№1
Определить вероятность резус-конфликта и болезни одновременно, если известно, что мужчина имеет Rh+фактор крови и страдает ахондроплазией (его родители были здоровы, а брат имеет rh- фактор крови).Его жена rh-отрицательна и здорова по ахондроплазии. Первый ребенок здоров.
№2
Первый ребенок в семье - мальчик - гемофилик с резус -конфликтом. Определить генотипы родителей, если известно,что мать здорова, а отец страдает гемофилией (его отец также был гемофиликом, а мать здорова). Брат мужчины имеет отрицательный резус.
Предисловие (Ю. С. Вяткин)
О развитии представлений на природу изменчивости в последарвиновский период (Журавлев В.Б.)
1. Предыстория идеи эволюции органического мира
2. Идея эволюции как изменения признаков
3. Понятие изменчивости
4. Модификация идеи наследственности с возникновением генетики
5. Проблема при и направленности изменений
6. Направленность эволюционного процесса
7. Неодарвинизм
8. Понятие биосферы
9. Роль геологических процессов в эволюции органического мира
10. "Кислородная революция"
11. Начало палеозоя"
12. Возникновение позвоночных
13. Возникновение трахейной системы многоножек и насекомых
14. Совершенствование размножения
15. Возникновение гомойотермных животных
16. Сальтационная теория
17. Направлена ли эволюция?
18. Фундаментальные сложности с проблемами происхождения жизни
Вариации смыслового содержания понятий "естественный отбор" и "борьба за существование" в постдарвиновской биологии (Вяткин Ю.С.)
1. Первичные идеи, из которых исходил Дарвин
2. Социальные аспекты в теории Дарвина
3. Дарвин пытался при теорию эволюции к менталитету своих современников
4. Восприятие теории эволюции ближайшими последователями Дарвина
5. Переход к "теоретической биологии"
6. Понимание эволюции как борьбы всех против всех
7. Интерес к "пусковым" моментам эволюции
8. Естественный отбор не есть некая константа
9. Человек в эволюционном процессе
10. Проблема так называемого "полового отбора"
11. Теория эволюции и биология развития
12. Влияние философии на формирование дарвинизма
13. Эволюционная теория и проблема ценности
14. Вписывается ли дарвинизм в концепции современной науки?
Постановка проблем наследственности и прогресса в постдарвиновской биологии (Вяткин Ю.С., Журавлев В.Б., Киселев В.Д.)
1. Общие замечания
2. Проблема наследственности и генетика
3. Биохимическая природа наследственности
4. Понятие "эволюционный прогресс"
5. Смысл постановки проблемы эволюционного прогресса
6. Проблема накопления новаций в процессе эволюции
7. Проблема наследственности. Влияние не ее рассмотрение достижений генетики
8. Преемственность и забота о развитии потомства
9. "Двуступенчатая" технология трансляции видового опыта
10. О мозге
11. Проблема наследственности в ракурсе конкретной биологии
12. Онтогенез и эмбриогенез
13. Роль популяции в "воспитании" поведенческих навыков
14. Генотип
15. "Ментальные вариации"
16. Биогеноценоз как поле действия субъективных факторов
17. Этический взгляд на борьбу видов
18. Дарвинизм и ламаркизм
19. Ламарк и фактор ментальности в эволюционном процессе
20. О направленности эволюции
Объяснение:
Не все грибы одинаково полезны. Некоторые и вовсе ядовиты и могут вызывать сильнейшие отравления. Чтобы этого не случилось, необходимо знать основные отличия съедобных грибов от несъедобных и ядовитых.
Все грибы делятся на съедобные, условно съедобные (или несъедобные) и ядовитые. Условно съедобные грибы не всегда приводят к отравлению. В то же время вред организму могут нанести и те грибы, которые можно употреблять в пищу правила их сбора, приготовления или хранения были нарушены, что и вызвало неприятные последствия.
Условно съедобные грибы можно смело употреблять в пищу после длительной кулинарной обработки. Так, например, грузди, сморчки, осенние опята, которые относятся к этой категории грибов, следует поварить минимум 40 минут, а затем промыть горячей водой.
Употребленные в пищу ядовитые грибы могут привести к тяжелым отравлениям и даже летальному исходу. Поэтому стоит знать, чем отличаются съедобные грибы от ядовитых.
К сожалению, однозначных признаков этого отличия не существует. Хотя ярко-красные мухоморы с характерными белыми крапинами на шляпке вы наверняка узнаете, потому что видели их не раз на страницах детских книжек. Но многие ядовитые грибы такого цвета не имеют. Поэтому придется использовать другие "критерии" оценки. Одним из наиболее характерных признаков бледной поганки и многих мухоморов является так называемый "горшочек", или вольва. Ножка гриба словно растет из этого самого горшочка.
Надежным признаком съедобных грибов можно считать губчатую структуру шляпки. Среди представителей "ядовитого" семейства такая структура характерна только для сатанинского гриба, который очень похож на боровик. По шляпке их и различают.
Ложные разновидности съедобных грибов, наоборот, имеют пластинчатую структуру шляпки, присущую большинству несъедобных грибов. Но все-таки большинство несъедобных грибов очень похожи на съедобные. Поэтому рассмотрим наиболее характерные их отличия.
Объяснение: