1. охарактеризуйте понятие «витамины». на какие две группы можно разделить витамины, перечислите эти витамины. примеры трех витаминов (на выбор), их значение, признаки а- и гиповитаминоза, источники витаминов. в аптеках широкий выбор искусственно синтезированных витаминов. насколько целесообразно, на ваш взгляд, употреблять их в пищу?
витамины можно разделить на две группы:
Жирорастворимые витамины (A D E K)
Водорастворимые витамины (C P B1 B2 B6 pp B12 H)
Для гиповитаминоза А характерны нарушения зрения (сумеречная слепота, дефекты цветовосприятия), повышенное ороговение кожи, ломкость и выпадение волос. На ногтях образуются белесоватые бороздки и возвышения; роговица становится сухой, мутноватой; имеются светлые четко очерченные пятна вокруг рта
основным источником большей части витаминов являются продукты животного происхождения, в особенности печень и почки. Объясняется это высокой метаболической активностью этих органов и витаминов накапливаться в них. Однако такие витамины как А и С содержатся в основном в продуктах растительного происхождения (свежие овощи и фрукты). Следовательно, для того чтобы обеспечить достаточное поступление витаминов в организм нужно правильно питаться.