкой во рту». Появление Госсета на свет в семье полковника Королевского инженерного корпуса (Corps of Royal Engineers) гарантировало будущему великому статистику значительные привилегии, недоступные большинству современников. Молодой Уильям намеревался последовать по стопам отца, но оказался непригоден к военной службе из-за плохого зрения. Смирившись с мыслью о невозможности военной карьеры, Госсет заканчивает престижный Винчестерский колледж (Winchester College), а затем поступает в Оксфорд (Oxford), где изучает математику и химию. После окончания университетского курса в 1899 году Госсет поступает на работу на пивоваренный завод компании «Гиннесс» в Дублине.

В замечательной ретроспекции достижений Госсета экономист Стивен Зиляк (Stephen Ziliak) красочно описывает молодого выпускника Оксфорда:

«В 1899 году Госсет был энергичным — если не слегка помешанным — 23-летним джентльменом-ученым. Он обладал излишне богатым воображением и был более энергичным и внимательным, чем сенбернар в снежную бурю. Одержимый наблюдатель, счетовод, велосипедист и фанатичный поклонник крикета, новоявленный пивовар приходил в восторг от изобретений, экспериментов и пребывания на свежем воздухе».

Госсет до конца жизни работал в компании Guinness, и все выдающиеся инновации, привнесенные им в статистику, напрямую связаны с его основной профессиональной деятельностью — пивоварением.

Госсет пришел в науку через лабораторию пивоваренной компании

Когда Госсет начинал работать в «Гиннесс», эта пивоваренная компания была уже крупнейшей в мире. Даже в сравнении с работой современных корпораций тогдашняя производственная практика Guinness выглядит радикально ориентированной на использование новейших достижений науки для улучшения выпускаемой продукции. Топ-менеджеры ирландской компании нанимали на работу самых ярких молодых ученых, каких только могли найти, и давали им полную свободу в применении инноваций в производственных процессах и проведении самых смелых экспериментов.

0,0(0 оценок)
Ответ:
Raptords
Raptords
20.04.2021 23:51
Теория биохимической эволюции

До середины XX в. многие ученые полагали, что органические соединения могут возникать только в живом организме. Именно поэтому их назвали органическими соединениями в противоположность веществам неживой природы - минералам, которые получили название неорганических соединений. Считалось, что органические вещества возникают только биогенно, а природа неорганических веществ совершенно иная, поэтому возникновение даже простейших организмов из неорганических веществ совершенно невозможно. Однако после того как из обычных химических элементов было синтезировано первое органическое соединение, представление о двух разных сущностях органических и неорганических веществ оказалось несостоятельным. В результате этого открытия возникли органическая химия и биохимия, изучающие химические процессы в живых организмах.

Кроме того, данное научное открытие позволило создать концепцию биохимической эволюции, согласно которой жизнь на Земле возникла в результате физических и химических процессов. В основу этой гипотезы были положены данные о сходстве веществ, входящих в состав растений и животных, о возможности в лабораторных условиях синтезировать органические вещества, составляющие белок.

Академик А. И. Опарин опубликовал в 1924 г. свой труд «Происхождение жизни» , где была изложена принципиально новая гипотеза происхождения жизни. Суть гипотезы сводилась к следующему: зарождение жизни на Земле - длительный эволюционный процесс становления живой материи в недрах неживой. И произошло это путем химической эволюции, в результате которой простейшие органические вещества образовались из неорганических под влиянием сильнодействующих физико-химических факторов, и тем самым химическая эволюция постепенно поднялась на качественно новый уровень и перешла в биохимическую эволюцию.

Рассматривая проблему возникновения жизни путем биохимической эволюции, Опарин выделяет три этапа перехода от неживой материи к живой:

- синтез исходных органических соединений из неорганических веществ в условиях первичной атмосферы первобытной Земли;

- формирование в первичных водоемах Земли из накопившихся органических соединений биополимеров, липидов, углеводородов;

- самоорганизация сложных органических соединений, возникновение на их основе и эволюционное совершенствование процесса обмена веществ и воспроизводства органических структур, завершающееся образованием простейшей клетки.

Несмотря на всю экспериментальную обоснованность и теоретическую убедительность, концепция Опарина имеет как сильные, так и слабые стороны.

Сильной стороной концепции является достаточно точное соответствие ее химической эволюции, согласно которой зарождение жизни есть закономерный результат добиологической эволюции материи. Убедительным аргументом в пользу этой концепции выступает также возможность экспериментальной проверки ее основных положений. Это касается лабораторного воспроизведения не только предполагаемых физико-химических условий первичной Земли, но и коацерватов, имитирующих доклеточного предка и его функциональное особенности.

Слабая сторона концепции - это невозможность объяснить сам момент скачка от сложных органических соединений к живым организмам - ведь ни в одном из поставленных экспериментов получить жизнь так и не удалось. Кроме того, Опарин допускает возможность самовоспроизведения коацерватов при отсутствии молекулярных систем с функциями генетического кода. Иными словами, без реконструкции эволюции механизма наследственности объяснить процесс скачка от неживого к живому невозможно. Поэтому сегодня считается, что решить эту сложнейшую проблему биологии без привлечения концепции открытых каталитических систем, молекулярной биологии, а также кибернетики не получится.

Ну а если коротко:

 А. И .Опарин
Академик А. И. Опарин опубликовал в 1924 г. свой труд «Происхождение жизни» , где была изложена принципиально новая гипотеза происхождения жизни. Суть гипотезы сводилась к следующему: зарождение жизни на Земле - длительный эволюционный процесс становления живой материи в недрах неживой. И произошло это путем химической эволюции, в результате которой простейшие органические вещества образовались из неорганических под влиянием сильнодействующих физико-химических факторов, и тем самым химическая эволюция постепенно поднялась на качественно новый уровень и перешла в биохимическую эволюцию.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота